Свердлов, Андрей Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Яковлевич Свердлов
Дата рождения 17 апреля 1911(1911-04-17)
Место рождения Нарым, Томская губерния, Российская империя
Дата смерти 15 ноября 1969(1969-11-15) (58 лет)
Место смерти Москва СССР
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск ОГПУ, НКВД,МГБ
Годы службы Флаг СССР 19201953
Звание полковник ГБ
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»

знак «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)»


Андре́й Я́ковлевич Свердло́в (17 апреля 1911 - 15 ноября 1969)— деятель советских спецслужб, полковник госбезопасности, следователь НКВД, заместитель начальника отдела «К» (контрразведка) Главного управления МГБ СССР; писатель, прозаик. Сын революционера и советского государственного деятеля Якова Свердлова и Клавдии Новгородцевой.

Биография[править | править код]

Могила Свердлова, его матери и жены.

Дважды — в 1935 и 1937 годах — арестовывался органами НКВД за антисоветские высказывания в кругу молодежи (в частности, неоднократно и прямо высказывался за то, что Сталина нужно убить), что не помешало ему в дальнейшем служить в центральном аппарате НКВД и МГБ СССР[1]. По некоторым источникам, был выпущен благодаря стараниям его матери — вдовы Якова Свердлова. Но, возможно, всё объяснялось тем, что его роль в этих инцидентах была заранее определена (его подозревали в провокаторстве)[2].

С 1938 года занимал высокий пост в НКВД, работал в контрразведке — заместитель начальника и начальник отделения, позже заместитель начальника отдела «К» 2-го Главного управления МГБ СССР. Участвовал в проведении сталинских репрессий, по свидетельствам ряда своих подследственных (в частности, Анны Лариной, жены Н. И. Бухарина), активно применял пытки и издевательства над своими бывшими приятелями, попавшими к нему на допрос в качестве «врагов народа»[3].

Знавшая его с детства Светлана Оболенская, дочь Валериана Осинского, даёт ему в воспоминаниях эмоциональную оценку:[4]

Андрей Свердлов — предатель, гнусная тварь, завербованный НКВД, закладывавший, допрашивавший и губивший своих друзей, всех, кого прикажут. <…>Хана Ганецкая, дочь известного революционера Я. Ганецкого, из той же компании, что и Андрей с нашим Димой, была арестована. Когда её ввели в кабинет следователя, и она увидела Андрея, с криком радости бросилась к нему, уверенная, что сейчас-то всё и разъяснится — они с Андреем хорошо знали друг друга. А тот отбросил её с криком: «троцкистская сволочь!»

Принимал участие в допросах и Ариадны Эфрон — дочери поэтессы Марины Цветаевой:

… в протоколах допросов никак не отражено присутствие этого человека <одного из заместителей Берии>. Так же, впрочем, как и участие в них сына Я. М. Свердлова, ставшего следователем НКВД. Между тем об этом участии Ариадна рассказывала и своей подруге А. А. Шкодиной-Федерольф, с которой вместе отбывала ссылку в Туруханске, и Марии Белкиной, автору книги «Скрещение судеб».

[5]

В октябре 1951 года А. Я. Свердлов был опять арестован и обвинён в том, что «вынашивал антисоветские убеждения, находился в преступной связи с особо опасными преступниками и как их сообщник проводил подрывную деятельность, направленную против ВКП(б) и Советского государства» (так называемое дело о сионистском заговоре в МГБ СССР).

После смерти Сталина в 1953 году был выпущен, так как по инициативе Берия Л. П. в апреле 1953 года дело о сионистском заговоре в МГБ СССР, как и дело врачей было прекращено, а раскручивавший эти дела Рюмин М. Д. сам был арестован.

В дальнейшей биографии А. Я. Свердлова активное участие принял Н. Н. Шаталин, благодаря протекции которого он был восстановлен в рядах КПСС и продолжил службу в 4-м секретно-политическом отделе управления МВД СССР, а после увольнения из органов по выслуге лет находился на научной работе в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Защитил диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС), кандидат исторических наук.

В соавторстве со своим коллегой Яковом Матусовым (под псевдонимами Александра Яковлева и Якова Наумова) написал две шпионские повести — «Двуликий Янус» и «Тонкая нить». Впоследствии уже только под именем Свердлова посмертно была издана повесть «Схватка с оборотнем» (1975). В 2009 году решением суда было установлено, что Матусов также является её соавтором.[6] Также «помогал» писать мемуары «Записки коменданта Кремля» П. Д. Малькову.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Семья[править | править код]

Труды[править | править код]

  • Наумов Я., Яковлев А. Двуликий Янус. — М.: Детская литература, 1965.
  • Наумов Я., Яковлев А. Тонкая нить. — М.: Детская литература, 1968.
  • Свердлов А. Схватка с оборотнем. (Приключенческая повесть). — Вече, 2008. — 240 с. — ISBN 5-9533-2869-9, ISBN 978-5-9533-2869-2 (предыдущее издание: М.: Детская литература, 1975).

Примечания[править | править код]

  1. Столяров К. Палачи и жертвы. — М., 1997. — С. 337—338.
  2. Год прав человека в Советском Союзе продолжается. Краткая биография Андрея Свердлова Архивная копия от 31 января 2011 на Wayback Machine // Хроника текущих событий 30 апреля 1969.
  3. Ларина А. Незабываемое Архивная копия от 9 ноября 2013 на Wayback Machine
  4. Светлана Оболенская. Дети большого террора. — М.: Аграф, 2013. — С. 9-10. — ISBN 978-5-7784-0433-5.
  5. Ирма Кудрова. Лубянка Архивная копия от 28 августа 2008 на Wayback Machine // Гибель Марины Цветаевой. — 1995. — ISBN 5-86712-022-8
  6. «ООО «Издательский дом «Вече» приносит свои извинения // Книжное обозрение. — 2010. — № 1. — С. 12.
  7. Фотографии и фотогалереи со всего мира на iz.ru | Известия. iz.ru. Дата обращения: 2 февраля 2022. Архивировано 1 февраля 2022 года.

Ссылки[править | править код]