Свержение монголо-татарского ига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свержение монголо-татарского ига
Дата 14721480
Место

Великое княжество Московское: Нижний Новгород, Рязань, Переславль-Залесский, Угра

Казанское ханство
Причина Стремление Орды упрочить власть над Русью, восстановить жёсткую зависимость.
Итог Победа Москвы, падение Монголо-татарского ига.
Противники

Coat of arms of Russia (XV Century).svg Великое княжество Московское
Gerae-tamga.png Крымское Ханство
Касимовское ханство

Flag of Golden Horde-2-.svg Большая Орда
Pogon White Ruthenia.png Великое княжество Литовское

Командующие

Coat arms of Moscow XV.png Иван III Великий
Coat arms of Moscow XV.png Иван Молодой
Касим
Данияр
Gerae-tamga.png Менгли I Герай

Flag of Golden Horde-2-.svg Ахмат
Pogon White Ruthenia.png Казимир IV Ягеллончик

Силы сторон

80—100 тысяч человек.

Литва: 6—8 тысяч человек., Большая Орда: ок. 200 тысяч человек.

Данная статья рассматривает ликвидацию ордынского ига только на территориях складывавшегося Русского государства в конце XV века. О прекращении ига в юго-западных русских землях в XIV веке см. Великое княжество Литовское

Свержение монголо-татарского ига — процесс преодоления во главе с великим княжеством Московским политической и даннической зависимости земель великого княжения Владимирского и Великого Новгорода от Золотой Орды в XIV——XV веках, проходивший в условиях распада Золотой Орды[1] на несколько ханств (Большая Орда, Крымское, Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, Ногайская Орда).

История[править | править код]

Значительная часть территории русских княжеств, попавших в зависимость от Монгольской империи и Золотой Орды в середине XIII века, была присоединена Великим княжеством Литовским и Польшей в 13201404 годах, тем самым прекратилась политическая зависимость этих земель от Золотой Орды, однако известно о временном возобновлении даннической зависимости от Орды южнорусских земель в составе Литвы во 2-й половине XIV века[2].

Московские князья начиная с 1327 года почти непрерывно владели ярлыком на великое княжение владимирское, а с 1383 года — и самим великим княжением, и признавали верховенство ханов Золотой Орды, за исключением ставленников беклярбека Мамая и темника Едигея.

Дмитрий Иванович московский в 1374 году прекратил выплату дани и смог нанести несколько поражений (Битва на Воже, Куликовская битва) правителю Орды Мамаю. Несмотря на то, что нашествие Тохтамыша (1382) заставило Дмитрия продолжить выплату дани, характер ига впоследствии претерпел существенные изменения в сторону большей самостоятельности великих князей московских. Наследование великокняжеского престола более не утверждалось по ханскому ярлыку, московские князья стали проводить более независимую внешнюю политику по отношению к своим соседям, выплаты дани ордынским ханам стали нерегулярными. С 1395 года выплата дани остановилась. Несмотря на разорение центральных областей великого княжения во время нашествия Едигея (1408), ему пришлось довольствоваться откупом в размере 3 тыс. руб. вместо долга по дани в размере 91 тыс. руб. Сын Дмитрия Донского Василий Дмитриевич пошёл на возобновление выплаты дани только после возвращения на ордынский престол «законного» хана Джелал ад-Дина (сына Тохтамыша, 1412).

Закрепление великого княжения за московскими князьями способствовало процессу восстановления единства Руси, являвшегося основой дальнейших шагов по преодолению золотоордынского ига.

Столкновения в 1450-е годы[править | править код]

В конце 1440-х годов хан Большой Орды Сеид-Ахмед начинает военные действия против Великого княжества Московского[3]. В 1449 году «скорые татарове Седядахматовы» напали на южные московские земли, но на реке Пахре были разбиты служилыми татарами под командованием царевича Касима, вышедшего из Звенигорода. В 1450 году татарские отряды под предводительством Малымбердея попытались напасть на южнорусские земли, но были встречены и разбиты русскими полками в бою на реке Битюг[4]. В июне 1451 года сын Сеид-Ахмеда Мазовша с конницей смог переправиться через р. Оку и прорвался к Москве[4]. Великий князь московский Василий II Васильевич Темный с семьей бежал из столицы за Волгу[4]. Ордынцы подожгли посады, но были отбиты от Кремля и ночью отступили[4]. В 1455 году Сеидахметовы татары переправились через Оку ниже Коломны, но были разбиты[4]. В 1459 году татары Орды Сеид-Ахмета (сам их лидер в это время находился в Литве в почётном плену) совершили последний набег на московские владения[4]. Ордынцы подошли к р. Оке, но русская рать под предводительством великого князя Ивана, старшего сына и соправителя Василия Тёмного, не позволила им переправиться[4].

К власти в Орде в 1468 году пришёл хан Ахмат, и в том же году ордынцы совершили набег на Рязанское княжество и Галич-Мерский. В 1471 году новгородские ушкуйники совершили дерзкий рейд вниз по Волге и разграбили Сарай.

Сражение под Алексином[править | править код]

В 1471 году Ахмат заключил союз с Казимиром IV против Москвы, прислав посольство в Краков, с, предположительно, ярлыком на Великий Новгород, но почти одновременно с этим новгородцы были разбиты московским войском на Шелони (после запроса нового архиепископа от киевского митрополита, отошедшего от унии с католической церковью и вернувшегося в подчинение вселенского патриарха Константинополя).

Ахмат основными силами двинулся на Москву. Иван III отправил против него коломенцев с воеводой Федором Хромым. Затем к этому отряду присоединились отряды Данилы Холмского и псковского наместника Ивана Васильевича Стриги Оболенского. В июле 1472 года братья Ивана Великого расположили отряд на берегу Оки. 29 июля отряд Ахмата атаковал слабозащищенный город Алексин, а спустя короткое время сжег его. Отряд Ивана III начал движение на Коломну, а его сын Иван Молодой двинулся с отрядами в Ростов. Тем временем Ахмат предпринял попытку форсировать Оку. Ему оказали сопротивление малочисленные отряды Петра Челяднина и Семёна Беклемишева. Казалось, сражение будет проиграно, но подоспевшие отряды Василия Михайловича Белозерского и Юрия Дмитровского помогли удержать позиции на Оке. Князь Иван III с отрядом находился под Ростиславлем, Данияр, касимовский царевич — в Коломне, а князь Андрей Большой — в Серпухове. Одновременно Ахмату пришло известие о нападении на его собственный юрт Мухаммеда Шейбани. Хан Ахмат поспешно отступил.

Начиная с победы под Алексином, Москва прекращает выплаты дани в Орду, завязывает самостоятельные дипломатические контакты с Крымом и прекращает исполнение ритуала встречи ордынских послов в Москве. По словам историка Антона Горского, «несправедливый», в глазах москвичей, поход Ахмата наложился на подспудно действовавшую идею перехода к московскому великому князю из павшей Византийской империи царского достоинства, несовместимого с признанием власти ордынского царя[5].

Стояние на Угре[править | править код]

Стояние на Угре. Миниатюра летописного свода. XVI век

В 1476 году Иван III отказался приехать в Орду. В 1476 году Ахмату удалось захватить Крым, однако уже в 1478 году крымский хан Менгли-Гирей при турецкой военной поддержке смог вернуться в Крым в качестве вассала Османской империи.

Разногласия с братьями Борисом и Андреем Большим возникли у Ивана III ещё по поводу раздела владений умершего Юрия Васильевича. В 1479 году чуть не возник открытый конфликт, когда слуги Ивана III захватили отъехавшего с московской службы боярина прямо во дворе Бориса. Борис и Андрей с войсками отошли к западной границе и попытались установить контакты с Новгородом и Литвой.

Иван III повторно заключил союз с врагом Большой Орды крымским ханом Менгли-Гиреем, который обещал нанести удар по Литве, если Москва поднимется против Ахмата.

В мае 1480 года начался поход Ахмата. Русские войска начали занимать позиции на Оке. В июне ордынцы разорили земли между Калугой и Серпуховом. Навстречу ордынцам выдвинулся Иван Молодой. Главные силы Орды поднимались вверх по Дону. На Оке проходили небольшие стычки сторожевых отрядов. Иван Великий выступил из Москвы, поведя большой отряд к Коломне. Тем временем Псков осаждали немецкие рыцари. Ливонский хронист сообщал, что магистр Бернхард фон дер Борх

« собрал такую силу народа против русского, какой никогда не собирал ни один магистр ни до него, ни после… Этот магистр был вовлечён в войну с русскими, ополчился против них и собрал 100 тысяч человек войска из заграничных и туземных воинов и крестьян; с этим народом он напал на Россию и выжег предместья Пскова, ничего более не сделав[6] »

В ожидании войска Казимира Ахмат двинулся через Мценск и Одоев к устью реки Угры и расположился на её правом, южном берегу, то есть на литовской территории. На противоположный берег Угры вскоре подошли отряды Ивана Ивановича и Андрея Меньшого. Вскоре к Угре одновременно подошли главные силы Ивана III и Ахмата.

Обе стороны пытались несколько раз форсировать реку. Одна из них была предпринята ордынцами в Опакове, в 60 километрах выше устья Угры. Вскоре в Кременец, место нахождения лагеря Ивана III, всё-таки прибыли отряды князей Андрея и Бориса, на уступки которым в данной ситуации Иван III предпочёл пойти. Литовцы не смогли прибыть на помощь Ахмату из-за нападения крымского хана на Подолье[7]. Вскоре ордынцы начали испытывать нехватку продовольствия. До хана Ахмата дошли сведения о мятеже в Большой Орде и о продвижении другого русского войска вниз по Волге в направлении Сарая. Вскоре Иван отвёл войска к Боровску, как бы приглашая Ахмата перейти уже замёрзшую Угру для решительной битвы, но и вместе с тем чтобы исключить возможность стихийного начала сражения. Ахмат 11 ноября принял решение об отступлении.

Отступая, Ахмат разграбил двенадцать волостей по правому берегу верхней Оки, включая Козельск — владение Казимира IV. Узнав о преследовании его отрядами братьев Ивана III, вернулся в степи. Вскоре, 6 января 1481 года, хан Ахмат был убит тюменским ханом Ибаком.

Последующие события[править | править код]

В 1480—1481 годах Казимиру удалось подавить мятеж своих родственников и тем самым разрушить план Ивана III по распространению влияния Московского княжества на киевские земли. Однако, почти сразу после этого в 1482 году Менгли-Гирей разорил Киев и в знак общей победы отослал Ивану III потир и дискос из Софийского собора[8]. С 1492 года Менгли-Гирей приступил к ежегодным походам на принадлежащие Литве и Польше земли[7].

В 1491 году великий князь приказал братьям послать своих воевод на помощь Менгли-Гирею, Андрей Большой ослушался приказания, был схвачен и посажен в тюрьму (19 сентября 1492 года), где и умер в 1493 году. Когда митрополит печаловался за Андрея, то великий князь так отвечал:

« Жаль мне очень брата; но освободить его я не могу, потому что не раз замышлял он на меня зло; потом каялся, а теперь опять начал зло замышлять и людей моих к себе притягивать. Да это бы ещё ничего; но когда я умру, то он будет искать великого княжения подо внуком моим, и если сам не добудет, то смутит детей моих, и станут они воевать друг с другом, а татары будут Русскую землю губить, жечь и пленять, и дань опять наложат, и кровь христианская опять будет литься, как прежде, и все мои труды останутся напрасны, и вы будете рабами татар[9] »

В 15011502 годах Иван III, занятый войной с Литвой, изъявил готовность признать своё «холопство» и возобновил выплату дани сыну Ахмата Шейх-Ахмеду — последнему хану Большой Орды перед самой её ликвидацией. Ликвидация Большой Орды (1502) создала общие границы Руского государства с Крымским ханством, и в том же году у Ивана III и Менгли-Гирея возникли разногласия: крымский хан не одобрил ссылку захваченного русскими казанского хана Абдул-Латифа[10]. После смерти Ивана III (1505) начались постоянные набеги крымцев на земли, принадлежавшие Российскому государству.

В историографии[править | править код]

Историк А. А. Горский отмечает, что вплоть до второй половины XVI века в источниках не находится трактовок событий 1470-х годов, включая Стояние на Угре, как освобождения от многовековой зависимости[11]. Он связывает это не с непониманием современников того, что данный факт имел место, а с нежеланием правящих кругов вспоминать о вассальных отношениях великого князя к хану в условиях, когда Русское государство стремилось занять достойное место на международной арене. Впервые как об освобождении об этих событиях повествуют источники эпохи Ивана Грозного — Послание Сильвестра и «Казанская история». Однако и они рассматривают всю совокупность событий от восхождения Ахмата на престол до его гибели. Представление, что свержение монголо-татарского ига связано конкретно со стоянием на Угре принадлежит науке Нового времени, первым это сформулировал Николай Карамзин[11].

Примечания[править | править код]

  1. Золотая орда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Шабульдо Ф. М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского
  3. Горский А. А. «Москва и Орда», Москва, Наука, 2003 г., ст. 147
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Горский А. А. «Москва и Орда», Москва, Наука, 2003 г., ст. 148
  5. А. А. Горский. Москва и Орда. — М.: Наука, 2000. — С. 188.
  6. Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Т.11. Рига, 1979. с.597
  7. 1 2 Андреев А. Р. История Крыма.
  8. Ивакин Г. Історичний розвиток Києва XIII — середина XVI ст. (укр.)
  9. Житие преподобного отца нашего Игнатия Прилуцкого и брата его Димитрия // Официальный сайт Спасо-Прилуцкого Димитриевого монастыря Архивировано 2 июня 2009 года.
  10. Каргалов В. В. На степной границе. Оборона «крымской украины» Русского государства в первой половине XVI столетия. — М.: Наука, 1974, стр. 33.
  11. 1 2 А. А. Горский. Москва и Орда. — М.: Наука, 2000. — С. 187—188.

Ссылки[править | править код]