Сверхдлинные волны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сверхдлинные волны — радиоволны с длиной волны свыше 10 км. Они легко огибают Землю, слабо поглощаются земной поверхностью, проникают вглубь морской воды, хорошо отражаются от ионосферы.

Классификация[править | править вики-текст]

По международному регламенту радиосвязи сверхдлинные волны подразделяются на:

Длина волны Частота Название частотного диапазона Название волнового диапазона Применение
10–100 км 3–30 кГц Очень низкие (ОНЧ, VLF) Мириаметровые связь с подводными лодками, грозопеленгация
100–1000 км 300–3000 Гц Инфранизкие (ИНЧ, ULF) Гектокилометровые
1000–10000 км 30–300 Гц Сверхнизкие (СНЧ, SLF) Мегаметровые связь с подводными лодками, геофизические исследования
10000–100000 км 3–30 Гц Крайне низкие (КНЧ, ELF) Декамегаметровые связь с подводными лодками, геофизические исследования

Применение и хозяйственная роль[править | править вики-текст]

Сверхдлинные радиоволны пока имеют ограниченное применение, прежде всего из-за сложностей с сооружением огромных антенн, пригодных для работы с СДВ.

Дальняя радионавигация[править | править вики-текст]

Панель приёмника А-723 РСДН-20, стоящего на Ту-154Б-2

Для радионавигации самолётов и кораблей, в том числе подводных, находящихся в отдалённых районах, где нет приёма сигналов радиомаяков ближней навигации (приводных радиостанций, VOR и других), в СССР и США созданы радиосистемы дальней навигации (РСДН) — РСДН-20 «Альфа» и CMA-740 «Omega». Обе системы работают на сверхдлинных волнах (частотой 11-15 кГц), излучаемых несколькими передатчиками, стоящими на больших (тысячи километров) расстоянии друг от друга. Приёмник определяет местоположение по разности фаз принятых сигналов — на больших расстояниях проявляется задержка сигнала, несмотря на его скорость ~0,3 млн км/с (скорость света).

Связь с подводными лодками[править | править вики-текст]

Самолёт СДВ-связи Ту-142МР в полёте

Способность сверхдлинных волн проникать в толщу морской воды находит своё применение при организации дальней связи с подводными лодками. В СССР для этих целей на базе противолодочного самолёта Ту-142МК даже был создан специальный самолёт Ту-142МР «Орёл», оборудованный СДВ-радиостанцией Р-826ПЛ «Фрегат» с выпускной тросовой антенной длиной 8,6 км.

До спутниковых систем связи дальняя радиосвязь с погружёнными подводными лодками осуществляется главным образом в сверхдлинноволновом диапазоне и в звене «берег — подводная лодка». Сверхдлинные радиоволны имеют два решающих преимущества — они, во-первых, способны проникать вглубь морской воды и, во-вторых, могут распространяться на очень большие расстояния, не будучи при этом чувствительными к ионосферным возмущениям, вызваны ли последние солнечной активностью или ядерным взрывом.

Владимир Мейлицев. Флот адмирала Риковера. Журнал «Спецназ России» (март 2005). Проверено 28 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.

Геофизические исследования[править | править вики-текст]

Сверхдлинные волны способны обогнуть земной шар, что ценно для исследования состояния разных слоёв атмосферы. Их способность частично проникать в морскую воду и в грунт позволяет использовать их для зондирования.

Паразитное излучение линий электропередачи[править | править вики-текст]

Длинные и особенно сверхдлинные воздушные линии электропередачи переменного тока имеют протяжённость, сравнимую с длиной волны для излучения частотой 50 Гц (6000 км, длина четвертьволнового излучателя 1500 км), что делает их своеобразной антенной, в результате чего потерями на излучение уже нельзя пренебречь. Этого недостатка лишены кабельные ЛЭП благодаря внешней заземлённой оплётке, а также ЛЭП постоянного тока.

См. также[править | править вики-текст]