Сверхскопление Шепли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сверхскопление Шепли
Сверхскопление галактик
Shapley.gif
Карта сверхскопления Шепли
Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)
Созвездие (-я) Центавр
Прямое восхождение 13ч 25м[1]
Склонение -30° 0′ 0″[1]
Число скоплений 25
Наиболее яркое скопление Abell 3558
Расстояние 200 Мпк (650 миллионов световых лет)
История исследования
Обозначения SCL 124
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Сверхскопление Шепли (SCl 124) (англ. Shapley Supercluster, или англ. Shapley Concentration) — самое массивное сверхскопление галактик в наблюдаемой Вселенной[2], которое образует со сверскоплением Девы гравитационно-взаимодействующий блок.

Сверхскопление представляет собой повышенную плотность распределения галактик в созвездии Центавра. Сверхскопление содержит массу примерно в 10,000 раз большую чем масса Млечного Пути и в 4 раза большую чем масса наблюдаемая в области Великого аттрактора[2]. Располагается на расстоянии 200 Мпк (около 650 миллионов световых лет), имеет вытянутую, овальную форму, с угловым диаметром в несколько раз превышающим размер лунного диска[3].

История[править | править код]

В конце 1920-х годов, Харлоу Шепли и его коллеги из обсерватории Гарвардского колледжа начали исследование галактик в южном полушарии неба, используя фотопластинки, полученные на 24-дюймовом телескопе Брюса в Блумфонтейне, Южная Африка. К 1932 году Шепли сообщил об обнаружении 76000 галактик ярче 18-й видимой звёздной величины в области, занимающую третью часть южного полушария.

В 1930 году Харлоу Шепли опубликовал заметку по наблюдению удалённого «облака» галактик в созвездии Центавра:

облако галактик в Центавре настолько большое, что может являться одним из самых густонаселённых, подобных ещё не обнаружили

В 1989 году сверхскопление Шепли было официально открыто Сомаком Райчаудхори (англ.)[4] при исследовании галактик с помощью телескопа Шмидта в Великобритании. В данной работе сверхскопление было названо в честь Харлоу Шепли, в знак признания его заслуг в исследовании галактик, входящих в сверхскопление. Примерно в то же время, Р. Скарамелла и его сотрудники также отметили сверхскопление в каталоге Эйбелла — они назвали его альфа-областью[5].

Текущий интерес[править | править код]

В 2005 году астрономы при проведении рентгеновского обследования части неба обнаружили, что Великий аттрактор имеет только одну десятую массы от изначально предполагавшейся учёными. Исследование также подтвердило озвученные ранее теории, что Местную группу на самом деле тянет в сторону гораздо более массивное сверхскопление галактик, которое лежит за пределами Великого аттрактора[6].

На данный момент вклад в скорость движения Местной группы со стороны Великого аттрактора оценивается в 44 %, остальная часть связана с глобальным течением, где значительная часть локальной вселенной, включая сам Великий аттрактор, движется в направлении ещё более сильного центра притяжения, находящегося в районе сверхскопления Шепли[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]