Сверхчувствительность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сверхчувствительность[править | править код]

Сверхчувствительность - понятие в психологии, впервые описанное психологом Элейн Эйрон в книге «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире».

Суть феномена[править | править код]

Сверхчувствительность, в первую очередь, связана с особенностью нервной системы, проявляющейся в чувствительности сенсорной обработки информации (SPS - Sensory Processing Sensitivity) т.е. с «повышенной чувствительностью центральной нервной системы и способностью к более глубокой обработке физических, социальных и эмоциональных стимулов» [1]) Считается, что чем выше у человека SPS, тем в большей степени он сверхчувствителен. По мнению Эйрон, впервые описавшей этот феномен, доля сверхчувствительных людей на планете всего около 15-20%.

В своей книге Элейн Эйрон проанализировала более ранние исследования этой темы, описала особенности сверхчувствительных людей и сформулировала их, обозначив аббревиатурой DOES [2]):

  • D-Depth- глубина обработки информации, свойственная СЧЛ
  • O-Overstimulating- повышенная эмоциональная реакция на внешние раздражители
  • E- Emotional Reactivity- эмоциональная реактивность
  • S- Sensing of subtle- высокая восприимчивость к тонкостям и нюансам

Ранее понятие "сверхчувствительность" связывалось, в первую очередь, с интровертностью. «Новые интроверты», как называли сверхчувствительных людей (HSP- highly sensitive person), действительно, по своей природе, более закрыты, восприимчивы, с острой реакцией на громкие звуки, яркий свет и толпу и шум, глубоко воспринимают окружающий мир. Однако, по статистике, 30% высокочувствительных людей являются экстравертами.

История явления[править | править код]

До Элейн Эйрон похожими исследованиями занимались и другие ученые. В 1970-х Вольфганг Клагес утверждал, что порог чувствительности к окружающей среде у высокочувствительных людей определён биологически и он намного ниже, чем у большинства[3] людей).

В своей книге Э. Эйрон пишет, что понятие HSP очень широко. Она приводит и более ранние описания психологов, использовавших различные термины: «биологическая чувствительность к окружению», «дифференциальная восприимчивость», «ориентирующая чувствительность» и так далее.

Однако, Эйрон в своих исследованиях утверждает, что сверхчувствительность никак не связана с нарушением обработки сенсорной информации, нарушением сенсорной интеграции, тревожностью, невротизмом или аутизмом.

В наше время продолжаются генетические исследования и МРТ данного феномена. Например, генетические исследования подтверждают, что более высокие уровни SPS связаны с коротким полиморфизмом '5-HTTLPR гена серотонинового транспортера с полиморфизмами генов нейротрансмиттера дофамина [4]) и вариантом гена, связанного с геном ADRA2b[5]).

Выводы[править | править код]

Люди с высоким SPS сообщают о повышенной реакции на такие раздражители, как яркий свет, боль, кофеин, чувство голода, громкие звуки и т.д. Доказано, что психику сверхчувствительных людей «быстро захлестывают внешние раздражители, так как они имеют более низкий порог восприятия среды. Их когнитивная обработка внешних раздражителей глубже, чем у большинства людей» [1]). Более глубокая когнитивная обработка приводит к увеличению периода реагирования на сигналы окружающей среды, что может выражаться в более осторожной манере поведения.

В силу этого, сверхчувствительные люди быстрее устают, так как быстро тратят большое количество энергии на более глубокие когнитивные процессы. Таким людям требуется больше времени для принятия решений, им сложнее адаптироваться к социальной среде. Однако, сверхчувствительность не тождественна замкнутости, скрытности или слабости характера.

Критика концепции[править | править код]

В основном, негативная реакция некоторых специалистов основана на том, что перечисленные Эйрон особенности некоторые терапевты связывают с аутизмом и другими нервными расстройствами. При лечении этих расстройств и для уменьшения негативного воздействия внешних раздражителей на ЦНС, пациентам иногда прописывают психотропные и седативные препараты. Однако, Эйрон призывает HSP с осторожностью относиться к подобным медикаментам. Согласно ее выводам, сверхчувствительность не приводит к нарушениям работы нервной системы, требующей медикаментозной корректировки[6].

Роль в социуме[править | править код]

В обществе людям с повышенной чувствительностью сложнее общаться, они быстрее устают от социума и многие коммуникативные процессы у них протекают сложнее. Все это может привести к сложностям как у самого сверхчувствительного человека, так и у его ближайшего окружения. Потребность в одиночестве и тишине, нежелание часто и много общаться, неспособность быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства - все это может восприниматься окружающими как невежливость или замкнутость. Однако, все характерные паттерны поведения сверхчувствительного человека описаны и доказаны научно. Наряду с очевидными сложностями, с которыми приходиться сталкиваться HSP (Highly Sensitive Person), у них есть и ряд преимуществ перед не столь чувствительными людьми. Люди с высокой чувствительностью тоньше чувствуют и различают вкусы, запахи, многие выбирают карьеру сомелье, дегустатора или ресторанного критика. У сверхчувствительных людей в силу их особенностей также лучше развито чувство цвета и слух, у многих развиты артистические способности.

Место в массовой культуре[править | править код]

  • Книга Элен Эйрон «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире», в которой она подробно описала особенности СЧЛ, их слабые и сильные стороны, была переведена более чем на 18 языков мира и является самым полным собранием исследований, изложенным доступным и понятным языком.
  • В популярной литературе также известна книга доктора психологии Теда Зеффа «Сверхчувствительные люди: от сложностей к преимуществам». Зефф делает акцент на рекомендациях и адаптивных методиках, которые могут помочь СЧЛ комфортно существовать в повседневной жизни, полной раздражителей. Книга начинается с рецензии самой Элен Эйрон, которая отмечает, что несмотря на разное с автором понимание и решение проблемы, книга хорошо аргументирована и достойна внимания.
  • Еще один психотерапевт, работающий со сверхчувствительными людьми - специалист из Дании Илсе Санд. В своей книге «Близко сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек» она рассуждает о том, с какими трудностями приходится сталкиваться сверхчувствительным людям, постоянно оправдываясь за свою особенность. Санд приводит примеры из терапевтической практики, цитируя своих сверхчувствительных пациентов.
  • Документальный фильм "Sensitive -The Untold Story", основанный на исследованиях Элен Эйрон, показывает реальных людей с врожденной сверхчувствительностью. Фильм построен на интервью с пациентами и их историями, учеными, приводящими доказанные научно аргументы о SPF и также с комментариями автора бестселлера и основателя теории.
  • У Элен также есть одноимённый сайт, где нуждающиеся в помощи сверхчувствительные люди могут обратиться за консультацией.

Ссылки[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Making sense of it all: The impact of sensory processing sensitivity on daily functioning of children (англ.) // Wikipedia. — 2016.
  2. Сверхчувствительная натура: Как преуспеть в безумном мире (англ.). — Wikipedia. — 2014.
  3. Der sensible Mensch :Psychologie, Psychopathologie, Therapie (нем.) // Wikipedia. — 1978.
  4. Contributions of Dopamine-Related Genes and Environmental Factors to Highly Sensitive Personality: A Multi-Step Neuronal System-Level Approach (англ.) // Wikipedia. — 2011.
  5. Association between Sensory Processing Sensitivity and the 5-HTTLPR Short/Short Genotype (англ.) // Wikipedia.
  6. Aron, Elaine N. 9. Medics, Medications and HSPs // The Highly Sensitive Person (неопр.). — Broadway Books (англ.), 1996. — С. 194—197. Especially subsections "A Caution About Medical Labels for Your Trait" through "Instant Arousal-Stopping Medications".