Сверхъестественное (10-й сезон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сверхъестественное (10-й сезон)
Supernatural10s.jpg
Обложка DVD издания десятого сезона
Страна

Flag of the United States.svg США

ТВ-канал

The CW

Первый показ

7 октября 2014 — 20 мая 2015

Количество эпизодов

23

Хронология сезонов
← Предыдущий Следующий →
Сезон 9 Сезон 11

Десятый сезон американского мистического телесериала «Сверхъестественное», созданного Эриком Крипке, премьера которого состоялась на канале The CW 7 октября 2014 года, а заключительная серия вышла 20 мая 2015 года, состоит из 23 эпизодов.

Сериал повествует о двух братьях — охотниках за нечистью, которые путешествуют по Соединённым Штатам Америки на чёрной Chevrolet Impala 1967 года, расследуя паранормальные явления, многие из которых основаны на городских легендах и фольклоре, а также сражаются с порождениями зла: демонами, призраками и другой нечистью.

Сюжет[править | править код]

Дин становится демоном благодаря Кроули. Он сбегает из «пещеры» Винчестеров. Сэм пытается найти Дина, и в конце концов ему это удаётся. Сэм возвращает брата очищением крови, и тот снова становится человеком. Кроули помогает Касу выжить, так как благодать того постепенно гаснет. Братья Винчестеры отправляются на охоту. Остаётся только избавить Дина от метки каина, но как это сделать, братья не представляют. По мере продвижения сюжета Кастиэль все же находит свою благодать, за что расплачивается побегом Метатрона со скрижалью «Слова Божьего». Печать доставляет все больше неудобств каждому из братьев.

В одной из серий братья встречают старую знакомую Чарли, а от Ровены они же узнают, что каинова печать — это не что иное, как обычное проклятье, которое можно снять. Чарли обещает им помочь в поиске решений. Братья занимаются обычной охотой, пока Чарли не появляется вновь. Она находит Книгу проклятых, в которой описано, как снять печать, но за книгой начинают охоту её владельцы, некая семья, которая, по сути, является властителями всего земного шара. В одной из потасовок Дин убивает представителя семьи и говорит Сэму сжечь книгу. Но Сэм сжигает обычную старинную книгу. Чтобы помочь Дину, Сэм заключает сделку с Ровеной втайне от Дина: расшифровка книги взамен на убийство сына Ровены — Кроули. Сэм соглашается. Ровена, закованная Сэмом в кандалы после сделки, не особо торопится с расшифровкой книги, тогда Сэм решает пригласить Чарли и Кастиэля на помощь. Братья ловят одного из представителей семьи и пытают его, он рассказывает, что они — семья Франкенштейнов. Звонок Каса Сэму заставляет сбить с толка братьев, и пленник сбегает, оторвав себе руку. Ровена пытается поругаться с Чарли, и ей это удается. Чарли сбегает в отель. Находясь в одиночестве, она взламывает шифр книги и успевает отправить этот шифр Сэму. Но её находит один из представителей древней семьи и убивает. Перед смертью она успевает позвонить братьям, тайна для Дина раскрыта. Дин в одиночку находит, где живёт эта семья, и попадает к ним в плен. Высвободившись, Дин убивает всю семью, но три человека уехали в бункер охотников, чтобы забрать книгу и сжечь остальное. Дин убивает и их уже у себя в бункере, впоследствии там же дерется с Касом и чуть не убивает его. Дин уезжает в другой город в одиночестве.

Книга расшифрована, и для заклятья нужны три ингредиента: запретный плод, запретная вещь и любимая вещь ведьмы. Кас отправляется на перекресток и вызывает Кроули, прося его достать ингредиенты. Сэм отправляется по следам Дина. Отчаявшейся Дин вызывает Смерть. Смерть рассказывает ему, что каинова печать — это замок, запирающий под землей Тьму, которую Бог заточил в древние времена и первым носителем которой был Люцифер. Дин просит Смерть убить его, но даже Смерть не может сделать этого и взамен предлагает Дину перенести его в место, где он никому не причинит вреда. Появляется Сэм, после разговора Смерть просит Дина убить Сэма и дает косу. Дин, однако, убивает Смерть. В это время Кроули уже нашел три ингредиента, и Ровена смогла произнести заклятье. Печать убрана с руки Дина. Ведьма освобождается и обездвиживает Кастиэля и Кроули, после чего насылает на Каса заклинание послушной собаки и приказывает ему убить Кроули, а сама сбегает. Заклятье в книге убрало печать, но вместе с этим и освободило древнейшее зло. Братья пытаются уехать на машине, но она попадает в яму, в результате чего Тьма настигает их.

В ролях[править | править код]

Главные герои[править | править код]

Приглашённые актёры[править | править код]

  • Рут Коннелл — Ровена (12 эпизодов)
  • Кёртис Армстронг — Метатрон (4 эпизода)
  • Эрика Кэрролл — Ханна (4 эпизода) / Кэролайн Джонсон (1 эпизод)
  • Тревис Аарон Уэйд — Коул Трентон (4 эпизода)
  • Фелиция Дэй — Чарли Брэдбери (3 эпизода)
  • Кэтрин Ньютон — Клэр Новак (3 эпизода)
  • Дэвид Хофлин — Элдон Стайн (2 эпизода)
  • Джуд Тейлор — Адина (2 эпизода)

Эпизоды[править | править код]

в
сериале
в
сезоне
Название Режиссёр Автор сценария Дата премьеры Зрители в США
(млн)
196 1 «Чёрное» 
«Black»
Роберт Сингер Джереми Карвер 7 октября 2014 2,50[1]
Дин исчез, и Сэм пытается разыскать своего брата, не оставившего ни единого следа. Кастиэль сталкивается с довольно серьёзными осложнениями из-за предвыборной кампании Метатрона. Ему придётся ликвидировать нежелательные последствия всего того, что тот устроил в последнее время. 
197 2 «Рейхенбах» 
«Reichenbach»
Томас Дж. Райт Эндрю Дабб 14 октября 2014 2,13[2]
Кроули обращает внимание на то, что Дин становится все более агрессивным. Дин думает, что это лишь легкий побочный эффект его новой жизни в качестве демона, однако Кроули понимает, что каинову печать необходимо подкармливать. Тем временем Сэм оказывается в руках Коула, злобного парня, который винит Дина в смерти своего отца и намерен отомстить. 
198 3 «Исцелённая душа» 
«Soul Survivor»
Дженсен Эклс Брэд Бакнер и Евгения Росс-Леминг 21 октября 2014 2,08[3]
На Кастиэля и Ханну нападает разъярённый ангел-девушка. Кроули убивает её, предварительно забрав благодать и спасает Кастиэля. Вместе с Сэмом они с помощью человеческой крови излечивают Дина. В финале серии мы видим ведьму Ровену. 
199 4 «Бумажная луна» 
«Paper Moon»
Жанно Шварц Адам Гласс 28 октября 2014 1,93[4]
Целая серия нападений оборотней, которая произошла совсем недавно, приводит братьев Винчестеров на след неожиданной подозреваемой. Ранее Сэм и Дин сохранили Кейт жизнь, но теперь они совсем не уверены в правильности подобного решения. 
200 5 «Фанфики» 
«Fan Fiction»
Филип Сгриккиа Робби Томпсон 11 ноября 2014 2,17[5]
Братья расследуют исчезновение школьной учительницы когда встречают юную писательницу Мэри. Девушка обожает книги «Сверхъестественное» и даже написала продолжение истории, написанной Чаком. Братья видят себя со стороны, благодаря постановке мюзикла по мотивам всех этих книг. В финале Мэри получает одобрение от автора «Сверхъестественного». 
201 6 «Спросите Дживса» 
«Ask Jeeves»
Джон МакКарти Эрик Чармело и Николь Снайдер 18 ноября 2014 2,54[6]
Дин сильно удивлен тому, что нашел в телефоне Бобби информацию о завещании. У Сэма и Дина появился шанс заполучить легкие деньги и они намерены потребовать своё состояние. Однако то, что их ожидало в доме, братьям даже и не снилось. 
202 7 «Ох уж эти девчонки» 
«Girls, girls, girls»
Роберт Сингер Роберт Беренс 25 ноября 2014 2,30[7]
Сэм и Дин сталкиваются с демоном, который на самом деле работает на Кроули. Прежде чем у них появится шанс убить его, Ровена вступает в игру и берет всё в свои руки. Сэм и Дин понимают, что Ровена находит и обучает своих последователей искусству колдовства. Они придумывают план поймать её прежде, чем она сможет что-то сделать. А тем временем, Ханна встречается с прошлым своего сосуда - девушки по имени Кэролайн, что очень усложняет всё для неё и Кастиэля. 
203 8 «Полиция Хиббинга спешит на помощь» 
«Hibbing 911»
Тим Эндрю Филип Сгриккиа и Дженни Клейн 2 декабря 2014 2,33[8]
Джоди Миллс приходится принимать участие в эксперименте шерифов. Ей в напарницы дают очень беспокойную женщину — Донну, которая намерена сблизиться со своим новым напарником. Джоди думает, что все очень плохо, но после обнаружения растерзанного тела, оказывается, что все было почти нормально. Миллс понимает, что без помощи Сэма и Дина не обойтись. 
204 9 «Что осталось после нас» 
«The Things We Left Behind»
Тим Эндрю и Дженни Клейн Дженни Клейн и Филип Сгриккиа 9 декабря 2014 2,62[9]
Кастиэль встречается со своей дочкой Клэр Новак, однако она убегает, Кастиэль звонит Дину и Сэму, чтобы помочь найти её. Между тем, Кроули сталкивается с большой проблемой. 
205 10 «Охотничьи игры» 
«The Hunter Games»
Джон Бэдэм Брэд Бакнер и Евгения Росс-Леминг 20 января 2015 2,42[10]
После ужасной резни на ранчо Дин, Сэм и Кастиэль усиливают свои поиски лекарства от каиновой печати, однако им катастрофически не везет. У Каса от отчаяния рождается совершенно нелепая идея, которую Сэм сразу же признает худшей из худших. Кроули все еще находится в центре заговора, который продолжает плести Ровена, а Кас старается поправить отношения с Клэр. 
206 11 «В гостях хорошо, а дома лучше» 
«There's No Place Like Home»
Филип Сгриккиа Робби Томпсон 28 января 2015 2,06[11]
Сэм мониторит сеть выискивая случаи паранормальной активности и натыкается на ролик в котором Чарли избивает окружного прокурора. Дин думает, что Чарли вернулась из Страны Оз и теперь охотится на прокурора, за личиной которого скрывается демон. Встреча с Чарли поможет братьям узнать правду. 
207 12 «Заметка про мальчика» 
«About a Boy»
Серж Ладусер Адам Гласс 3 февраля 2015 2,21[12]
Дин запирается в бункере на целую неделю, исследуя каинову печать, а Сэм, пытаясь отвлечь брата от этого занятия, убеждает его расследовать случай в Пендлтоне, штат Орегон, где мужчина исчез во вспышке света. Расследование приводит Дина к тому, что он оказывается заперт в клетке в собственном теле, но в возрасте четырнадцати лет. 
208 13 «Остановись и гори» 
«Halt & Catch Fire»
Джон Шоуолтер Эрик Чармело и Николь Снайдер 10 февраля 2015 1,98[13]
Сэм и Дин расследуют дело в городе Спенсер, штат Айова, где пикап самостоятельно съехал с моста, убив водителя. Полагая, что это призрак мёртвого брата парня, управлявшего машиной, Сэм и Дин посыпают грузовик солью и сжигают его. Однако вскоре соседку по комнате душит шнур электропитания её собственного компьютера. Перед этим происшествием ей приходят сообщения с угрозами. 
209 14 «Песнь палача» 
«The Executioner’s Song»
Филип Сгриккиа Роберт Беренс 17 февраля 2015 2,09[14]
Сэм и Дин узнают, что Каин похитил серийного убийцу по кличке Томми Толливер, а в то же время Кастиэль обнаруживает целое поле жертв Каина. Каин сталкивается с Кастиэлем и объясняет ему, что он уступил влиянию каиновой печати и теперь убивает собственных потомков, считая, что весь его род наполнен злобой. 
210 15 «Тяжкое бремя» 
«The Things They Carried»
Джон Бэдэм Дженни Клейн 18 марта 2015 1,73[15]
Дин находит необычный случай в Фейетвилле, штат Северная Каролина, где человек по имени Рик сначала выпивает всю кровь из женщины, а затем кончает жизнь самоубийством. Подозревая, что это ругару или языческий бог, Сэм и Дин начинают расследование, но неожиданно сталкиваются с Коулом Трентоном, чей друг оказывается следующим, кто проявляет аналогичные симптомы. 
211 16 «В чёрном цвете» 
«Paint it Black»
Джон Шоуолтер Брэд Бакнер и Евгения Росс-Леминг 25 марта 2015 1,70[16]
(Название серии - отсылка к одноименной песне группы Rolling Stones.) Сэм и Дин расследуют дело в Вустере, штат Массачусетс, где трое мужчин погибли ужасной смертью за две недели, двое совершили самоубийства, а одного убила жена. Из-за того, что жена ничего не помнит об убийстве, братья решают, что в церкви орудует мстительный дух. Причём единственная связь, которую они смогли найти между потерпевшим это то, что все они были на исповеди перед инцидентами. 
212 17 «Свой среди чужих» 
«Inside Man»
Рашаад Эрнесто Грин Эндрю Дабб 1 апреля 2015 1,70[17]
После того, как Дину становится всё хуже от каиновой печати, Сэм упорно ищет средство спасения брата. Вместе с Кастиэлем он решает использовать знания Метатрона, однако Ханна отказывается выпускать преступника. Тогда Сэм и Кастиэль прибегают к помощи экстрасенса, чтобы связаться с Бобби Сингером на небесах и устроить побег Метатрону. 
213 18 «Книга проклятых» 
«Book of the Damned»
П. Дж. Пеше Робби Томпсон 16 апреля 2015 1,76[18]
Чарли связывается с Сэмом и Дином и сообщает, что нашла Книгу проклятых. Однако её преследует некий Джейкоб Стайн, который полон решимости найти книгу, и утверждает, что она принадлежит его семье. Сэм и Дин встречаются с Чарли и попробуют перевести книгу, однако это оказывается невыполнимо, так как книга зашифрована. 
214 19 «Проект „Вертер“» 
«The Werther Project»
Стефан Плещински Роберт Беренс 23 апреля 2015 1,63[19]
Сэм встречается с Ровеной в надежде что та переведёт книгу проклятых. Ровена соглашается в обмен на то, что Сэм убьёт для неё Кроули, и Сэм соглашается на сделку. Она сообщает, что может расшифровать книгу лишь с помощью кода расшифровки ведьмы Нади. Выясняется, что Хранители знаний, и в частности Магнус, спрятали её в сейфе, наложив на него мощные чары. 
215 20 «Сердце ангела» 
«Angel Heart»
Стив Бойум Робби Томпсон 30 апреля 2015 1,74[20]
Во время поисков своей матери в Талсе, штат Оклахома, Клэр попадает в неприятности и Кастиэль вызывает Сэма и Дина на помощь. После того, как Клэр объясняет, что она пытается сделать, Винчестеры и Кастиэль решают ей помочь. Пока Сэм помогает Клэр найти информацию о её матери по кредитным картам, Дин и Кастиэль допрашивают Ронни Картрайта, последнего человека, который видел Амелию Новак два года назад перед её пропажей. 
216 21 «Тёмная династия» 
«Dark Dynasty»
Роберт Сингер Евгения Росс-Леминг и Брэд Бакнер 7 мая 2015 1,45[21]
Желая получить книгу проклятых обратно, Монро Стайн посылает своего сына Элдона на поиски Сэма и Дина. Однако Дину удаётся убить одного Стайна и захватить Элдона. Элдон объясняет Дину, что семья Стайнов существует уже тысячи лет, используют различные бедствия в истории себе на руку, богатеют и становятся сильнее, пересаживая себе органы. Он говорит, что раньше назывались Франкенштейнами. Тем временем Чарли работает с Ровеной над расшифровкой кода. 
217 22 «Пленник» 
«The Prisoner»
Томас Дж. Райт Эндрю Дабб 14 мая 2015 1,75[22]
Опустошенные смертью Чарли, Сэм и Дин кремируют её тело. Дин вырезает всю семью Стайнов в отместку за её убийство и винит Сэма в произошедшем. Сэм получает файл с расшифровкой, который послала ему Чарли перед собственной гибелью. С его помощью Ровена узнаёт все ингредиенты для заклинания, снимающего каинову печать. 
218 23 «Хранитель моего брата» 
«Brother’s Keeper»
Филип Сгриккиа Джереми Карвер 21 мая 2015 1,73[23]
Дин пытается охотиться, но каинова печать влияет на него настолько сильно, что он допускает смерть другого охотника. Поняв, что зашёл слишком далеко, Дин призывает Смерть, чтобы тот убил его прежде, чем пострадает кто-то ещё. Смерть объясняет, что печать — это, по сути, замок для древнего зла, которое называется Тьма, и что он не может его убить, пока он не передаст печать другому человеку. Дин отказывается, и тогда Смерть предлагает другой выход, однако этот вариант предполагает смерть Сэма. 

Примечания[править | править код]

  1. Bibel, Sara Revised Tuesday, October 7 Final Ratings: 'Selfie', 'Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D.' & 'Forever' Adjusted Down. TV by the Numbers (October 16, 2014). Проверено 16 октября 2014.
  2. Bibel, Sara Tuesday Final Ratings: 'The Flash', 'Marvel's Agents of S.H.I.E.LD.', 'The Voice' & 'The Mindy Project' Adjusted Up; 'About A Boy' & 'Chicago Fire' Adjusted Down. TV by the Numbers (October 15, 2014). Проверено 15 октября 2014.
  3. Kondolojy, Amanda Tuesday Final Ratings: 'The Voice', 'The Flash' & 'Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D.' Adjusted Up; 'Marry Me' Adjusted Down + Final World Series Numbers. TV by the Numbers (October 22, 2014). Проверено 22 октября 2014.
  4. Bibel, Sara Tuesday Final Ratings: 'The Flash', 'The Voice', 'NCIS' & 'Person of Interest' Adjusted Up; 'Marry Me' Adjusted Down & Final World Series Numbers. TV by the Numbers (October 29, 2014). Проверено 29 октября 2014.
  5. Bibel, Sara Tuesday Final Ratings: 'The Voice' & 'The Mindy Project' Adjusted Up. TV by the Numbers (November 12, 2014). Проверено 12 ноября 2014.
  6. Kondolojy, Amanda Tuesday Final Ratings: 'The Voice', 'The Flash' & 'Chicago Fire' Adjusted Up; 'Marry Me' Adjusted Down. TV by the Numbers (November 19, 2014). Проверено 19 ноября 2014.
  7. Bibel, Sara Tuesday Final Ratings: 'NCIS' & 'Dancing With The Stars' Adjusted Up. TV by the Numbers (November 26, 2014). Проверено 26 ноября 2014.
  8. Kondolojy, Amanda Tuesday Final Ratings: 'The Flash' & 'Chicago Fire' Adjusted Up; 'Marry Me' Adjusted Down. TV by the Numbers (December 3, 2014). Проверено 3 декабря 2014.
  9. Bibel, Sara Tuesday Final Ratings: 'Victoria's Secret Fashion Show' & 'The Voice' Adjusted Up; 'Supernatural' & 'The Mindy Project' Adjusted Down. TV by the Numbers (December 10, 2014). Проверено 10 декабря 2014.
  10. Bibel, Sara Tuesday Final Ratings: 'The Flash' & 'MasterChef Junior' Adjusted Up; 'Parks and Recreation' & 'Supernatural' Adjusted Down. TV by the Numbers (January 22, 2015). Проверено 22 января 2015.
  11. Kondolojy, Amanda Tuesday Final Ratings: 'MasterChef Jr.' & 'Marry Me' Adjusted Up; 'Supernatural' Adjusted Down. TV by the Numbers (January 28, 2015). Проверено 28 января 2015.
  12. Bibel, Sara Tuesday Final Ratings: 'Supernatural', 'Marry Me', 'The Mindy Project' & 'About A Boy' Adjusted Down. TV by the Numbers (February 4, 2015). Проверено 4 февраля 2015.
  13. Kondolojy, Amanda Tuesday Final Ratings: 'NCIS', 'The Flash', 'Parks and Recreation', 'NCIS: New Orleans', 'Person of Interest' & 'About a Boy' Adjusted Up. TV by the Numbers (February 11, 2015). Проверено 11 февраля 2015.
  14. Bibel, Sara Tuesday Final Ratings: 'The Flash' & 'NCIS' Adjusted Up; 'Supernatural' Adjusted Down. TV by the Numbers (February 19, 2015). Проверено 19 февраля 2015.
  15. Bibel, Sara Wednesday Final Ratings: 'Arrow' & 'Survivor' Adjusted Up; 'Supernatural' Adjusted Down & Final 'Empire' Numbers. TV by the Numbers (March 19, 2015). Проверено 20 марта 2015.
  16. Kondolojy, Amanda Wednesday Final Ratings: 'Survivor', 'The Middle', 'The Goldbergs', 'Modern Family' & 'Criminal Minds' Adjusted Up. TV by the Numbers (March 26, 2015). Проверено 31 марта 2015.
  17. Bibel, Sara Wednesday Final Ratings: 'American Idol', 'Survivor', 'The Middle', 'The Goldbergs', & 'Modern Family' Adjusted Up; 'The Mysteries of Laura' Adjusted Down. TV by the Numbers (April 2, 2015). Проверено 2 апреля 2015.
  18. Bibel, Sara Wednesday Final Ratings: 'The Middle', 'The Goldbergs' & 'Criminal Minds' Adjusted Up; 'Arrow' & 'Supernatural' Adjusted Down. TV by the Numbers (April 16, 2015). Проверено 16 апреля 2015.
  19. Kondolojy, Amanda Wednesday Final Ratings: 'Modern Family', 'Arrow', 'Criminal Minds' & 'Survivor' Adjusted Up. TV by the Numbers (April 23, 2015). Проверено 24 апреля 2015.
  20. Bibel, Sara Wednesday Final Ratings: 'Arrow', 'Survivor', 'Criminal Minds' & 'Law & Order: SVU' Adjusted Up. TV by the Numbers (April 30, 2015). Проверено 30 апреля 2015.
  21. Kondolojy, Amanda Wednesday Final Ratings: 'Arrow', 'Nashville', & 'The Goldbergs' Adjusted Up; 'American Idol', 'Criminal Minds' 'Supernatural' & 'Blacki-ish' Adjusted Down. TV by the Numbers (May 7, 2015). Проверено 7 мая 2015.
  22. Bibel, Sara Wednesday Final Ratings: 'Law & Order: SVU', 'Survivor, 'The Middle' & 'American Idol' Adjusted Up; 'Supernatural', 'black-ish' & 'Nashville' Adjusted Down. TV by the Numbers (May 14, 2015). Проверено 14 мая 2015.
  23. Kondolojy, Amanda Wednesday Final Ratings: 'Survivor', 'Survivor: Reunion' & 'Modern Family' Adjusted Up. TV by the Numbers (May 21, 2015). Проверено 21 мая 2015.

Ссылки[править | править код]