Эта статья входит в число добротных статей

Сверх-Борджиа в Кремле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: «Сталин»
Сверх-Борджиа в Кремле
Did Stalin Poison Lenin?
Троцкий - Сверхборджиа в Кремле, Did Stalin Poison Lenin (1940).jpeg
Обложка журнала со статьёй (1940)
Жанр криминал, биографии, политика, публицистика
Автор Троцкий Л. Д.
Язык оригинала русский
Дата написания октябрь 1939
Дата первой публикации 10 августа 1940
Издательство Liberty Magazine[en]
Цикл две статьи для журнала Life
Предыдущее «Иосиф Сталин. Опыт характеристики»

«Сверх-Борджиа в Кремле» — статья, написанная Львом Троцким в октябре 1939 года по заказу американского журнала «Life». Содержала версию об отравлении Владимира Ленина Иосифом Сталиным. Не была опубликована в изначально запланированном издании; впервые была напечатана в 1940 году в журнале «Liberty[en]» под заголовком «Отравил ли Сталин Ленина?» (англ. Did Stalin Poison Lenin?). Несмотря на критическое мнение многих историков[⇨], изложенная в ней гипотеза о смерти советского лидера получила широкое распространение.

История и описание[править | править код]

В последние несколько лет своей жизни, проведенных в Мексике, Лев Троцкий был преимущественно занят подготовкой крупной работы о советском лидере Иосифе Сталине: он собирал документы и накапливал материалы о том, как «мелкий провинциальный большевистский функционер» смог стать «тоталитарным диктатором» Советской России и «обеспечить себе поистине неограниченную власть»[1]. С весны 1938 года Лев Давидович в своих изысканиях полностью переключился на личность вождя СССР[2].

Л. Д. Троцкий в 1930-е годы

Своеобразным аналитическим и эмоциональным итогом в оценке Троцким Сталина стала статья «Сверх-Борджиа в Кремле», являвшаяся завершающей в серии из двух материалов, заказанных американским журналом «Life» («Лайф»): первым был автобиографический набросок «Иосиф Сталин. Опыт характеристики», вызвавший протест как сталинистов, так и либералов в США. «Сверх-Борджиа…» был подписан к печати 13 октября 1939 года. В сопроводительном письме в редакцию Троцкий категорически отрицал элемент личной ненависти в оценке «кремлёвского владыки»[3].

В результате редакция журнала «Лайф» оказалась в затруднительной ситуации: выступать с материалом, содержащим прямые обвинения руководителя другого государства в совершении уголовного преступления, было и рискованно, и непривычно. Между редакцией и Троцким возникла «неприятная, но вежливая» переписка. От автора требовали «менее гипотетических и более очевидных фактов», подтверждавших выдвинутые обвинения[3]. В конце концов Ноэл Буш, редактор журнала, отказался от публикации заказанной статьи — добавив, что материал «может быть опубликован когда-то в будущем». При этом обещанный гонорар был полностью выплачен как революционеру, так и переводчику текста Чарльзу Маламуту[en][4] — что было немаловажно в связи с крайней нуждой Троцкого в средствах в тот период[5].

В ответ Троцкий попрекал редакцию в том, что она поддалась «давлению сталинистов» и угрожал судом: американскому адвокату Троцкого Альберту Гольдману[en] с трудом удалось убедить вождя IV Интернационала в бесперспективности дела. После того как рукопись не была принята и в «Saturday Evening Post», она ещё несколько месяцев «кочевала» из одного журнала в другой, пока не была опубликована (в сокращённом виде) американским изданием «Liberty[en]» в номере от 10 августа 1940 года. Через десять дней Троцкий был убит[4][6].

Владимир Ленин в мае 1923 года

Критика[править | править код]

Авторы четырёхтомной биографии Троцкого Юрий Фельштинский и Георгий Чернявский отзывались о статье как о «гипотезе, основанной на личном опыте автора и видения им Сталина»[7].

Философ Вадим Роговин, в главе своей книги, названной в соответствии с заголовком статьи Троцкого, детально разбирает аргументы, приведённые бывшим наркомом. Роговин, соглашаясь в этом с советологом Абдурахманом Авторхановым[8], находит высказанное предположение «вполне правдоподобным»: «разоблачения Сталина Троцким базировались на скрупулезном анализе фактов и документов». Материал, изложенный в статье, также был разобран политологом Стефаном Поссони в его биографии Ленина: автор рассмотрел две версии событий, названные им «медицинское» и «психическое убийство»[9][10].

По словам биографа Троцкого Исаака Дойчера, обвинение, впервые брошенное в адрес советского лидера спустя почти 20 лет после «преступления», характеризовало скорее психологическое состояние самого Льва Давидовича (недавно потерявшего сына), нежели фактические события того времени[11]. С этим мнением в целом был согласен и публицист Валерий Шамбаров, считавший аргументы Троцкого — мнение врача Фёдора Гетье и неверную информацию о сроках похорон Ленина — «ложью». Он обращал внимание на то, что Лев Давидович озвучил свои обвинения лишь тогда, когда уже не было в живых никого из тех лиц, на кого он ссылается — тех, кто мог бы подтвердить его слова[12].

Анализируя биографические произведения о Сталине, написанные Троцким — в частности, статью «Сверх-Борджиа в Кремле…» — профессор Барух Кней-Пац характеризовал их как попытку «демонизации» Сталина, ради которой автор пересекает «тонкую черту», отделяющую факты от фантазий. Лев Давидович, по Кней-Пацу, опубликовал свои обвинительные заключения «без следа реальных доказательств», исключительно на базе «теоретических предпосылок». Стоит отметить, что саму возможность кончины Ленина не по естественным причинам профессор не отрицал[13].

Текст[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Книги
Статьи