Свети-Стефан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свети Стефан (5Yellow star unboxed.svg)
Sv. stefan1.JPG
Расположение

Будва, Черногория

Владелец

Aman Resorts

История
Дата открытия

2008

Статистика
Количество номеров

50

из них класса люкс

5

Официальный сайт

amanresorts.com

Свети-Стефан (серб. Свети Стефан/Sveti Stefan) — курорт в Черногории, расположенный на побережье Адриатического моря, на Будванской ривьере, в 5 километрах к юго-востоку от Будвы. Расположен на небольшом острове, перешеек между сушей и островом природный, появился в результате намыва гравия слоями. Очень редкое природное явление.

Остров закрыт для посещения лицами, не являющимися гостями отеля[1].

Прилегающий к острову одноимённый посёлок располагает туристической инфраструктурой, а цены на апартаменты хотя и выше, чем в среднем в Черногории, гораздо более доступны, чем в отеле на острове[1].

История[править | править вики-текст]

Sveti Stefan (06).jpg

Впервые крепость упоминается в летописях 1442 года когда жители местного села Петровичи встречали османов, пытавшихся захватить Котор. После победы было решено воздвигнуть церковь и крепость в честь Святого Стефана. Свети Стефан был важным торговым центром и транспортным узлом во времена Венецианской республики. Свети-Стефан был заселён в XV веке и представлял долгое время простую рыбацкую деревню. Из-за экономического кризиса город стал приходить в упадок. В 1950-е годы 20 жителей были переселены на материк, и Свети-Стефан превратился в роскошный город-отель. При реконструкции не пострадал внешний облик зданий, которых насчитывается около 80. Отдых в Свети-Стефане был популярен среди многих знаменитостей: в своё время гостями курорта были Бобби Фишер, Софи Лорен, Клаудия Шиффер, Кирк Дуглас и Сильвестр Сталлоне.

На острове Свети-Стефан в 1992 г. проходил матч между Бобби Фишером и Борисом Спасским, который сам Фишер называл «матчем на первенство мира».

Достопримечательности[править | править вики-текст]

На Свети Стефана есть комфортабельные номера-домики, торговые центры, рестораны и художественная галерея. На острове есть три старинные церкви — Святого Стефана, Успения Богоматери и церковь Александра Невского.

Пляж с розово-красной мелкой галькой расположен в направлении Милочера и открыт только для постояльцев отеля. Такой же пляж с другой стороны перешейка открыт для всех желающих. Так же здесь присутствует вилла «21» — самая дорогая вилла Адриатического побережья, стоимость проживания в ней определяется аукционом[источник не указан 1186 дней].

Галерея[править | править вики-текст]

Montenegro Panorama 18.jpg

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ячимович, Елена. Черногория: путеводитель + карта. — (Оранжевый гид) — М., 2014. — c. 113—115.