Светлановский проспект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Светлановский проспект
Санкт-Петербург
Фотография
Вид на север от Учительской улицы
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Выборгский, Калининский
Протяжённость 7 км
Метро Spb metro line2.svg Пионерская,
Spb metro line2.svg Удельная,
Spb metro line1.svg Площадь Мужества,
Spb metro line1.svg Политехническая,
Spb metro line1.svg Академическая,
Spb metro line1.svg Гражданский проспект
Прежние названия Ананьевская улица,
Новоананиевская улица
Commons-logo.svg Светлановский проспект на Викискладе

Светла́новский проспект — проспект в Выборгском и Калининском районах Санкт-Петербурга, между Светлановской площадью и Суздальским проспектом. Носит нынешнее название с 27 февраля 1967 года.

История[править | править код]

Светлановский проспект в основном сложился в первой половине XX века. В 1910-х годах проложен его первый участок между современным проспектом Тореза и улицей Жака Дюкло — Ананьевская улица, названная по имени местного землевладельца А. В. Ратькова-Рожнова. С 1964 года участок будущего проспекта от Светлановской площади до проспекта Тореза носил название Новоананьевская улица. В 1967 году все участки были объединены под названием «Светлановский проспект», которое было дано по производственному объединению «Светлана». В 1970 году проспект был продлён до Суздальского проспекта, обретя свою нынешнюю протяжённость. До 1974 года Светлановский проспект проходил от Светлановской площади до Тихорецкого проспекта и от проспекта Луначарского до Суздальского проспекта. Лишь в 1974 году эти два участка объединили и пустили троллейбус.

Здания[править | править код]

Основная застройка проспекта происходила в 1960—1980-х годах. Участок у Светлановской площади оформлен в 1950-х годах (архитекторы В. Ф. Белов, М. П. Савкевич, Л. Л. Шретер). Значительная часть проспекта проходит вдоль парка Сосновка, Ольгинского пруда, пересекает Муринский парк — зелёную зону по берегам Муринского ручья. До пересечения с проспектом Тореза левую сторону проспекта занимают здания объединения «Светлана». На правой стороне — школа № 534 имени Героя России Т. Г. Сиразетдинова (д. 31)[1]. На пересечении с Тихорецким проспектом сохранилось здание бывшей Лесной молочной фермы и дача архитектора Ю. Ю. Бенуа (д. 65, начало XX века), напротив — оригинальное здание ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (д. 32, 1973—1986). По сторонам перекрёстка с улицей Академика Байкова — НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена (1980-е гг., 14-я мастерская Ленпроекта, архитектор П. И. Юшканцев и др.) и Больница Св. Елизаветы (здесь же — церковь Св. Елизаветы, возведённая в 1990-х годах).

Транспорт[править | править код]

Пересечения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]