Светлов, Роман Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Валерьевич Светлов
Москва. 2009 год
Москва. 2009 год
Дата рождения 29 сентября 1984(1984-09-29) (34 года)
Место рождения Москва
Род деятельности Актёр, режиссёр, сценарист
Супруга Мария Фокина
Дети Николай, Полина
Сайт redtheater.ru

Роман Валерьевич Светлов (род. 29 сентября 1984, Москва) — российский актёр, режиссёр, сценарист.

Биография[править | править код]

Светлов Роман Валерьевич: актёр, режиссёр, сценарист – родился в Москве на улице Щепкина. Окончил ВТУ им. Щепкина (институт). Учился кинорежиссуре в мастерской Саввы Кулиша. Служил в армии: легендарная Команда актёров-военнослужащих ЦАТРА. Как режиссёр поставил более 15-ти спектаклей на сцене «Рыжего Театра» и на других площадках: «Затерянный мир», «Золушка», «Смешные деньги» и другие. Заметной работой стал спектакль «Старший сын» по пьесе А. Вампилова. Исполнитель главной роли – Владимир Кучеренко, был внесён в книгу рекордов Гиннеса, как 63-летний актёр, впервые вышедший на большую сцену.. Был продюсером на « Первом канале» (юмористические скетчи Андрея Кнышева) и режиссёром-постановщиком телевизионных шоу на канале “Россия 1″. Снял несколько короткометражных фильмов: «Палач» («The Killer»), «Уроки актёрского мастерства» («Acting Lessons»), «Без срока давности» («Memory never dies»). Ленты принимали участие в ряде российских и зарубежных кинофестивалей и были неоднократно отмечены призами и наградами. Более десяти лет преподает актёрское мастерство. Многие из его учеников окончили ведущие театральные вузы Москвы и продолжают успешную карьеру в кино и театре. В настоящее время работает режиссером театра, кино и телевидения, свободное время уделяет любимому делу – литературе. Готовится к выпуску книга рассказов «Команда: военно-театральная комедия». На сегодняшний день Роман руководит студией «Русский Фильм» и творческим центром «Рыжий Театр».

Фильмография, призы[править | править код]

«Палач» (“The Killer”) 2003 г. 26 мин.

На фестивале «Улыбнись, Россия» – приз за удачный дебют в комедии. Первое место на фестивале “Синефантом: пятая Селекция”. Участник кинофестиваля российского кино во Франции (г. Онфлёр).

«Уроки актёрского мастерства» (« Acting Lessons») 2010 г. 20 мин.

На фестивале в Ереване (с 12 по 16 октября 2010 г.) («Acting Lessons») был признан лучшим фильмом по мнению зрителей, получив «Большой гранат» в качестве приза зрительских симпатий. Актриса Полина Светлова была удостоена награды за исполнение главной роли в этом фильме. Также работа получила диплом от международного жюри. Фильм «Acting Lessons» сразу же пригласили на множество других зарубежных кинофестивалей в Италию, Грецию, ЮАР, Польшу. На XX Кинофоруме «Золотой Витязь» фильм получил диплом от международного жюри «За обращение к семейной проблематике: «Какая семья, такое и общество». На кинофестивале «Семья России» фильм победил в номинации «Отцы и дети». Работа участвовала на международных фестивалях в Чикаго, Мехико, Венеции, Мальте, Германии и др. На фестивале в Череповце фильм вошёл в пятёрку «Лучших короткометражных фильмов России». На "КИНОШОКЕ - 2009″ Полина Светлова получила приз зрительских симпатий. Отборщик Нью-Йоркского кинофестиваля Ник Мэйсон назвал «Acting Lessons»- «Лучшим короткометражным фильмом из России». Также фильм участвовал на фестивалях: «Киношок», «Св. Анна», «Орлёнок», «Арт-Кинофест», «Про–взгляд», «В кругу семьи», «Улыбнись, Россия», «Сталкер», « Про-Взгляд», «Верное Сердце» «Золотой Витязь» «[[Семья России]]», «Артек», «Синефантом», «Пиннокио» и др.

«Без срока давности» («Memory never dies») 2011 г. 15 мин.

Участник фестивалей «Сталкер», «Будем жить!», «Фестиваль военного кино в Смоленске». Фильм продолжает своё путешествие по фестивалям. На кинофестивале «Лучезарный Ангел» фильм был назван открытием фестиваля. Актер Юрий Горин получил приз в номинации «Лучшая мужская роль».

«Парень из Голливуда или Необыкновенные приключения Вени Везунчика»

Одна из самых ожидаемых отечественных комедий этого сезона. Первый полнометражный фильм Романа Валерьевича, на данный момент находится в финальной стадии постпродакшена.


Личная жизнь[править | править код]

Женат на Марии. Отец двоих детей: Николя и Полины.

Ссылки[править | править код]