Светлова, Ксения Игоревна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ксения Светлова
ивр.קסניה סבטלובה‏‎
Ksenia Svetlova (19189478480) (cropped) (cropped).jpg
Имя при рождении Ксения Игоревна Светлова
Дата рождения 28 июля 1977(1977-07-28) (41 год)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство  Израиль
Год репатриации 1991
Созывы кнессета 20
Партия «Сионистский лагерь»
Супруг Анатолий Алиев
Дети дочери: Дария и Габриэла
Образование Еврейский университет в Иерусалиме
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ксе́ния Светло́ва (Ксе́ния И́горевна Светло́ва) (ивр.קסניה סבטלובה‏‎, араб. كسينيا سفتلوفا‎; род. 28 июля 1977, Москва) — израильский политик, депутат Кнессета от партии «Ха-Тнуа», входящей в блок «Сионистский лагерь», в прошлом израильская русскоязычная журналистка, арабистка[1], занимала должность корреспондента по арабским вопросам на телеканале «Израиль Плюс». Ксения также является докторантом Еврейского университета в Иерусалиме. В ходе предвыборной кампании 2014 года и на фоне распада партии ха-Тнуа, возглавлявшейся Ципи Ливни, была приглашена присоединиться к создаваемому совместно с левоцентристской партией Труда («Авода») предвыборному блоку «Сионистский лагерь», и в 2015 прошла по его списку в кнессет 20-го созыва.

Биография[править | править код]

[нужна атрибуция мнения][уточнить]

Родилась 28 июля 1977 года в Москве.

Мать Ксении, Светлана Швейцер — инженер-патентовед[1].

Бабушка по материнской линии, Виктория Моисеевна, семья которой погибла в период Холокоста в Змиёвской балке Ростова[1], была военным врачом. В 1952 году её уволили по «делу врачей» и угрожали ссылкой в Сибирь[1]. В 1960-х годах возглавляла отделение неврологии в 1-й городской больнице в Москве.

Отец Ксении, Игорь Евгеньевич Светлов (р. 1935) — профессор, доктор искусствоведения[1], Почётный член Российской академии художеств.

Дед по отцу — Константин Дмитриевич Валериус, организатор металлургического производства в СССР, был арестован как «враг народа» и погиб[2] во время массовых репрессий в СССР в 1938 году[3]. Бабушка — искусствовед Сарра Самуиловна Валериус (урождённая Майзель).

В 1984—1991 годах Ксения училась в средней школе № 77 города Москвы.

В 1991 году, после распада СССР, в возрасте 14 лет, вместе с матерью и бабушкой репатриировалась в Израиль[1][4]. Жили в Иерусалиме, где Ксения на протяжении трёх лет обучалась в религиозной (в соответствии с еврейскими традициями) школе для девочек «Бат Цион»[1][5]. В дальнейшем, Ксения обучалась в Еврейском университете в Иерусалиме на факультете журналистики, а также арабского языка и Ближнего Востока[1], где получила первую и вторую академические степени, и там же поступила в аспирантуру[6]. Ксения — обладатель первой и второй академических степеней в области журналистики, а также арабского языка, Исламоведения и Ближнего Востока. В настоящее время является докторантом этого же университета. Тема её диссертации — «Отношение египетской прессы к Израилю в период с 1979-го по 2011-й годы».

Светлова в совершенстве владеет четырьмя языками — ивритом, арабским, русским и английским, а также даёт интервью прессе на каждом из этих языков[источник не указан 887 дней].

Журналистская деятельность[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png «На ночь глядя» с Ксенией Светловой[5]

Свою деятельность Ксения начала в Институте по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока. В 2002 году стала работать корреспондентом и обозревателем по арабским и ближневосточным вопросам на израильском русскоязычном телевизионном 9 Канале[1]. Вела колонку «Арабский мир за неделю» в израильской русскоязычной газете «Новости недели». Пишет для газет The Washington Post, The Jerusalem Post и Га-Арец[7], была постоянным автором сайта «Би-би-си». Активно сотрудничает с российскими СМИ — печаталась в Slon Magazine[8], выступала в эфире радиостанции Эхо Москвы[9].

В сентябре 2010 года по приглашению Новосибирской администрации Ксения принимала участие в Международном молодёжном форуме «Интерра 2010», в рамках которого читала доклад о влиянии блогов и интернета на журналистику и власть[10].

В качестве специального корреспондента Службы новостей 9-го канала Ксения:

В 2004 году получила 1-й приз на Евразийском фестивале «Телефорум» (Москва) за репортаж «Жизнь в пещере»[7].

Деятельность в качестве востоковеда[править | править код]

Светлова немало пишет на темы, связанные с Ближним Востоком и Исламом. Она освещала многочисленные события Арабской весны и написала об этом ряд публицистических статей.

Посетив Иракский Курдистан, написала о курдском народе и о его связи с Государством Израиль, а также о размытой еврейской идентичности Пророка Йехезкеля и о некоторых темах, связанных с ИГИЛ.

Политическая деятельность[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png «Ксения Светлова рассказала о себе все…»[11]

В январе 2015 года было заявлено о присоединении Ксении к лево-центристскому политическому блоку «Сионистский лагерь», придерживающемуся социал-демократической ориентации. На пресс-конференции, состоявшейся в штабе «Сионистского лагеря» в Тель-Авиве в январе 2015 года, сопредседатель блока Ципи Ливни представила Ксению Светлову как нового кандидата в депутаты на выборах в Кнессет (Ксения находилась на 4-ой позиции в списке «Ха-Тнуа»)[4]:

Светлова, с точки зрения Ливни, — само воплощение сионизма, репатриантка, приехавшая в Израиль в возрасте 14 лет и достигшая того, чего достигла и советская алия в целом, «изменив экономику и подняв её на новый уровень»[4].

В списке «Сионистского лагеря» по выборам в кнессет 20-го созыва 2015 года Ксения была 21-ой. Блок получил на выборах 24 места, и Ксения прошла в кнессет[8][12].

В Кнессете XX созыва Ксения Светлова осуществляет следующую деятельность:

Законотворческая деятельность[править | править код]

Как депутат Ксения Светлова предложила более 150 законопроектов в областях, связанных с жизнью репатриантов из бывшего СССР, в области отношений религии и государства, а также в области свободы слова и свободы прессы[14].

Политические взгляды[править | править код]

Некоторые[кто?] русскоговорящие израильтяне считают, что в своих передачах на телевидении она занимала проарабскую позицию, и в частности, во время Операции «Нерушимая скала» (2014) она «защищала арабскую сторону так яростно, будто является одной из них». Кроме того, ей ставили[кто?] в вину то, что на одной фотографии, опубликованной на сайте 9 канала, она держит портрет Ясира Арафата, и то, что в обсуждении на странице «Еврейского калейдоскопа» (2009) Светлова «фактически озвучивала ложь ООП».[15][16].

Отвечая на обвинения, затрагивающие её личную жизнь, Светлова сообщила, что «…не желает „оправдываться перед клеветниками“ и прибегнет к защите закона»[15]. 19 февраля 2015 года её адвокат, экс-министр юстиции и внутренних дел Израиля Давид Либаи потребовал удалить сведения, порочащие кандидата в депутаты кнессета: «…в социальной сети… „Facebook“ [имеется] сообщение, согласно которому мой клиент, г-жа Ксения Светлова, якобы перешла в другую веру и вышла замуж за иноверца. Эти утверждения являются ложными и вводящими в заблуждение. Мой клиент не меняла своей религии и не выходила замуж за иноверца»[17]. В начале марта адвокат второй стороны Шимон Дискин отправил Д. Либаи ответное письмо, в котором утверждалось, что в письме Либаи содержались «юридически неправильные обвинения» в адрес его клиента, и что он «также просит Светлову не публиковать такого рода заявления, являющиеся, по его мнению, клеветой»[18]. О каких-либо дальнейших шагах обеих сторон неизвестно.

12 марта 2015 года Ксения Светлова обратилась в полицию с жалобой на угрозу её жизни:

«Сегодня на мой домашний телефон, на номер, который засекречен и не появляется ни в одном справочнике, раздался звонок. Примерно в начале двенадцатого. Мужской голос в трубке сказал на иврите: „Умри уже…“ После чего трубку бросили. Звонок был с закрытого номера»[19].

Пресс-служба Сионистского лагеря

По данным сайта IzRus.co.il, жалоба в полицию «была подана спустя несколько часов после публикации пресс-релиза»[20]


Хотя изначально репатриировавшись в Израиль, Ксения была интегрирована в систему государственного религиозного образования в Иерусалиме, где приобщилась к правым взглядам[источник не указан 1123 дня], позднее журналистская деятельность заставила её взглянуть иначе на палестинских и арабских соседей Израиля. С тех пор Светлова верит, что «достижение мира не только необходимо, но и возможно», и считает, что израильтяне и палестинцы «…заинтересованы в разрешении конфликта как никто другой»[21]. По словам Светловой, её собственный опыт репатриации в Израиль, наряду с её знакомством с арабским миром, заложили фундамент её мировоззрения в том числе и в вышеупомянутом вопросе.

Среди русскоговорящих депутатов кнессета, выходцев из бывшего СССР, Ксения занимает особое место благодаря её деятельности[источник не указан 1123 дня], направленной на достижение равноправия и борьбу против расизма[22][нет в источнике][неавторитетный источник?]. Так, 8 июня 2016 года с трибуны кнессета Светлова рассказала[23] о своём конфликте с министром социального обеспечения Хаимом Кацем по поводу готовящегося закона о пособиях для детей, потерявших обоих родителей в результате терактов. По её словам, она подошла к Кацу с предложением включить в число этих детей и тех, кто приехал в Израиль с одним родителем и остался сиротой после теракта. Однако министр отнесся к её обращению «агрессивно, презрительно, высокомерно и с долей расизма». В результате Светлова подала в комиссию кнессета по этике жалобу на министра за неуважительное и «шовинистское» отношение к себе и к общине, которую она представляет[24]. При этом, Хаим Кац «наотрез отверг обвинения Светловой», назвав их «лживыми», и заявил, что «„готов пойти на детектор лжи“, с тем, чтобы доказать, что он ничего подобного не говорил». Поведение самой Светловой он назвал недостойным депутата кнессета.[25][26]

В целом взгляды Ксении можно определить как социал-демократические.

Семья и личная жизнь[править | править код]

Светлова репатриировалась в Израиль вместе со своими мамой и бабушкой, с которыми проживала в Иерусалиме довольно длительное время после репатриации. Там она получила среднее образование в государственной религиозной школе, и там же начался процесс её знакомства с израильским обществом.

Ксения разведена[11]. У неё дочери-близнецы Дарья и Габриэла[1], а также любимый человек, Анатолий, специалист в области высоких технологий. Анатолий также является репатриантом из бывшего СССР.

Ксения проживает вместе со своей семьёй и матерью в городе Модиин-Маккабим-Реут. Ксения любит классическую музыку, а также песни Владимира Высоцкого. О своих увлечениях пишет так:

«Я стопроцентная израильтянка, говорю, думаю, пишу и читаю на русском и на иврите. Люблю песни Йехуды Поликера (иврит) и смотрю в Новый Год «Иронию судьбы». И всё это замечательно сочетается. На ночь читаю дочкам «Мойдодыра» и «А-Мефузар ми Кфар Азар» (вариант на тему «Рассеянный с улицы Бассейной»). Люблю Меира Шалева, Сами Михаэля (англ.), Давида Гроссмана, Людмилу Улицкую и Линор Горалик.[27]»

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Карлюка, Таша Ксения Светлова: Мужская работа женщины-политика — израильский вариант. Русский журнал (30 сентября 2015). — Интервью с ведущим политобозревателем «9 канала» израильского телевидения арабистом Ксенией Светловой. Дата обращения 15 декабря 2015. Архивировано 15 декабря 2015 года.
  2. Сталинские расстрельные списки. Архив Президента РФ, оп. 24, дело 417, лист 16. Дата обращения 24 декабря 2015. Архивировано 24 декабря 2015 года.
  3. Светлова, Ксения Ксения Светлова: Что в имени тебе моем?. Открытое письмо. Исрагео (8 декабря 2015). Дата обращения 24 декабря 2015. Архивировано 24 декабря 2015 года.
  4. 1 2 3 «Ха-Тнуа» представила нового кандидата в депутаты: Ксения Светлова. 9 Канал (18 января 2015). Дата обращения 22 марта 2015. Архивировано 22 марта 2015 года.
  5. 1 2 YouTube full-color icon (2017).svg «На ночь глядя» с Ксенией Светловой. Ведущие — Игорь Хариф и Оля Премингер, 2005 (witcher-video.ru Архивная копия от 22 декабря 2015 на Wayback Machine)
  6. 1 2 Блюменфельд, Ревиталь. Знакомьтесь: Ксения Светлова. 9 Канал (18 января 2015). — На правах рекламы - в рамках предвыборной кампании. Дата обращения 22 марта 2015. Архивировано 22 марта 2015 года.
  7. 1 2 Ксения Светлова. 9 Канал. Дата обращения 22 марта 2015. Архивировано 22 марта 2015 года.
  8. 1 2 Светлова, Ксения. Как я баллотировалась в Кнессет. Slon Magazine (19 марта 2015). — «"Сионистский лагерь", например, выступил против закона, предложенного "Ликудом", согласно которому арабский язык должен лишиться статуса государственного.». Дата обращения 22 марта 2015. Архивировано 21 марта 2015 года.
  9. Ксения Светлова, аналитик израильского телеканала «Chanel 9»
  10. Встреча с Ксенией Светловой. Израиль для вас (23 сентября 2010). Дата обращения 22 марта 2015. Архивировано 22 марта 2015 года.
  11. 1 2 YouTube full-color icon (2017).svg Ксения Светлова рассказала о себе все… ItonTV1, 17 февраля 2015 год (witcher-video.ru Архивная копия от 22 декабря 2015 на Wayback Machine)
  12.  (англ.) Final Unofficial results of the Elections for the Twentieth Knesset. National-scale results. Central Elections Committee (19 марта 2015). Дата обращения 22 марта 2015. Архивировано 22 марта 2015 года.
  13. 1 2 3 Ксения Светлова. Сионистский лагерь во главе с Ицхаком Герцогом и Ципи Ливни. Иерусалим: Кнессет (20 июня 2016). Дата обращения 20 июня 2016. Архивировано 20 июня 2016 года.
  14. הצעות חוק פרטיות לדיון מוקדם (иврит). Иерусалим: Кнессет (19 июня 2016). Дата обращения 19 июня 2016. Архивировано 19 июня 2016 года.
  15. 1 2 Гулько, Борис. Кого обманет Ксения Светлова?. Израильские выборы 17 марта 2015 года отличаются ото всех предыдущих. К этим не применима отговорка «внутриизраильское дело».. 2015-02-20, sem40.ru. sem40.ru / Еврейский мир (24 февраля 2015). Дата обращения 22 марта 2015. Архивировано 22 марта 2015 года.
  16. Мирон Амусья. С кем поведёшься – от того и наберёшься (О мифотворчестве арабистки К.Светловой). Еврейский Калейдоскоп (2009).
  17. Хотинский, Борис Знаменитый адвокат требует опровержения: Ксения Светлова не перешла в ислам!. IzRus.co.il (3 марта 2015). Дата обращения 20 июня 2016. Архивировано 20 июня 2016 года.
  18. Юридическая война за прошлое Ксении Светловой продолжается. izrus.co.il (11 марта 2015).
  19. Пресс-служба Сионистского лагеря. Угрозы в адрес Ксении Светловой. Mignews (12 марта 2015). Дата обращения 22 марта 2015. Архивировано 22 марта 2015 года.
  20. Ксении Светловой угрожали: запоздалая жалоба?. izrus.co.il (12 марта 2015). — «согласно времени, указанному на бланке жалобы, она была подана спустя несколько часов после публикации пресс-релиза».
  21. Аль-Маина, Тарик Ксения Светлова в саудовской газете: «Да — арабской мирной инициативе!». Новости Израиля (16 июня 2016). Дата обращения 20 июня 2016. Архивировано 20 июня 2016 года.
  22. «Русский» раввин воюет с «некошерными» евреями в отделе регистрации браков МВД. Новости Израиля (3 апреля 2018). Дата обращения 4 апреля 2018. Архивировано 4 апреля 2018 года.
  23. ערוץ הכנסת- העמוד הרשמי (иврит) (8 июня 2016). Дата обращения 20 июня 2016.
  24. Ксения Светлова обвиняет министра Хаима Каца в хамстве, насилии и расизме. Новости Израиля (8 июня 2016). — «Светлова утверждает, что Кац заявил ей, что ему наплевать на такие семьи, его не интересуют матери-одиночки. «Если хочешь — подавай свой законопроект! Что ты от меня-то хочешь? Я вообще с тобой не хочу разговаривать!»». Дата обращения 20 июня 2016. Архивировано 20 июня 2016 года.
  25. "השר השפיל אותי" - "בואי נלך לפוליגרף" (иврит). reshet.tv (08/06/2016). Дата обращения 20 июня 2016. Архивировано 20 июня 2016 года.
  26. Ксения Светлова: Министр Кац оскорбил меня и всю общину. mignews.com (10.06.2016). — см. также приведенное видео.
  27. Почему я баллотируюсь в Кнессет, 13 февраля 2015

Ссылки[править | править код]