Светлогорск II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Светлогорск-2»)
Перейти к: навигация, поиск
Станция Светлогорск II
линия Калининград — Приморск-Новый
Калининградская железная дорога
Svetlogorsk-2-03.jpg
Дата открытия:

1906, 1971[1]

Прежние названия:

Rauschen-Düne

Количество платформ:

2

Количество путей:

2

Тип платформ:

низкая

Код станции:

103828

Код в «Экспресс-3»:

2058715

Commons-logo.svg Светлогорск II на Викискладе

Светлого́рск II — одна из двух железнодорожных станций города Светлогорска (Калининградская область). Станция обслуживает пассажирские электропоезда из Калининграда, Зеленоградска и Пионерского. Грузовые операции на станции не производятся. Станция является тупиковой.

История[править | править код]

Станция была открыта 6 мая 1906 года. Первоначально она называлась Rauschen-Düne (Раушен (то есть «шумящие, шелестящие») — дюны).

В 1975 году на станции был построен новый вокзал, который был украшен трёхмерными мозаичными рельефами в стиле соцреализма работы художников Николая Фролова, Олега Атрощенко и Альберта Шестакова — эти художники также являются авторами знаменитых мозаичных «Солнечных часов» на светлогорском променаде. В 1976 году направление на Светлогорск II электрифицировано. 17 июля 2006 года Калининградская железная дорога начала реконструкцию станции, в ходе которой было построено новое здание вокзала с залом ожидания на 150 мест и буфетами. Также была реконструирована посадочная платформа. Ей заменили навесы, скамейки и огородили забором, а на входе установили турникеты.

Фото[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981

Ссылки[править | править код]