Светлость (титул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Све́тлость (также Светлейшее Высочество; нем. Durchlaucht, фр. altesse sérénissime) — титулование (перед именем или собственно титулом), соответствующее титулу владетельных князей и некоторых герцогов.

Германия[править | править код]

Германское титулование Durchlaucht ведёт своё происхождение от лат. (su)perillustris и впервые было даровано императором Карлом IV в 1356 году курфюрстам; члены курфюршеских домов получили титул «Светлейшее Высокородие» (нем. Durchlauchtig Hochgeboren). Затем в 1742 году император Карл VI позволил всем владетельным князьям титуловаться Durchlaucht, а курфюрстам — «Курфюршеская Светлость» (нем. Kurfürstliche Durchlaucht).

В 1825 году постановлением сейма Германского союза титулование Durchlaucht было присвоено также князьям — главам медиатизированных владетельных домов. В 1829 году сейм также постановил графам — главам медиатизированных владетельных домов титуловаться «Сиятельство» (нем. Erlaucht). В настоящее время титул светлости носят члены княжеской семьи Лихтенштейна.

Младшие сыновья и все дочери владетельных княжеских домов Липпе-Детмольд, Шаумбург-Липпе, Вальдек-Пирмонт, Шварцбург-Рудольштадт, Шварцбург-Зондерсхаузен, старшей и младшей линии Рёйсс носили титул «Великокняжеская Светлость» (нем. Hochfürstliche Durchlaucht).

Франция[править | править код]

Во Франции право на титул «Светлость» (фр. Altesse Sérénissime) имели принцы и принцессы крови, а также «иностранные принцы» — члены владетельных княжеских домов (например, Монако). В Испании титул «Светлейший сеньор» исп. El Serenísimo Señor — одно из титулований инфантов.

Россия[править | править код]

В России титул светлейший был пожалован в петровское время лично А. Д. Меншикову и Д. К. Кантемиру, ранее возведённым в княжеское достоинство Священной Римской империи, за особые государственные заслуги.

Впоследствии наследственный титул светлости жаловался как вместе с княжеским (графы М. И. Кутузов, И. Ф. Паскевич), так и отдельно от него (потомственные князья П. М. Волконский, Д. В. Голицын).

По «Учреждению об Императорской фамилии» до 1886 года титул Светлость присваивался младшим детям правнуков императора и их потомству в мужском поколении (см. Князь императорской крови), а после 1886 года — всем правнукам и нисходящим мужским законным потомкам членов Императорского Дома.

Список российских дворянских родов Российской и Священной Римской Империй пожалованных титулом Светлейшего князя

1. Князь Меншиков Александр Данилович — пожалован титулом Светлости Императором Петром Великим в 1707 году[1].

2. Князь Кантемир Дмитрий Константинович — пожалован титулом Светлости Императором Петром Великим в 1711 году.

3. Князь Долгоруков Иван Алексеевич — пожалован титулом Светлости Императором Петром II в 1729 году.[источник не указан 106 дней]

4. Князь Долгоруков-Крымский Василий Михайлович — пожалован титулом Светлости Императрицей Екатериной Великой в 1775 году.[источник не указан 106 дней]

5. Граф Орлов Григорий Григорьевич — пожалован титулом князя и Светлости Императором Иосифом II и признан Императрицей Екатериной Великой в 1772 году[2].

6. Граф Потёмкин Григорий Александрович — пожалован титулом князя и Светлости Императором Иосифом II и признан Императрицей Екатериной Великой в 1776 году с добавлением прозвища «Таврический».

7. Граф Зубов Платон Александрович — пожалован титулом князя и Светлости Императором Францем II и признан Императрицей Екатериной Великой в 1796 году.

8. Граф Безбородко Александр Андреевич — пожалован титулом князя и Светлости Императором Павлом I в 1797 году.

9. Ладыженский Николай Иванович — пожалован титулом Светлости (?) с добавлением фамилии и титула князь Ромодановский Императором Павлом I в 1798 году[3].[источник не указан 106 дней]

10. Лопухин Пётр Васильевич — пожалован титулом князя и Светлости Императором Павлом I в 1799 году[4].

11. Граф Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович — пожалован титулом князя и Светлости Императором Александром I в 1812 году с добавлением прозвища «Смоленский».

12. Графиня Ливен Шарлотта Карловна — пожалована титулом княгини и Светлости Императором Николаем I в 1826 году[5].

13. Граф Паскевич Иван Фёдорович — пожалован титулом князя и Светлости Императором Николаем I в 1831 году с добавлением прозвища «Варшавский»[6].

14. Князь Дадиани Леван Григорьевич — пожалован титулом Светлости Императором Николаем I в 1834 году.

15. Князь Дадиан-Мингрельский Георгий Григорьевич — пожалован титулом Светлости Императором Николаем I в 1834 году.

16. Князь Шервашидзе Михаил Григорьевич — пожалован титулом Светлости Императором Николаем I в 1834 году.

17. Князь Волконский Пётр Михайлович — пожалован титулом Светлости Императором Николаем I в 1834 году[7].

18. Князь Голицын Дмитрий Владимирович — пожалован титулом Светлости Императором Николаем I в 1841 году[8].

19. Граф Чернышёв Александр Иванович — пожалован титулом Светлости Императором Александром II в 1865 году[9].

20. Князья Суворов Александр Аркадьевич и Суворов, Константин Аркадьевич — пожалованы титулом Светлости Императором Николаем I в 1848 году[10].

21. Князь Воронцов Михаил Семёнович — пожалован титулом Светлости Императором Николаем I в 1852 году[11].

22. Князь Имеретинский Константин Константинович, внук царя Давида II, — пожалован титулом Светлости Императором Александром II в 1865 году.

23. Князь Имеретинский Николай Константинович, внук царя Давида II, — пожалован титулом Светлости Императором Александром II в 1865 году.

24. Князь Имеретинский Александр Константинович, правнук царя Давида II, — пожалован титулом Светлости Императором Александром II в 1865 году.

25. Князь Багратион-Имеритинский Александр Дмитриевич, отец Багратион-Имеретинский, Дмитрий Георгиевич — пожалован титулом Светлости Императором Александром II в 1865 году.

26. Князь Багратион-Имеритинский Дмитрий Дмитриевич, отец Багратион-Имеретинский, Дмитрий Георгиевич — пожалован титулом Светлости Императором Александром II в 1865 году.

27. Князь Дадиан-Менгрельский Андрей Давидович — пожалован титулом Светлости Императором Александром II в 1867 году.

28. Князь Горчаков Александр Михайлович — пожалован титулом Светлости Императором Александром II в 1871 году[12].

29. Демидов Николай Петрович — пожалован титулом князя и Светлости Императором Александром II в 1873 году с прибавлением фамилии его двоюродного деда Лопухин.

30. Князь Шервашидзе Георгий Михайлович — пожалован титулом Светлости Императором Александром II в 1875 году.

31. Княгиня Долгорукова Екатерина Михайловна — пожалована титулом княгини Юрьевской и Светлости Императором Александром II в 1880 году для себя и всего её потомства рождённого от Императора Александра II.

32. Граф Шувалов Михаил Андреевич, отец Шувалов, Андрей Павлович — пожалован титулом князя Воронцова и Светлости Императором Александром III в 1888 году[13].

33. Графиня Гогенфельзен Ольга Валериановна — пожалована титулом княгини Палей и Светлости Императором Николаем II в 1915 году для себя и всего её потомства рождённого от Великого Князя Павла Александровича.[источник не указан 106 дней]

34. Эмери Анна Ивановна - пожалована титулом княгини Романовской-Ильинской и Светлости Императором Кириллом I в 1926 г. для себя и всего её потомства рождённого от Великого Князя Дмитрия Павловича.

35. Княгиня Красинская Матильда Феликсовна - пожалована титулом княгини Романовской-Красинской и Светлости Императором Кириллом I в 1935 г. для себя и всего её потомства рождённого от Великого Князя Андрея Владимировича.

36. Графиня Марина Сергеевна Голенищева-Кутузова - пожалована титулом княгини Романовской-Кутузовой и Светлости Императором Кириллом I в 1935 г. для себя лично, как супруги Князя Императорской Крови Романов, Дмитрий Александрович.

37. Баков Антон Алексеевич - пожалован титулом князя и Светлости Императором Николаем III в 2015 году[14].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]