Катафот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Световозвращатель»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принцип работы катафотов углового (1) и сферического (2)

Катафо́т (др.-греч. κατα- «приставка со значением противодействия» + φῶς «свет»), световозвраща́тель, ретрорефле́ктор, фли́кер (от англ. flicker) — устройство, предназначенное для отражения луча света в сторону источника с минимальным рассеиванием.

Световозвращение — процесс изменения направления луча на 180° с помощью двойного отражения. При световозвращении, в отличие от светоотражения, луч отражается дважды.

Фликер — изделие, покрытое световозвращающей плёнкой.

Катафоты (фликеры) используются для привлечения внимания в условиях недостаточного освещения.

История[править | править код]

Местом изобретения катафота принято считать Великобританию. Первое световозвращающее устройство было сконструировано Перси Шоу, английским дорожным рабочим.

Угловой катафот. Луч света падает на первое зеркало под произвольным углом α, отражается, падает на второе зеркало под углом β и снова отражается. Угол между зеркалами — 90°. Учитывая, что угол падения равен углу отражения и сумма острых углов в прямоугольном треугольнике равна α+β=90°, можно доказать параллельность приходящего и исходящего лучей.

Сферический катафот. Разворот луча на 180° обеспечивается изменением показателя преломления среды и однократным отражением.

Конструкция[править | править код]

Световозвращатель может быть выполнен:

  • в виде выпуклой правильной пирамиды;
  • в виде тонкого полимерного листа (плёнки), обработанного особым образом. Обработка листа обеспечивает образование на его поверхности микроскопических пирамидок — уменьшенных копий уголкового отражателя;
  • в виде световозвращающей полимерной ткани. Яркость отражённого света зависит от цвета ткани. Тёмные ткани поглощают больше света, светлые — больше отражают. Для большей износоустойчивости ткань могут запаивать в прозрачную полимерную (пластиковую) оболочку.

Применение[править | править код]

Предупреждающий жилет со световозвращающими полосами

Наиболее широко катафоты применяются на велосипедном и автотранспорте для обозначения габаритов.

В ряде стран наличие фликера на пешеходе в тёмное время суток обязательно. В России, согласно ПДД, с 1 июля 2015 года вводится обязательным ношение светоотражающих элементов пешеходами в тёмное время суток вне населённых пунктов, а в населённых пунктах оно рекомендовано. Цвет, форма, а для взрослой одежды — также площадь и расположение элементов законодательно не регламентированы. Отражающая способность, стойкость к различным воздействиям, химическая безопасность световозвращающих элементов для взрослой одежды регламентированы ГОСТ Р 57422-2017. Те же параметры, а также площадь и расположение элементов для детской одежды регламентированы ГОСТ Р 51835-2001.

Примечания[править | править код]