Светофор (торговая сеть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Светофор
Изображение логотипа
«Светофор» в Тюмени
«Светофор» в Тюмени
Основание 2009 год
Основатели семья Шнайдер
Расположение  Россия, Красноярск, ул. Вавилова, 1с10
Отрасль розничная торговля (МСОК47)
Оборот 189 млрд ₽ (2020)[1]
Сайт svetofor-nsk.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Светофор» — российская розничная сеть супермаркетов-магазинов бросовых цен. По итогам 2020 года входит в семёрку крупнейших торговых сетей России с товарами повседневного спроса[1] (по обороту, по числу магазинов сеть в первой пятёрке, по региональному охвату на первом месте — 76 регионов).

Формат магазина уникален для больших торговых сетей: типичный «Светофор» расположен в небольшом помещении в промзоне (обычно до 1500 м², магазины компании в более просторных зданиях, от 2500 м², имеют другое название, «Маяк») на окраинах города с минимальной отделкой, палетной выкладкой товара, небольшим штатом (10 человек на магазин с площадью 1000 м²). Благодаря крайней экономии, цены в магазине ниже, чем у конкурентов[1]. Первоначально рассчитанные, по-видимому, на беднейшие слои населения России, магазины популярны у среднего класса[1].

История[править | править код]

Семья Шнайдер (братья Сергей 1966 года рождения и Андрей 1974 года рождения и их мать Валентина) до «Светофора» владела оптовой компанией по продаже пива и слабоалкогольных напитков «Ленком», сетью пивных магазинов «Напильник»[2] и отличается скрытностью (у компании нет отдела по связи с общественностью, владельцы не дают интервью и не стремятся общаться с другими участниками рынка)[1], потому в источниках история компании излагается в основном со слов её бывших сотрудников и контрагентов.

Первый магазин был открыт Шнайдерами в 2009 году в Красноярске (заём был получен у Сбербанка); идея, по словам бывшей сотрудницы, а также руководителя другой сети, принадлежала Сергею, который вдохновился примером (раннего) Вол-Марта (Walmart), но пошёл гораздо дальше С. Уолтона. С тех пор «Светофор» динамично развивался, хотя финансовые трудности в 2014 году вынудили владельцев закрыть часть магазинов. В 2020 году число магазинов приближалось к двум тысячам[1].

Международная экспансия «Светофора» проходит с 2017 года в Белоруссии и, под торговой маркой Mere, в Германии (в Германии к 2021 году открылось 4 магазина[1], конкуренты (Альди и Лидл) не воспринимали Mere как угрозу[3]), Прибалтике (Латвия[4][5], Литва[6]), Польше, Сербии.[7]

Организация торговли[править | править код]

Палетная выкладка товара в Mere (Лейпциг)

Магазины сети обычно находятся в местах, непривлекательных для конкурентов, вдали от жилых массивов с расчётом на покупателя, приезжающего на общественном транспорте или собственном автомобиле (от арендодателя требуется сравнительно большая парковка), хотя к 2020 году магазины стали появляться и в более привычных местах. Магазины сети располагаются на значительном расстоянии друг от друга (не менее 5 километров) с тем, чтобы выручка составила около 30 миллионов рублей в месяц (в диапазоне 10-50 миллионов рублей). Типичный магазин изнутри представляет собой бетонную коробку без какой-либо попытки оформить её под традиционный магазин, по сути это склад с товарами на поддонах (палетах) и кассовыми аппаратами. Такой подход позволяет добиваться ставок аренды в несколько раз ниже, чем у конкурентов («Светофор» может также уступить собственнику помещения процент с оборота, но не более 2 %)[1].

«Светофор» проводит жёсткую политику и по отношению к поставщикам, либо используя малоизвестные торговые марки, либо получая существенные скидки от крупных поставщиков. Для последних сеть привлекательна тем, что из-за узкого ассортимента продажи избранного сетью товара будут непропорционально высокими по сравнению с сетями, предоставляющими покупателю больше выбора. «Светофор» использует и другой традиционный для подобных сетей (но уникальный в России) подход — широкое использование товаров, которые производители готовы «слить» по сниженной цене (например, из-за истекающего вскоре срока хранения)[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]