Светофор (торговая сеть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Светофор
Изображение логотипа
«Светофор» в Тюмени
«Светофор» в Тюмени
Основание 2009 год
Основатели семья Шнайдер
Расположение  Россия, Красноярск, ул. Вавилова, 1с10
Отрасль розничная торговля (МСОК47)
Оборот 189 млрд ₽ (2020)[1]
Сайт svetoformagazin.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Светофор» — российская розничная сеть супермаркетов-магазинов бросовых цен. По итогам 2020 года входит в семёрку крупнейших торговых сетей России с товарами повседневного спроса[1] (по обороту, по числу магазинов сеть в первой пятёрке, по региональному охвату на первом месте — 76 регионов).

Формат магазина уникален для больших торговых сетей: типичный «Светофор» расположен в небольшом помещении в промзоне (обычно до 1500 м², магазины компании в более просторных зданиях, от 2500 м², имеют другое название, «Маяк») на окраинах города с минимальной отделкой, палетной выкладкой товара, небольшим штатом (10 человек на магазин с площадью 1000 м²). Благодаря крайней экономии, цены в магазине ниже, чем у конкурентов[1]. Первоначально рассчитанные, по-видимому, на беднейшие слои населения России, магазины популярны у среднего класса[1].

История[править | править код]

Семья Шнайдер (братья Сергей 1966 года рождения и Андрей 1974 года рождения и их мать Валентина) до «Светофора» владела оптовой компанией по продаже пива и слабоалкогольных напитков «Ленком», сетью пивных магазинов «Напильник»[2] и отличается скрытностью (у компании нет отдела по связи с общественностью, владельцы не дают интервью и не стремятся общаться с другими участниками рынка)[1], потому в источниках история компании излагается в основном со слов её бывших сотрудников и контрагентов.

Первый магазин был открыт Шнайдерами в 2009 году в Красноярске (заём был получен у Сбербанка); идея, по словам бывшей сотрудницы, а также руководителя другой сети, принадлежала Сергею, который вдохновился примером (раннего) Вол-Марта (Walmart), но пошёл гораздо дальше С. Уолтона. С тех пор «Светофор» развивался, однако финансовые трудности в 2014 году вынудили владельцев закрыть часть магазинов. В 2020 году число магазинов приближалось к двум тысячам[1].

Международная экспансия «Светофора» проходит с 2017 года в Белоруссии, Казахстане (на март 2022 года сеть в стране насчитывает 36 магазинов)[3], Украине[4] и под торговой маркой «Mere» сеть работает в странах ЕС: Германия (к 2021 году открылось 4 магазина[1], конкуренты (Альди и Лидл) не воспринимали Mere как угрозу[5]), Латвия[6][7], Литва[8], Польша, Румыния, а также в Сербии и Китае.

Организация торговли[править | править код]

Палетная выкладка товара в Mere (Лейпциг)

Магазины сети обычно находятся в местах, непривлекательных для конкурентов, вдали от жилых массивов с расчётом на покупателя, приезжающего на общественном транспорте или собственном автомобиле (от арендодателя требуется сравнительно большая парковка), хотя к 2020 году магазины стали появляться и в более привычных местах. Магазины сети располагаются на значительном расстоянии друг от друга (не менее 5 километров) с тем, чтобы выручка составила около 30 миллионов рублей в месяц (в диапазоне 10-50 миллионов рублей). Типичный магазин изнутри представляет собой бетонную коробку без какой-либо попытки оформить её под традиционный магазин, по сути это склад с товарами на поддонах (палетах) и кассовыми аппаратами. Такой подход позволяет добиваться ставок аренды в несколько раз ниже, чем у конкурентов («Светофор» может также уступить собственнику помещения процент с оборота, но не более 2 %)[1].

«Светофор» проводит жёсткую политику и по отношению к поставщикам, либо используя малоизвестные торговые марки, либо получая существенные скидки от крупных поставщиков. Для последних сеть привлекательна тем, что из-за узкого ассортимента продажи избранного сетью товара будут непропорционально высокими по сравнению с сетями, предоставляющими покупателю больше выбора. «Светофор» использует и другой традиционный для подобных сетей (но уникальный в России) подход — широкое использование товаров, которые производители готовы «слить» по сниженной цене (например, из-за истекающего вскоре срока хранения)[1].

Интернет-магазин[править | править код]

В Апреле 2021 года «Светофор» планировал открыть интернет-магазин с доставкой силами партнёра «Яндекс. Доставка». Планировалось доставлять товары за 100—200 рублей в регионах и за 150—400 в Москве и Санкт-Петербурге[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Панкратова.
  2. Ганжур, 2017.
  3. Магазины «Светофор»: Казахстан. Дата обращения: 24 марта 2022. Архивировано 24 марта 2022 года.
  4. Киев обещал помешать работе российской торговой сети на Украине Архивная копия от 17 сентября 2021 на Wayback Machine // Взгляд, 17 сентября 2021
  5. Немецкая волна.
  6. «Mere». Дата обращения: 17 сентября 2021. Архивировано 17 сентября 2021 года.
  7. В Латвии открывается Архивная копия от 17 сентября 2021 на Wayback Machine «русский Lidl» // март 2021
  8. В Литву собирается прийти российская торговая сеть «Светофор» Архивная копия от 17 сентября 2021 на Wayback MachineВ Литву пришла российская сеть магазинов низких цен Архивная копия от 17 сентября 2021 на Wayback MachineСпециалисты оценили приход новой российской сети Архивная копия от 17 сентября 2021 на Wayback Machine // ru.delfi.lt 17 июня 2020
  9. «Светофор» планирует запуск полноценного онлайн-магазина | New-Retail.ru. new-retail.ru. Дата обращения: 29 июня 2022. Архивировано 14 февраля 2022 года.

Литература[править | править код]