Светская жизнь (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Светская жизнь
англ. Café Society
Постер фильма
Жанр

комедия
мелодрама

Режиссёр

Вуди Аллен

Продюсер

Летти Аронсон
Стивен Тененбаум
Эдвард Уолсон

Автор
сценария

Вуди Аллен

В главных
ролях

Джесси Айзенберг
Кристен Стюарт

Оператор

Витторио Стораро

Кинокомпания

Gravier Productions
Perdido Productions

Длительность

96 мин

Бюджет

30 млн долл.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2016

IMDb

ID 4513674

Официальный сайт

«Све́тская жизнь»[1] (англ. Café Society; другие варианты перевода — «Красивые люди»[2], «Клубная публика»[3] и «Светское общество»[4]) — американская комедийная мелодрама режиссёра Вуди Аллена, снятая им по собственному сценарию в 2016 году. Премьера фильма состоялась 11 мая 2016 года в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается в 1930-х годах в США. Фильм рассказывает об истории молодого человека по имени Бобби Дорфман (Джесси Айзенберг), выходца из бруклинской еврейской семьи. Его сестра Эвелин (Сари Ленник[en]) — учительница, а брат Бен (Кори Столл) — гангстер и владелец ночного клуба. Бобби приезжает из Нью-Йорка в Голливуд и пытается найти работу в сфере кинопроизводства с помощью своего дяди Фила (Стив Кэрелл) — известного кинопродюсера. Бобби приходится подолгу ждать несколько дней в приёмной, прежде чем Фил наконец находит время его принять. Фил находит работу для Бобби и поручает своей хорошенькой секретарше Вонни (Кристен Стюарт) ввести его в курс дела и познакомить с разными сторонами местной светской жизни.

Бобби влюбляется в Вонни. Она к нему тоже неравнодушна, но сообщает, что у неё есть бойфренд, который, по её словам, находится в отъезде. Путём случайных совпадений выясняется, что «бойфрендом» Вонни является не кто иной как Фил, который обещал ей ради их отношений развестись со своей женой, что он в конце концов и делает. Расстроенный Бобби уезжает обратно в Нью-Йорк и устраивается на работу управляющим в клубе, принадлежащем его брату Бену. Дела у клуба идут хорошо, он становится популярным местом времяпрепровождения у нью-йоркского светского общества. В клубе Бобби встречает Веронику (Блейк Лайвли) — красивую женщину, которая недавно развелась со своим мужем — и женится на ней.

Через некоторое время поженившиеся Фил и Вонни приезжают в Нью-Йорк и посещают клуб, в котором работает Бобби. В процессе беседы подсевшему к их столику Бобби кажется, что Вонни стала совсем другой, изменившись в худшую сторону. Тем не менее Бобби и Вонни договариваются о встрече. Когда они гуляют по Центральному парку, их чувство вспыхивает с новой силой, и они целуются на мосту.

Тем временем полиция разузнаёт про подробности гангстерской деятельности Бена, его арестовывают и приговаривают к смертной казни на электрическом стуле. Бобби становится владельцем клуба и едет в Лос-Анджелес, чтобы прозондировать возможность открытия там филиала клуба. Там он опять встречается с Вонни, но они решают, что будет лучше, если они прекратят свои отношения[1][5][6].

В ролях[править | править вики-текст]

Кори Столл, Блейк Лайвли, Вуди Аллен, Кристен Стюарт, Джесси Айзенберг и президент фестиваля Пьер Лескюр[fr] на Каннском кинофестивале 2016 года
Актёр Роль
Джесси Айзенберг Бобби Дорфман Бобби Дорфман
Кристен Стюарт Вонни (Вероника) Вонни (Вероника)
Стив Кэрелл Фил Фил — кинопродюсер, дядя Бобби
Паркер Поузи Рэд Рэд — владелица модельного агентства
Блейк Лайвли Вероника Вероника
Кори Столл Бен Бен — брат Бобби
Пол Шнайдер Стив Стив — муж Рэд
Анна Кэмп Кэнди Кэнди
Джинни Берлин Роз Роз — мать Бобби
Кен Стотт Марти Марти — отец Бобби
Тони Сирико Вито Вито
Сари Ленник[en] Эвелин Эвелин — сестра Бобби
Стивен Канкен[en] Леонард Леонард — муж Эвелин
Макс Адлер[en] Уолт Уолт
Дон Старк[en] Сол Сол
Грегг Бинкли[en] Майк Майк

Премьера и прокат[править | править вики-текст]

Мировая премьера фильма состоялась 11 мая 2016 года в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля. Тем самым, Вуди Аллен стал первым режиссёром, фильмы которого три раза были показаны на открытии Каннского фестиваля[5].

Премьера фильма в США состоялась 19 мая 2016 года на открытии международного кинофестиваля в Сиэтле[7]. Ожидается, что фильм будет выпущен в ограниченный прокат в США 15 июля 2016 года, а с 29 июля 2016 года он перейдёт в более широкий прокат[8].

Премьера фильма в России состоялась 30 июня 2016 года на закрытии 38-го Московского международного кинофестиваля[9][10]. Прокат фильма в России начался 21 июля 2016 года[11].

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил в целом положительные отзывы критиков. На сайте Rotten Tomatoes 70 % критиков из 220 дали киноленте положительную оценку[12]. На Metacritic фильм имеет рейтинг 64 % на основании 37 рецензий[13].

Был одним из трёх номинантов Премии «Золотой орёл» за лучший зарубежный фильм в российском прокате 27 января 2017 года, но не победил.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Трейлер: новый фильм Вуди Аллена с Айзенбергом и Стюарт (HTML). Российская газета — rg.ru (23 апреля 2016). Проверено 29 апреля 2016.
  2. Новая работа Вуди Аллена «Красивые люди» откроет 69-й Каннский кинофестиваль (HTML). Независимая газета — ng.ru (31 марта 2016). Проверено 29 апреля 2016.
  3. Новый фильм Вуди Аллена откроет Каннский фестиваль (HTML). lenta.ru (29 марта 2016). Проверено 29 апреля 2016.
  4. Кристен Стюарт наконец-то смеётся в новом фильме Вуди Аллена (HTML). Cosmopoltan — www.cosmo.ru (24 апреля 2016). Проверено 9 мая 2016.
  5. 1 2 3 Justin Chang, Elsa Keslassy. Cannes: Woody Allen’s ‘Cafe Society’ to Open Film Festival (англ.) (HTML). Variety — variety.com (29 марта 2016). Проверено 29 апреля 2016.
  6. Тодд Маккарти. Рецензия: «Светская жизнь» Вуди Аллена (HTML). The Hollywood Reporter — thr.ru (22 июля 2016). Проверено 4 августа 2016.
  7. Dave McNary. Woody Allen’s ‘Cafe Society’ to Open Seattle Film Festival (англ.) (HTML). Variety — variety.com (21 апреля 2016). Проверено 29 апреля 2016.
  8. Anthony D'Alessandro. ‘My Little Pony’ Trots Up To October 2017; ‘Cafe Society’ Changes To Platform Release (англ.) (HTML). deadline.com (27 апреля 2016). Проверено 2 мая 2016.
  9. Олег Усков. «Светская жизнь» Вуди Аллена закроет Московский кинофестиваль (HTML). Российская газета — rg.ru (25 мая 2016). Проверено 26 июня 2016.
  10. Фильм закрытия: «Светская жизнь» (HTML). Московский международный кинофестиваль — www.moscowfilmfestival.ru. Проверено 26 июня 2016.
  11. Фильмом закрытия ММКФ станет «Светская жизнь» Вуди Аллена (HTML). The Hollywood Reporter — thr.ru (20 мая 2016). Проверено 26 июня 2016.
  12. Café Society (2016) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 4 августа 2016.
  13. Café Society (2016): Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Проверено 4 августа 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]