Свет (онтология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Serge. Гор-Ра. 2000. Смешанная техника. Фрагмент

Свет — лучистая энергия, делающая окружающий мир видимым;[1] природное явление, выраженное одновременно и прерывностью (для науки)[2], и устойчивой протяжённостью (в восприятии, в чувственном опыте); — энергия света представлена во многих формах и в окружающем мире, и в сознании. Движение света в пространстве одновременно словно подтверждает и его наличие, и существование времени, принадлежащего иной категории мироощущения (в наибольшей степени — внутренней). Свет в разных проявлениях — участник всех процессов во Вселенной, его энергия — источник, одна из «причин» и основа органической жизни, а будучи основой зрения, он является неотъемлемой частью его механизма (что выражено в особенностях взаимодействия света со зрительной системой), вследствие чего он неразрывно связан и с первыми фундаментальными проявлениями нормы самосознания, ассоциирующего его с возможностью, в числе прочих чувств, воспринимать мир, который посредством воздействия света наделяется пространственными формами (видимыми человеком, благодаря такому явлению, как тень, рождаемая светом же), первостепенным значением света в мировосприятии является также то, что он облачает видимое цветом. Человек всегда образно отождествлял свет с источниками излучения, первыми из которых, доминирующими в сознании, являются солнце, огонь, луна и звёзды, — множество космических и атмосферных явлений, а далее выстраивается бесконечная череда ообразов, связывающих его со всем, что так или иначе подразумевает излучение.

Свет. Гносеологический аспект[править | править код]

Свет, и как природное явление, и как понятие, истолковывался и продолжает трактоваться разными направлениями философии и психологии. Само явление и его воздействие изучаются гуманитарными и естественными науками. Физическое понимание природы света претерпело кардинальные изменения за довольно продолжительную историю его изучения, вместе с изменением представлений о мироздании в целом: от древних — эмпирических, — благодаря пониманию природы спектра, формированию оптической, волновой и квантовой теории, теории поля, или также — через «принципы», — изучение других физические феноменов, — открытие и понимание других видов электромагнитного излучения: инфракрасного, рентгеновского, ультрафиолетового и гамма-излучения, и механизм взаимодействия и преобразование его в излучения волн другой длины и других частот, — подтверждение справедливости положений общей теории относительности, выраженных в поведении света[3] и т. д., — до роли света в новых пространственно-временных моделях.

«Мы никогда не должны забывать (история наук это доказывает), что каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает, и что в этой области каждая новая открытая земля позволяет предполагать о существовании ещё неизвестных нам необъятных континентов. — Луи де Бройль [4]»

Свет в искусстве, музыке и литературе[править | править код]

На протяжении всей истории существования каких бы то ни было форм самовыражения человека этот феномен многократно запечатлевался и транслировался посредством всех неисчислимых видов знаковых систем: прежде всего, в изобразительном искусстве — начиная с пещерных рисунков, и, кончая — новейшими пластическими технологиями (о символике света в иконописи сказано ниже); — в музыке: от архаического звукоподражания и древнейших гимнов, до — постоянно развивающихся акустических методов. Нет таких литературных форм и жанров, которые обходились бы без потребности повествовать о нём.

Светская живопись[править | править код]

XIX век

Особое истолкование получает феномен света в контексте изобразительности по ходу последовательной, а порой стихийной и небезболезненной смены позиций художника по отношению к способам реализации «предметной данности» в произведении, и композиционного синтеза форм,— переосмыслению природы цвета и его восприятия. Эволюция эта интенсивно протекала в пространственном творчестве, начиная с романтизма, и приблизилась к наивысшей точке реформаторских поисков с завершением финальной фазы постимпрессионизма, когда осознанное включение в его, искусства, арсенал получили теоретические методы, ушедшей к тому времени значительно дальше в своих пределах абстрагирования (умозрительного) науки,— её технические возможности. Одновременно получают развитие направления, категорически отрицающие возможность такого взаимодействия, противопоставляя ему новый взгляд на сам творческий процесс,— без привлечения рациональной методики[5][6][7].

В начале XX века и сама тема света получает новое место в мировоззрении гуманитариев. Возникает множество течений, формируется ряд теорий (как действенных, так и чисто декларативных), которые предлагают своё понимание темы.

«Технологии» Г Якулова, его теория «разноцветных солнц».

«Лучизм» М. Ларионова и Н. Гончаровой.

Религиозное восприятие света[править | править код]

Стихия огня, неразрывно связанная со светом, присутствует во всех мифологиях, персонифицируя и смерть и жизнь, — начало, подразумевающее и добро и зло, или — амбивалентно. Свет, всегда воспринимавшийся, как непременное условие адекватного существования, и обожествлялся человеком, и причисляется к демоническим, хтоническим силам (вулкан, пожар, болотное свечение и т. д.); он вызывал и продолжает вызывать у человека и осознанный и бессознательный страх и поклонение. Однако здесь наблюдается коллизия, выраженная духовной дифференциацией света практически во всех вероисповеданиях, которая сказывается, например, в христианстве, — «делением» света на божественный («беспримесный») и «тварный» («тварь в перво-истоке служит средою, придающей свету цветность»). Это различие чётко регламентировано в иконописном каноне.

Христианство[править | править код]

« В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро.
»

Свет в христианстве разделяется на тварный и нетварный. Следует понимать — свет тварный включает в себя как материальный свет, так и духовный, но не предвечный (свет Ангелов Неба, свет лица, души …)

Быт. 1:3-4: И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

Свет тварный бывает светом живых, даваемым Духом Божиим через Ангелов:

Пс. 55:14: Ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых.

Пс. 66:2: Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим,

Пс. 88:16: Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи,

Бывает свет славы:

Откр. 18:1: После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.

Современная художественная, историческая литература, в числе других неканонических источников, дает пример осмысления этой категории, доносимого через возможную только для человека иной эпохи — своего рода экзегезу миропонимания Сергия Радонежского:

«И понять, постигнуть можно не Бога, а токмо истекающие из него энергии, ими же пронизан мир, ими он создается и разрушается. Ибо без них, без энергии света, мир — это тьма, и вещественный свет, видимый смертными очами, свет тварный, тоже сходен с несотворенною тьмой».
»

1 Иоанна. 1:5: И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

Внутренний Свет — теологический термин, означает находящийся в человеке Свет Христа; то, что от Бога; Дух Божий в человеке.

Примечания[править | править код]

  1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.. — Мир и Образование, 2008г.. — 1200 с. — ISBN 978-5-94666-370-0..
  2. При низких частотах и высоких температурах в энергетическом обмене между веществом и излучением участвует большое число очень маленьких порций энергии, и таким образом с достаточной точностью можно пренебречь дискретным характером изменения энергии и считать, что она меняется непрерывно. При этом получаются, разумеется, результаты, полностью совпадающие с классическими. В случае же высоких частот и низких температур в обмене энергией участвует небольшое число сравнительно больших порций энергии и дискретность изменения энергии оказывается существенной. — Бройль де, Л. Революция в физике. 2. Теория излучения чёрного тела. Квант действия Планка. М. Атомиздат. 1965. С. 90
  3. Подтверждение принципа эквивалентности. Один из наиболее значимых результатов, полученных благодаря применению эффекта Мёссбауэра, состоял в подтверждении эйнштейновского принципа эквивалентности. Согласно этому принципу, лежащему в основе общей теории относительности, физические явления в поле тяготения неотличимы от явлений, наблюдаемых в неинерциальных (движущихся с ускорением) системах отсчёта. В частности, поведение тел на Земле не изменится, если вместо ускорения силы тяжести появится ускорение, направленное вверх и равное 9,8 м/с² (ускорение свободного падения). Предположим, что квант света движется сверху вниз с высоты h над уровнем Земли. Он пройдёт это расстояние за время h/c. Если бы все это время Земля двигалась вверх с ускорением g, то скорость кванта составила бы gh/c, и наблюдатель, находящийся на Земле, зарегистрировал бы доплеровское смещение длины волны света в сторону более коротких волн ΔV/V = gh/c². Согласно принципу эквивалентности, точно такое же смещение должно наблюдаться и в поле тяготения Земли. В эксперименте, поставленном в 1960 в Гарварде Р. Паундом и Г. Ребкой, было зарегистрировано смещение 5·10−15 от энергии γ-кванта, испускаемого источником. Полученный результат совпадал с вычисленным теоретически с точностью до погрешности эксперимента, составлявшей 4 %. — Мёссбауэра эффект. Применение эффекта Мёссбауэра.  (недоступная ссылка с 26-05-2013 [1873 дня] — историякопия)
  4. Луи де Бройль. По тропам науки. М.: Издательство иностранной литературы. 1962
  5. В. Гейзенберг. Размышления о книге «Путешествие искусства во внутренний мир». — Гейзенберг В. Шаги за горизонт. М.: Прогресс. 1987
  6. Г.-Г. Гадамер. Онемение картины. — Гадамер Г.-Г. Актуальность прекрасного. М.: Искусство. 1991. ISBN 5-210-0261-X (ошибоч.)(рус.)
  7. Р. М. Рильке. Письмо Вильгельму Гаузенштейну. — Рильке Райнер Мариа. Ворпсведе. Огюст Роден. Письма. Стихи. М.: Искусство. 1971
  8. Балашов Д. М. Ветер времениБиблиотека Максима Мошкова

Источники[править | править код]

  • Акулинин В. Н. Философия всеединства. От В. С. Соловьёва к П. А. Флоренскому. — Новосибирск: Наука. 1990 ISBN 5-02-029602-3
  • Бёме Якоб. Аврора, или утренняя заря в восхождении. — М.: Политиздат. 1990 ISBN 5-250-01458-5
  • Свящ. Павел Флоренский. Столп и утверждение истины. Опыт православной феодицеи в двенадцати письмах. YMCA-Press. Paris. 1989 ISBN 2-85065-156-7
  • Священник Павел Флоренский. Сочинения в четырёх томах. Т. 2. — М.: Мысль. 1996 ISBN 5-244-00241-4 ISBN 5-244-00251-1
  • Козырев Н. А. Избранные труды. — Л.: ЛГУ. 1991 ISBN 5-288-00626-1
  • Гадамер Х.-Г. Истина и метод. — М. Прогресс. 1988 ISBN 5-01-001035-6
  • Глазьев В. П. Гемма Коперника. Мир науки в изобразительном искусстве. — М.: Советский художник. 1989 ISBN 5-269-00059-8
  • Фок В. А. Квантовая физика и строение материи. — М.: Изд. ЛГУ. 1965
  • Фок В. А. Пространство, время, тяготение. / «Глазами учёного». — М.: Наука. 1960
  • Мифы народов мира. Энциклопедия. Т. 2. — М.: Советская энциклопедия. 1988
  • Упанишады (Брихадараньяка). Т. 1. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы. «Ладомир». 1992 ISBN 5-86218-006-0 ISBN 5-86218-006-0
  • Герметизм и магия. Натурфилософия в европейской культуре XIII—XIX веков. — М.: Канон+. 1999 ISBN 5-88373-111-2
  • Краткий миг торжества. О том, как делаются научные открытия. — М.: Наука. 1988 ISBN 5-02-007779-8
  • Хайдеггер Мартин. Разговор на просёлочной дороге. — М.: Высшая школа. 1991 ISBN 5-06-002425-3
  • Гейзенберг В. Шаги за горизонт. — М.: Прогресс. 1987
  • Бройль де Луи. По тропам науки. — М.: Издательство иностранной литературы. М. 1962
  • Бройль де Луи. Революция в физике. — М.: Атомиздат. 1965
  • Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. 1989 ISBN 5-85270-030-4
  • Эффект Мессбауэра. Сборник статей. — М.: Издательство иностранной литературы. 1962
  • Современная западная философия. Словарь. — М.: Издательство политической литературы. 1991 ISBN 5-250-00734-1
  • Самосознание европейской культуры XX века. Мыслители и писатели Запада о месте культуры в современном обществе. — М.: Издательство политической литературы. 1991 ISBN 5-250-01281-7