Свет в океане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свет в океане
The Light Between Oceans
The Light Between Oceans.jpg
Жанр исторический фильм
драма
мелодрама
Режиссёр Дерек Сиенфрэнс
Продюсер Дэвид Хейман,
Джеффри Клиффорд
Автор
сценария
Дерек Сиенфрэнс,
М. Л. Стедман
В главных
ролях
Алисия Викандер,
Майкл Фассбендер,
Рэйчел Вайс,
Карен Писториус,
Эмили Барклай
Оператор Адам Аркапоу
Композитор Александр Деспла
Кинокомпания DreamWorks Pictures
Reliance Entertainment
Participant Media
Heyday Films
Touchstone Pictures
Длительность 132 мин.
Бюджет 20 млн долл.[1]
Сборы 25 975 621 долл.[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Australia.svg Австралия
Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия
Язык английский
Год 2016
IMDb ID 2547584
Официальный сайт

«Свет в океане» (англ. The Light Between Oceans) — историческая романтическая драма режиссёра Дерека Сиенфрэнса совместного производства США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Сценарий фильма основан на одноимённом романе М. Л. Стедман. Главные роли исполнили Майкл Фассбендер и Алисия Викандер.

Премьера фильма состоялась на 73-м Венецианском кинофестивале[2]. Фильм вышел в прокате США 2 сентября 2016 года[3].

Сюжет[править | править код]

Декабрь 1918 года. Вернувшийся с Первой мировой войны и занявший должность смотрителя маяка у берегов Западной Австралии Том Шерборн встречает трепетную девушку по имени Изабель. Зародившаяся между ними любовь полностью преображает Изабель и возвращает опустошённому Тому веру в жизнь. Молодожёны поселяются на уединённом острове, где у Изабель случаются два выкидыша на разных сроках. Это погружает её в глубокую депрессию и сеет страх, что она никогда не станет матерью.

Но однажды к берегу их острова пристаёт лодка с мёртвым мужчиной и новорожденной девочкой. Том хочет сообщить о произошедшем начальству, чтобы они с Изабель могли потом законно удочерить девочку, но Изабель, зная, что условия их жизни не позволят этого, уговаривает мужа тихо похоронить найденного мужчину, а младенца вырастить как родную дочь, поскольку друзья семьи ещё не знают о втором выкидыше. Тому эта идея очень не нравится, но он всё же соглашается. Они дают малышке имя Люси.

Девочка быстро становится любимицей всей семьи, но через некоторое время её происхождение даёт о себе знать: на кладбище Том замечает женщину по имени Ханна, которая оплакивает пустую могилу. Она принадлежит её мужу Фрэнку и маленькой дочери Грейс, которые пропали в море тогда же, когда Том и Изабель нашли Люси. Том начинает терзаться муками совести и пишет Ханне анонимное письмо о том, что Грейс жива и любима.

Проходит ещё 4 года. Том, Изабель и Люси продолжают уединённо жить, пока у них случайно не происходит прямая встреча с Ханной, из которой Изабель также узнаёт правду. Том снова предлагает отдать Люси настоящей матери, но Изабель непреклонна: она понимает, что для Люси именно она всегда будет мамой, и отдать её будет предательством. Но Том, после общения с родной матерью их Люси, услышав от сестры о гибели близких, всё же посылает Ханне погремушку-сову, которую он нашёл рядом с телом Фрэнка, и это заставляет полицию начать расследование. Вскоре друг Шерборнов, узнав погремушку на фотографии, сдаёт их, и Том берёт всю вину на себя. Люси возвращают Ханне, но она отказывается с ней говорить и отзываться на родное имя.

Изабель впадает в депрессию: она зла на мужа за то, что он позволил отдать Люси, и безумно скучает по приёмной дочери. Тома тем временем приговаривают к заключению за убийство (Фрэнк был немцем), т.к. Изабель не смогла подтвердить его показания, что Фрэнк был найден мёртвым. Ханна, решив пожалеть Изабель, предлагает вернуть ей Люси, если она даст показания против мужа. Изабель поражена, но ничего не отвечает. Вскоре она находит письмо от Тома, в котором он благодарит её за чудесную совместную жизнь. Это заставляет её одуматься, найти полицейских, уводящих Тома, и признаться во всём. Растроганная Ханна даёт показания в пользу Шерборнов, и те отделываются денежным штрафом и двумя месяцами заключения. Люси наконец начинает строить отношения с родной матерью и дедом и начинает носить двойное имя Люси-Грейс.

Проходит 23 года. Повзрослевшая Люси находит овдовевшего Тома (после ареста им были запрещены контакты с Люси) и приезжает к нему со своим новорождённым сыном Кристофером. Она благодарит Тома за то, что он спас её, и за то, что был хорошим (и единственным в её осознанной жизни) отцом. Они решают поддерживать связь.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмки фильма начались в сентябре 2014 года в Австралии и Новой Зеландии[4]. В сентябре съёмки проходили в городе Данидин и на полуострове Отаго в Новой Зеландии[5]. В ноябре съёмки переместились в Австралию и проходили в городе Стэнли[6].

Это последний фильм студии DreamWorks, дистрибьютором которого стала компания Walt Disney Studios под лейблом Touchstone.

Во время съёмок фильма у Алисии Викандер и Майкла Фассбендера завязался роман. Через год после премьеры фильма они поженились.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Light Between Oceans. Box Office Mojo. IMDb. Проверено 8 июля 2017.
  2. The Light Between Oceans. Venice Film Festival (недоступная ссылка — история). Проверено 30 августа 2016. Архивировано 28 августа 2016 года.
  3. Pamela McClintock. Michael Fassbender, Alicia Vikander's 'Light Between Oceans' Lands Fall Release Date (англ.). The Hollywood Reporter (9 February 2016). Проверено 7 января 2017.
  4. Mike Fleming Jr. DreamWorks Sets Fall Start For ‘Light Between Oceans’ With Michael Fassbender, Alicia Vikander, Rachel Weisz (англ.). Deadline.com (12 August 2014). Проверено 7 января 2017.
  5. Vaughan Elder. 'Major' film coup for Otago (англ.). Otago Daily Times (12 September 2014). Проверено 7 января 2017.
  6. Aryelle Sargent. Dreamworks film brings set to Stanley (англ.). The Advocate (14 November 2014). Проверено 7 января 2017.