Свидание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Межличностные отношения
Типы отношений

Агамия · Брак · Вдовство · Гражданское партнёрство · Дружба (Броманс· Значимый другой · Моногамия · Поливерность · Полиамория · Полигамия (Многожёнство · Многомужество· Родство · Семья · Сожительство · Отношения для секса

События

Ухаживание · Флирт · Свидание · Предложение · Помолвка · Свадьба · Развод · Супружеская измена · Расставание

Чувства и эмоции

Близкая связь · Влечение · Комперсия · Влюблённость · Любовь (эрос, филия, сторге, агапэ· Привязанность · Ревность · Платоническая любовь · Романтика  · Романтическая любовь · Страсть · Увлечение

Насилие в отношениях

В семье · Над взрослыми · Над детьми · Подростковое насилие

Свида́ние — одна из форм социального взаимодействия, часть института ухаживания, имеющая целью оценить друг друга на пригодность в качестве партнёра для интимных отношений или брачного союза[1]. Хотя термин имеет несколько значений, обычно он относится к акту встречи и участию по взаимному согласию в некоторой социальной активности публично, вместе, как пара.

Принятые практики и обычаи свидания, как и термины, используемые для его описания, значительно различаются от страны к стране. В самом общем смысле это встреча двух человек, налаживающих взаимоотношения и изучающих, совместимы ли они для провождения времени вместе публично как пара. Они могут иметь, а могут пока ещё и не иметь сексуальных отношений друг с другом. Этот период ухаживания иногда рассматривается как предшественник помолвки или брака.

В истории[править | править вики-текст]

С точки зрения истории человека в цивилизации, свидание как институт относительно новое явление, которое в основном появилось в последние несколько веков. С точки зрения антропологии и социологии, свидание связано с другими институтами, такими как брак и семья, которые также быстро менялись и подвергались влияниям, в том числе от достижений в области технологий и медицины. Как люди развились из охотников-собирателей в цивилизованное общество и совсем недавно в современное общество, так и в отношениях между мужчинами и женщинами произошли существенные изменения, с, пожалуй, единственной биологической постоянной, заключающейся в том, что взрослые женщины и мужчины должны вступать в половые отношения для производства потомства (хотя и это меняется с появлением «детей из пробирки», экстракорпорального оплодотворения и тому подобного).

С развитием в современное общество во многих западных странах всё чаще свидание становилось самоорганизованной деятельностью двух молодых людей, встречающихся как пара на публике вместе.

Свидания могут значительно различаться в зависимости от национальности, обычаев, религиозного воспитания, технологий и социального класса, также есть важные исключения относительно личных свобод, оставшиеся во многих странах, до сих пор практикующих договорные браки, требование приданого и запрещающих однополые пары. И поныне в некоторых частях мира, таких как Южная Азия и многие регионы Среднего Востока, нахождение на публике с другим человеком как пара не только не приветствуется, но даже может привести к социальному остракизму в отношении обоих.

В XX веке свидание иногда рассматривалось как предшественник брака, но могло быть и самоцелью, то есть неформальной социальной деятельностью, похожей на дружбу. В основном человек этим занимался только некоторую часть жизни в добрачном возрасте,[2] но, так как брак стал менее постоянным с появлением развода, свидание также может произойти и в других возрастах на протяжении жизни людей.

На практике[править | править вики-текст]

Социальные правила, касающиеся свидания, значительно изменяются в зависимости от таких переменных, как страна, социальный класс, религия, возраст, сексуальная ориентация и пол. Модели поведения, как правило, неписаные и постоянно меняются. Существуют значительные различия между социальными и личными ценностями. В каждой культуре есть особые нормы, которые определяют выбор: где люди могли бы встретиться, спрашивает ли мужчина у женщины разрешения удалиться, приемлемо ли целоваться на первом свидании, содержание разговора, кто должен платить за еду или развлечения[3][4], допустимо ли поделить расходы. Поскольку свидание может быть стрессовой ситуацией, есть возможность снизить напряжённость юмором.

Пара на свидании в кафе (слева). С. Соломко «Свидание» (справа).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. С. Фролов. Общая социология. — Проспект, 2011. — С. 127-129, 161. — 384 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-392-01769-0.
  2. Raw dater, 'The Guardian' (24 January 2009). Проверено 8 декабря 2010. «24 was the average age for a person to get married in 1851....».
  3. MAUREEN DOWD quoting poet Dorothy Parker. What's a Modern Girl to Do?, 'The New York Times'. Проверено 8 декабря 2010.
  4. Bonny Albo. Who pays on a date?, Dating on About.com. Проверено 20 февраля 2011.