Свидание с Рамой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свидание с Рамой
Rendezvous With Rama
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Артур Кларк

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1973

Издатель:

Harcourt и Victor Gollancz

Перевод:

К.Сенин; О.Битов

Следующее:

Рама 2

Электронная версия

«Свидание с Рамой» — научно-фантастический роман Артура Кларка, написан в 1973 году. Роман считается одним из самых значимых романов в творчестве писателя и классическим в своём жанре. Роман получил множество наград, в том числе премии Британской ассоциации научной фантастики, Небьюла, Хьюго, Локус и Мемориальную Премию Джона Кэмпбелла.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие романа происходит в XXII веке. Человечество начало освоение Солнечной системы, создало колонии на Марсе, Меркурии и спутниках внешних планет. Для поиска опасных астероидов создан Космический патруль.

Человечество обнаруживает в космосе огромный цилиндрический объект, очень похожий на искусственный (принятый сначала за астероид и названный в честь Рамы). Его длина — десятки километров, он летит к Солнцу из глубин Галактики.

Внутренний вид Рамы

«Индевор», один из кораблей Космического патруля, находится достаточно близко от траектории объекта и является единственным пилотируемым кораблем, который способен догнать пришельца. У экипажа будет лишь пара месяцев, чтобы побывать на корабле и вступить в контакт с инопланетным разумом.

Проникнув внутрь, люди находят примерно то, что и ожидалось — колоссальное открытое пространство, кислород, море, созданную центробежной силой гравитацию — все условия для обитания на внутренней стороне цилиндра, созданного для путешествия в течение сотен и тысяч лет.

Вскоре исследователи обнаруживают, что этот искусственный мир является обитаемым: по мере приближения к Солнцу начинают свою активность роботы, занимающиеся обслуживанием поверхности и механизмов цилиндра. Но кроме примитивных обитателей моря, а также редких «цветков» на поверхности, другой биологической жизни в цилиндре нет.

Все устройства и многие элементы устройств Цилиндра сделаны в трёх копиях. За счёт дублирования систем создатели Цилиндра планировали повысить шансы на успешное завершение путешествия. В самом конце романа читателю даётся понять, что такое дублирование могло иметь место также и на уровне Цилиндров: следуя логике создателей, цилиндров также должно быть три, в будущем человечество может вновь встретиться с ними.

Тем временем одна из колоний Земли — Меркурий — попав в плен предрассудков о злобных пришельцах, отправляет на перехват Рамы термоядерную мину, чтобы иметь возможность уничтожить инопланетный корабль дистанционно, если тот проявит враждебность.

Продолжения[править | править исходный текст]

Продолжениями романа являются произведения «Рама-2» (1989), «Сад Рамы» и «Рама явленный» (они написаны в соавторстве с Джентри Ли), составившие вместе с первой книгой монументальную тетралогию, события которой разворачиваются как в близком, так и в отдалённом будущем. В тетралогии широко представлены присущие романам Артура Кларка темы: контакт с внеземными цивилизациями, будущее науки и технологии, социальные схемы различных культур, философские и культурологические аспекты поиска предназначения пути Разума и места человеческой цивилизации во Вселенной.

Критики отмечают, что все продолжения «Рамы» явно почти целиком созданы Джентри Ли, написаны в стиле Артура Хейли и с Артуром Кларком имеют мало общего.[1]

Джентри Ли также написал два последующих произведения, действие в которых происходит во вселенной первой "Рамы" - это "Яркие посланники" (Bright Messengers, 1995) и "Двойное полнолуние" (Double Full Moon Night, 1999).

Экранизации[править | править исходный текст]

В начале 2000-х годов актёр Морган Фримен выразил желание снять фильм на основе романа. На сайте IMDb в качестве годы выхода фильма указан 2013 год[2]. В настоящее время съёмки не ведутся, однако режиссёр Дэвид Финчер подтвердил в январе 2011 года (англ.)[3], что начнёт работу над фильмом после завершения съёмок экранизации романа Жюля Верна «20 000 льё под водой».

В 2001 году студент Нью-Йоркского университета Аарон Росс создал короткометражный мультфильм[4], основанный на романе.

«Космический патруль»[править | править исходный текст]

В романе описана организация «Космический патруль» (англ. Spaceguard), целью которой является отслеживание крупных астероидов для предотвращения их столкновения с Землёй. Причиной создания такой организации явилось падение астероида на Италию 11 сентября 2077 года, в результате чего были разрушены города Падуя и Верона и затоплена Венеция. Через несколько лет после выхода романа был создан реальный проект с такими же целями (англ.)[5], название для которого было взято из романа.

См. также[править | править исходный текст]

  • (99942) Апофис — сближающийся с Землёй астероид, открытый в 2004 году.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]