Свидетель обвинения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свидетель обвинения
Witness for the Prosecution
Постер фильма
Жанр детектив
Режиссёр Билли Уайлдер
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Чарльз Лоутон
Тайрон Пауэр
Марлен Дитрих
Оператор Расселл Харлан
Композитор Ральф Артур Роберт
Мэтти Малнек
Кинокомпания United Artists
Дистрибьютор United Artists и Netflix
Длительность 116 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1957
IMDb ID 0051201

«Свидетель обвинения» (англ. Witness for the Prosecution) — детективный кинофильм Билли Уайлдера, премьера которого состоялась в 1957 году. Экранизация одноимённой пьесы Агаты Кристи, написанной по её же одноимённому рассказу. Главные роли исполняют Чарльз Лоутон, Тайрон Пауэр (последнее появление на киноэкране) и Марлен Дитрих. Шесть номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года.

В кинопрокат в СССР вышел в 1962 году.

Сюжет[править | править код]

После сердечного приступа успешному адвокату сэру Уилфриду Робартсу (Чарльз Лоутон) врачи запрещают заниматься уголовными делами и приставляют к нему сиделку мисс Плимсолл (Эльза Ланчестер), с которой у Робартса возникает конфликт. Вскоре, в дом к адвокату приезжает его коллега и знакомит Уилфрида со своим клиентом - Леонардом Воулом (Тайрон Пауэр). Коллега просит помощи Уилфрида, так как Леонард попал в одну неприятную историю: он является подозреваемым в убийстве пожилой и состоятельной дамы Эмили Френч (Норма Варден). Главной уликой против Воула является завещание Эмили, в котором она завещает Леонарду крупную сумму денег. Первоначально адвокат отказывается от дела, ссылаясь на запрет врача, однако, поддавшись азарту, решает защищать Воула в суде вместе со своим коллегой Броганом-Муром (Джон Уильямс), невзирая на протесты мисс Плимсолл. Когда Леонарда уводит полиция, в дом к Уилфриду приходит жена Воула Кристина (Марлен Дитрих), с которой Воул познакомился после Второй мировой войны в одном немецком городке, где Кристина работала певичкой в ночном клубе. В ходе её разговора с адвокатом Уилфрид понимает, что Кристина любит мужа и верит в победу в деле.

Настает день суда. Уилфриду удается развеять в пух и прах показания экономки мисс Френч и разрушить все улики, которые указывают на виновность Воула. Исход дела меняет появившаяся в качестве свидетеля обвинения Кристина. Уилфрид пытается не допустить её к допросу (так как жена не имеет права давать показания против своего мужа), но судья сообщает удивленному адвокату, что у Кристины есть второй муж и её настоящая фамилия - Хельм. В ходе её допроса девушка опровергает все заявления Воула и сообщает, что помогала мужу замести все улики. В последний момент уже отчаявшемуся Уилфриду звонит некая женщина и просит встречи на вокзале. Встретившись с ней, Уилфрид получает компромат на Кристину, а именно любовные письма, в которых она признается своему парню Максу, что попытается избавиться от своего мужа, оклеветав его в суде. На следующий день Уилфрид в ходе допроса Кристины демонстрирует судье письма, тем самым обличая Кристину в лжесвидетельстве. В результате присяжные признают Воула невиновным.

Развязка настает в конце фильма, когда в пустой зал суда к Уилфриду приводят Кристину. Девушка признается, что все было подстроено изначально: Воул убил Эмили, чтобы получить деньги из завещания, а любившая его Кристина специально давала против мужа ложные показания в суде. Затем она под видом незнакомки передала Уилфриду якобы компрометирующие письма, и тот в результате выиграл дело. Весь спектакль был создан для того, чтобы обеспечить Воулу оправдательный приговор. В этот момент появляется Леонард в компании любовницы и говорит Кристине, что бросает её. Разозленная Кристина в гневе убивает Воула ножом, после чего её берут под стражу. В конце фильма сэр Уилфрид собирается взяться за новое дело: защиту Кристины.

В ролях[править | править код]

Факты[править | править код]

Сцена из воспоминаний Воула, где в ночном клубе во время выступления Кристины вспыхивает драка (потому что один из подвыпивших американских солдат сдёрнул штанину от её костюма) потребовала 145 человек массовки и 38 каскадеров. Все это обошлось в 90 тысяч долларов. При показе в СССР весь рассказ Воула о знакомстве с Кристиной был целиком вырезан.

В реальной жизни Эльза Ланчестер, сыгравшая невыносимую «сиделку» для адвоката сэра Уилфрида (Чарльза Лоутона), являлась его женой.

В конце фильма, как титры, голос за кадром сообщал зрителям: «Управление этого театра предполагает, что для желаемого эффекта у ваших друзей, кто ещё не видел картину, вы не будете разглашать секрет окончания фильма „Свидетель обвинения“». Это было сделано в соответствии с рекламной кампанией фильма: один из плакатов сообщал: «Вы будете говорить об этом, но, пожалуйста, не говорите окончание». Также были проведены усилия, чтобы тайна окончания не была распространена на актёров. Билли Уайлдер не давал актёрам последние десять страниц сценария, пока не пришло время снимать эти сцены.

Фильм получил очень положительные отзывы. В обзоре TV Guide, фильму дали четыре с половиной звезды из пяти, говоря: «Свидетель обвинения является остроумной, краткой адаптацией пьесы Агаты Кристи, которую перенёс на экран с изобретательностью и жизнеспособностью Билли Уайлдер».

Другие экранизации[править | править код]

Пьеса была впервые исполнена в Ноттингеме 28 сентября 1953 года, в Лондоне 28 октября 1953 года и на Бродвее 16 декабря 1954 года.

Первая экранизация истории Агаты Кристи была произведена BBC в 1949 году. Пьеса «Свидетель обвинения» также была в форме живой телепередачи на CBS в Lux Video Theatre 17 сентября 1953 года, в главных ролях Эдвард Г. Робинсон, Андреа Кинг и Том Дрейк. В 1982 году «Свидетель обвинения» был переделан как телевизионный фильм, в ролях: Ральф Ричардсон, Дебора Керр, Бо Бриджес, Дональд Плезенс, Уэнди Хиллер и Дайана Ригг. Она была адаптирована Лоуренсом Б. Маркусом и Джоном Гейем, автором сценария являлся режиссёр Алан Гибсон.

Награды[править | править код]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
«Оскар» «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Билли Уайлдер Номинация
«Лучшая мужская роль» Чарльз Лоутон Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Эльза Ланчестер Номинация
«Лучший монтаж» Дэниел Мэнделл Номинация
«Лучший звук» Гордон Сойер Номинация
«Золотой глобус» «Лучший драматический фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Билли Уайлдер Номинация
«Лучшая мужская роль в драме» Чарльз Лоутон Номинация
«Лучшая женская роль в драме» Марлен Дитрих Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Эльза Ланчестер Победа
Премия Британской киноакадемии «Лучший иностранный актёр» Чарльз Лоутон Номинация
«Давид ди Донателло» «Лучший иностранный актёр» Чарльз Лоутон Победа
(совместно с Марлоном Брандо)
Премия Гильдии режиссёров США «Лучшая режиссёрская работа» Билли Уайлдер Номинация
Премия Эдгара Аллана По «Лучший фильм» Номинация

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]