Свинг (жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свинг
Направление:

Джаз

Истоки:

Новоорлеанский джаз, Канзас-сити джаз, Нью-Йоркский джаз

Место и время возникновения:

1920-е

Годы расцвета:

1930—1940-е

Производные:

Электро-свинг, Нью-джек-свинг

Свинг (англ. swing, в переводе - "раскачка") — направление джазовой музыки, наиболее широко представленное в исполнительской практике больших оркестров. Свинг является одной из форм популярной музыки, появившейся в Соединенных Штатах Америки, которая находилась на пике своей популярности в 1930-х и 1940-х годах. Название "свинг" произошло от так называемого "чувства свинга", где акцент делается на слабой доле или на слабом пульсе в музыке. Свинг обычно представлял собой круг солистов, которые импровизировали над мелодией и над аранжировкой. Танцевальный стиль свинга характеризуется также наличие большого количества биг-бэндов и бэнд-лидеров, таких как Бенни Гудман, который был наиболее популярен в американской популярной музыке с 1935 по 1946 годы, в период, известный как "эпоха свинга". Глагол "свинговать" также используется в качестве похвалы игры, которая имеет сильный грув, т.е. хорошо звучит. Среди заметных музыкантов эпохи свинга числятся такие музыканты, как Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Каунт Бэйси, Бенни Гудмен, Арти Шоу, Гленн Миллер, Вуди Херман, и Кэб Кэллоуэй.

Свинг уходит корнями в 1920-е годы. Тогда большие танцевальные музыкальные ансамбли начинали использовать новые стили письменных аранжировок, включающих ритмические инновации, которым были положено начало Луи Армстронгом и Эрлом Хайнсом. Песня, исполненная в стиле свинга, имела сильную поддержку ритм-секции и также поддержку более свободно исполнявших музыку деревянных и медных духовых. Наиболее распространенный стиль исполнения свинга - это композиция, состоящая из части с темой и части с импровизированными соло в рамках своих товарищей по группе, поддерживающих гармонию. Музыка свинга начала терять популярность во время Второй Мировой войны из-за нескольких факторов. Свинг также повлиял на более поздние стили традиционную поп-музыку, джамп-блюз и бибоп-джаз. В конце 1950-х и 1960-х годов свинг возродился с возродившимися оркестрами Каунта Бэйси и Дюка Эллингтона, а также с такими поп-вокалистами, как Фрэнк Синатра и Нэт Кинг Коул.

Свинг смешался с другими жанрами и появились новые жанры. В кантри-музыке такие артисты, как Джимми Роджерс, Мун Маллиан и Боб Уиллс представили много элементов свинга вместе с блюзом, чтобы создать жанр под названием западный свинг. Цыганский свинг - это детище Венути и джазовой скрипки Ланга. Пробуждение свинга периодически происходило с конца 1960-х до 2000-х годов. В конце 1980-х годов (в начале 1990-х годов) свинг вновь стал модным, в более городской стиле появился свинг-бит, который появился под названием нью-Джек-свинг, возглавляемый Тедди Райли. В конце 1990-х и в 2000-х годов произошло возрождение свинга, во главе с Сквирелом Нат Зипперсом, Брайаном Сетцером, Big Bad Voodoo Daddy, и Лавэем Смитом. В Канаде в начале 2000-х некоторые записи группы JW-Jones Blues включали элементы свинг-возрождения.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]