Свинковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свинковые
Dolichotis patagonum.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Свинковые
Международное научное название
Caviidae Fischer von Waldheim, 1817
Геохронология

Сви́нковые (лат. Caviidae) — одно из семейств грызунов. Свинковые делятся на три подсемейства: настоящие свинковые (Caviinae), мары (Dolichotinae) и Hydrochoerinae, к которому относятся водосвинки и моко.

Общие сведения[править | править код]

Свинковые распространены на больших территориях Южной Америки и обитают в разных климатических условиях, от равнинных саванн до горных регионов на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря. Их нет, однако, в тропических лесах. Свинковые достигают, в зависимости от вида, от 20 до 75 см и от 0,1 до 16 кг. В то время как настоящие свинковые — маленькие зверьки компактного телостроения с короткими конечностями, мары являются довольно крупными животными с длинными лапами и ушами и своей внешностью скорее напоминают зайцев. Тем не менее, близкое родство и общая история обоих подсемейств доказана по строению черепа и зубов.

Свинковые, как правило, активны днём и, несмотря на суровые климатические условия в высоко расположенных регионах, не впадают в зимнюю спячку. Самостоятельно вырытые или унаследованные от других зверей норы и подземные ходы служат свинковым укрытием. В основном, они являются зверями, живущими в группах, состоящих из самца, самки и молодняка. У некоторых видов развиты весьма сложная структура социального поведения.

Свинковые являются травоядными и питаются, в зависимости от вида и жизненного пространства, разной растительной пищей, например фруктами, травами и зёрнами.

Продолжительность вынашивания детёнышей по сравнению с другими семействами грызунов довольно длинная и составляет от 50 до 70 дней. Потомство появляется на свет хорошо развитое, с шерстью, зубами и открытыми глазами, и покидает родителей довольно быстро.

Название[править | править код]

Первые сведения в Европе[править | править код]

Впервые морская свинка (или один из видов свинковых) под своим кечуанским названием «куй» или «куи» (кечуа Quwi; Saka icha Haka > исп. cuy, coi, cui, coy) упоминается в европейских научных трудах у Педро Сьеса де Леона в 1554 году в книге «Хроника Перу»[1]. В словаре Диего Гонсалеса Ольгина (1608) приведены слова «Ccoui», «Ccuy», «Ccoy» — «здешний маленький кролик», «кролик из Индий»[2]. Слово «дар» также именовалось «ccuy». Это название до сих пор обозначает в Южной Америке различные виды этого семейства.

После того, как испанские мореплаватели привезли этих зверьков в Европу, им было дано название «морские свинки». Звуки, которые они издавали, напоминали хрюканье свиней, а их заморское происхождение прибавило к названию морские.

Классификация[править | править код]

Свинковые образуют вместе с агутиевыми, водосвинковыми и пакарановыми надсемейство свинкообразных (Cavioidea). Их наиболее близкими родственниками являются водосвинковые.

Семейство делится на 7 родов, содержащих 21 вид[3]:

Примечания[править | править код]

  1. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Вторая: Владычество Инков.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (14 января 2009). Дата обращения: 5 октября 2009.
  2. Диего Гонсалес Ольгин. Словарь языка кечуа (1608).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий). Дата обращения: 13 октября 2009. Архивировано 20 августа 2011 года.
  3. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 454—455. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.