Свиной цепень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свиной цепень
Kopf bewaffneter Bandwurm-drawing.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Плоские черви
Класс: Ленточные черви
Отряд: Циклофиллиды
Семейство: Цепни
Род: Taenia
Вид: Свиной цепень
Латинское название
Taenia solium Linnaeus, 1758
NCBI 6204

Свино́й це́пень, или свино́й солитёр, или вооружённый це́пень (лат. Taenia solium) — вид ленточных червей из отряда Cyclophyllidea. Паразит млекопитающих. В качестве промежуточных хозяев использует свиней, собак, зайцев, кроликов, верблюдов и человека. Окончательный хозяин — только человек. В зависимости от стадии жизненного цикла, на которой происходит заражение, свиной цепень вызывает у хозяина тениоз (в организме хозяина находится взрослая особь паразита) или цистицеркоз (в организме хозяина находится личиночная стадия финна-цистицерк).

Строение[править | править вики-текст]

В отличие от бычьего цепня, у свиного на сколексе имеется в дополнение к четырём присоскам двойной венчик крючьев, служащий для лучшего закрепления червя в кишечнике хозяина[1]. Стробила меньшего размера, чем у бычьего цепня, достигает в длину 2—3 м[2]. Также свиной цепень имеет 3-х дольный яичник и от 7 до 12 ответвлений матки с каждой стороны. Зрелые членики отделяются по 5—6 штук и выходят с испражнениями, не проявляя активных движений[3]. Промежуточный хозяин свиного цепня — домашние или дикие свиньи, также им может быть и человек.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Основной хозяин — человек. Живет в кишечнике. Яйца солитера выходят из организма человека вместе с испражнениями на землю и могут случайно заглатываться свиньями. В кишечнике скота из яиц выходит личинка — онкосфера (шестикрючковый зародыш). Они пробуравливают стенки кишки, попадают в лимфатические сосуды и разносятся по внутренним органам. Часть застревает в мышцах, где превращаются в финну(полный круглый зародыш) типа цистицерка. Заражение человека происходит при употреблении в пищу непрожаренного свиного мяса. Так же очень опасно попадание в организм человека яйца солитера. В этом случае человек будет промежуточным хозяином, и в нём будет проходить стадия финны. Это может послужить причиной тяжелых заболеваний или даже приводить к смерти.

Диагностика[править | править вики-текст]

Распознавание тениоза представляет значительные трудности, так как членик свиного цепня не выходит из анального отверстия. Обнаружение при микроскопии кала онкосфер цепней не даёт ещё возможность поставить диагноз тениоза, так как по своим размерам и строению они не отличаются от онкосфер бычьего цепня и приходится ограничиться диагнозом кишечного тениидоза — инвазии бычьим или свиным цепнем. Правда, отсутствие активного выползания члеников из анального отверстия говорит скорее о тениозе, но точный диагноз может быть поставлен лишь при исследовании выделившихся с калом члеников паразитов.

Профилактика[править | править вики-текст]

Профилактика кишечного тениоза осуществляется ветеринарно-санитарным контролем за свиным мясом и употреблением его в пищу только после тщательной термической обработки. В предупреждении цистицеркоза основная роль принадлежит соблюдению мер личной гигиены и лечению всех больных кишечным тениозом. Дегельминтизация должна проводиться при малейшем подозрении на тениоз, чтобы предупредить развитие цистицеркоза. Её следует производить и во всех случаях цистицеркоза для профилактики дальнейшего обсеменения организма личинками свиного цепня.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение больных, инвазированных крупными ленточными гельминтами (лентецами, бычьим и свиным цепнями), проводится эфирным экстрактом из корневища мужского папоротника и семенами тыквы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Попытка объяснить наличие или отсутствие на сколексе крючьев таким образом неубедительна. Эпидемиологи объясняют наличие крючьев у цепней особенностью эпидемического процесса, инвазии цепня, жизненным циклом его в объектах паразитирования. Свиной цепень приспособился к «пассивной» инвазии, когда свинья поглощая корм с фекалиями получает зафиксированный к корму крючьями, неподвижный, но вооружённый, сколекс. Бычий цепень(невооружённый), выделяясь с калом, обладая подвижностью, «стремится» к чистому травяному покрову, который является кормом для жвачных животных и фиксации к телу животного или к корму крючьями, не требуется.
  2. В. А. Догель Зоология беспозвоночных. Учебник для университетов. Изд. 6-е, перераб и доп. Под ред проф. Полянского Ю. И. — М.: Высшая школа, 1975, с. 178
  3. там же, с. 179