Свиньи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свиньи
Wild Pig KSC02pd0873.jpg
Представители вида кабан, или дикая свинья (Sus scrofa)
Научная классификация
Международное научное название

Suidae Gray, 1821

Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180720
NCBI   9821
EOL   7681
FW   42381

Сви́ньи (лат. Suidae) — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. Детёныш свиньи называется поросёнком.

Внешний вид и строение

Для свиней характерно компактное телосложение и длинная морда, заканчивающаяся голым хрящевым подвижным «пятачком» — это приспособление для разрыхления земли в поисках корма. Клыки хорошо развитые, острые, изогнуты вверх. Конечности четырёхпалые; боковые пальцы (второй и четвертый) едва касаются земли. Как у всех парнокопытных, пальцы заканчиваются копытцами. Волосяной покров редкий, состоящий в основном из щетины. Желудок простой (исключение — бабирусса).

Распространение и среда обитания

Естественный ареал свиней охватывает Евразию и Африку, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали отчасти одичавшие популяции.

Питание и образ жизни

В отличие от других современных копытных, свиньи всеядны. Большинство видов свиней обитает в лесах. Свиньи — хорошие пловцы. Бытует ошибочное мнение, что свиньи имеют пристрастие к валянию в грязи просто из любви к ней; на самом деле свиньи таким образом избавляются от кожных паразитов: высыхая, грязь отпадает вместе с паразитами. Также, грязевая корка защищает шкуру свиней от кровососущих паразитов типа комаров и мошки. Кроме того, валяние в грязи служит им для охлаждения организма в жаркую погоду.

Интеллект

В ряде тестов на умственные способности, где анализировались возможности животных в решении разных задач, свиньи демонстрируют высокий результат как по параметру сообразительности, так и по параметру наблюдательности. И. И. Акимушкин вносит свиней в девятку умнейших животных[1].

Свиньи и человек

По имеющимся данным, одомашнивание свиньи впервые произошло в Китае примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры[2].

Домашняя свинья является одним из важнейших сельскохозяйственных животных. От убоя животного получают мясо, кожу, сало и различные фармакологические ингредиенты, в частности — панкреатин. Щетина свиньи издавна служила для изготовления кистей и малярных щёток. Карликовые породы домашней свиньи используют как лабораторных животных и содержат в качестве домашних любимцев.

Внутренние органы свиньи человек прямо или косвенно применяет при лечении собственных заболеваний, потому как организмы человека и свиньи схожи. Некоторые органы свиней можно использовать как трансплантант[3], однако массовое применение ксенотрансплантации пока невозможно из-за нерешённых проблем с реакцией иммунной системы человека на свиные трасплантанты. Тем не менее, использование свиных органов, по сравнению, например, с органами приматов, в медицине весьма перспективно. Приматы гораздо ближе к человеку эволюционно, но свинью легче вырастить, по размерам и физиологически свиные органы больше похожи на человеческие, меньше проблем с этической стороной вопроса.

Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, а также трюфелей. Их можно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать).

Дикие представители семейства служат объектом охоты.

Систематика

Систематика

Существует 22 рода свиней, из них 5 современных[4]:

Ранее к свиньям относили также 3 вида нежвачных пекари, распространённых в Новом Свете и внешним обликом напоминающих свинью, однако существует целый ряд специфических черт, отличающих пекари от свиней и предполагающих выделение их в отдельное семейство.

Внешняя систематика

В классической систематике свиньи вместе с пекариевыми и бегемотовыми образуют подотряд нежвачных парнокопытных или свинообразных (Suina), который в свою очередь относится к парнокопытным. В филогенетической систематике к парнокопытным следует отнести и китообразных, которые произошли от похожих на бегемотов предков. Следующая кладограмма отображает отношения родственных свиньям таксонов между собой:

Китопарнокопытные (Cetartiodactyla)
 ├──Мозоленогие (Tylopoda)
 └──N.N.
     ├──Suoidea (свиньи и пекариевые)
     └──N.N.
         ├──жвачные (Ruminantia)
         └──Cetancodonta (Whippomorpha)
              ├──бегемотовые (Hippopotamidae)
              └──китообразные (Cetacea)

Религиозные взгляды на свиней

Во многих мировых религиях, таких как ислам или иудаизм, употребление мяса свиней в пищу греховно, за исключением случаев, угрожающих гибели верующего от голода.

В православной ветви восточного христианства мясо свиней было запрещено наряду с запретом на употребление мертвечины. В разных архиерейских посланиях и соборных постановлениях православные также ставили в вину католикам:

8. Едение удавленены, мертвячины, мяса с кровью.
9. Едение католическими монахами свиного сала.

Паразиты, передающиеся человеку

Предок свиньи дикий кабан является падальщиком, поэтому мясо свиней и диких кабанов кишит паразитами. Среди неполного перечня паразитов, передающихся от свиней к людям, можно назвать трихинеллёз, различные виды гельминтозов — энтеробиоз, анкилостомоз, трихоцефалёз. Недостаточно обработанное мясо свиньи становилось и становится в настоящее время причиной многих паразитарных и инфекционных заболеваний. По данным книги Н. И. Даникова «Очищение от паразитов»[неавторитетный источник? 166 дней], мясо свиней для уничтожения паразитов необходимо варить не менее 4-6 часов. Технологии же промышленного приготовления колбасы и тем более шашлыков в большинстве случаев не удовлетворяют этим требованиям[5].

См. также

Примечания

  1. Игорь Иванович Акимушкин. Свинья — самое скороспелое и «преступное» животное // Мир животных.. — 1-е издание. — М.: Молодая гвардия, 1977-1981. — Т. 6. — (Эврика).
  2. «Swine in China:Empire of the pig», The Economist, Dec 20th 2014
  3. Почему в качестве доноров органов используют свиней: по материалам В. Шумаков, А. Тоневицкий. Ксенотрансплантация: научные и этические проблемы. Журнал «Человек», 1999 г., № 6.
  4. Систематика семейства Свиньи (англ.). Mammal Species of the World. Проверено 26 августа 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  5. Даников Н.И. Очищение от паразитов.

Литература

Ссылки