Свиные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Свиньи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свиные
1-й ряд: кабан (Sus scrofa), карликовая свинья (Porcula salvania); 2-й ряд: cулавесская бабирусса (Babyrousa celebensis), большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni); 3-й ряд: обыкновенный бородавочник (Phacochoerus africanus), кистеухая свинья (Potamochoerus porcus).

1-й ряд: кабан (Sus scrofa), карликовая свинья (Porcula salvania);
2-й ряд: cулавесская бабирусса (Babyrousa celebensis), большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni);

3-й ряд: обыкновенный бородавочник (Phacochoerus africanus), кистеухая свинья (Potamochoerus porcus).
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Семейство:
Свиные
Международное научное название
Suidae Gray, 1821

Свины́е[1][2][3][4][5], или сви́ньи[2][5] (лат. Suidae), — семейство парнокопытных из подотряда свинообразных, включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. Детёныш свиньи называется поросёнком.

Внешний вид и строение

Для свиней характерно компактное телосложение и длинная морда, заканчивающаяся голым хрящевым подвижным «пятачком» — это приспособление для разрыхления земли в поисках корма. Клыки хорошо развитые, острые, изогнуты вверх. Конечности четырёхпалые; боковые пальцы (второй и четвертый) едва касаются земли. Как у всех парнокопытных, пальцы заканчиваются копытцами. Волосяной покров редкий, состоящий в основном из щетины. Желудок простой (исключение — бабирусса). У свиней короткое (8—10 см) и узкое влагалище, без чётко очерченных границ, которое переходит в шейку матки. Слизистая оболочка влагалища собрана в грубые продольные складки. В шейке матки различают два поперечных участка: ампулу и суженную (извилистую) часть. Рога матки длинные и тонкие, расположены петлеобразно[6].

Распространение и среда обитания

Естественный ареал свиней охватывает Евразию и Африку, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали отчасти одичавшие популяции.

Питание и образ жизни

В отличие от других современных копытных, свиньи всеядны. Большинство видов свиней обитает в лесах. Свиньи — хорошие пловцы. Бытует ошибочное мнение, что свиньи имеют пристрастие к валянию в грязи просто из любви к ней; на самом деле свиньи таким образом избавляются от кожных паразитов: высыхая, грязь отпадает вместе с паразитами. Также, грязевая корка защищает шкуру свиней от кровососущих паразитов типа комаров и мошки. Кроме того, валяние в грязи служит им для охлаждения организма в жаркую погоду.

Интеллект

В ряде тестов на умственные способности, где анализировались возможности животных в решении разных задач, свиньи демонстрируют высокий результат как по параметру сообразительности, так и по параметру наблюдательности. И. И. Акимушкин вносит свиней в девятку умнейших животных[7].

Свиньи и человек

Поросята — гибриды дикого кабана и домашней свиньи

По имеющимся данным, одомашнивание свиньи впервые произошло в Китае примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры[8][неавторитетный источник?].

Домашняя свинья является одним из важнейших сельскохозяйственных животных. От убоя животного получают мясо, кожу, сало и различные фармакологические ингредиенты, в частности — панкреатин. Щетина свиньи издавна служила для изготовления кистей и малярных щёток. Карликовые породы домашней свиньи используют как лабораторных животных и содержат в качестве домашних любимцев.

Внутренние органы свиньи человек прямо или косвенно применяет при лечении собственных заболеваний, потому как организмы человека и свиньи схожи. Некоторые органы свиней можно использовать как трансплантант[9], однако массовое применение ксенотрансплантации пока невозможно из-за нерешённых проблем с реакцией иммунной системы человека на свиные трасплантанты. Тем не менее, использование свиных органов, по сравнению, например, с органами приматов, в медицине весьма перспективно. Приматы гораздо ближе к человеку эволюционно, но свинью легче вырастить, по размерам и физиологически свиные органы больше похожи на человеческие, меньше проблем с этической стороной вопроса.

Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, а также трюфелей. Их можно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать).

Дикие представители семейства служат объектом охоты.

Искусственное осеменение свиней

Анатомические особенности (влагалище без резких границ переходит в шейку матки) позволяют вводить осеменительный прибор, состоящий из полиэтиленового флакона с мягкими стенками вместимостью 150 мл и гибкого полиэтиленового катетера, в матку свиньи без визуального контроля и фиксации шейки матки через прямую кишку[6].

Классификация

Систематическое положение

Традиционно свиньи вместе с пекариевыми и бегемотовыми включались в подотряд нежвачных (Nonruminantia), который, в свою очередь, относили к отряду парнокопытных (Artiodactyla). Как показали дальнейшие исследования, нежвачные образуют полифилетическую (искусственную) группу, поскольку бегемотовые оказались более близки к китообразным, которых в последнее время в соответствии с принципами филогенетической систематики рассматривают в одном отряде с парнокопытными (китопарнокопытные). Следующая кладограмма отображает отношения родственных свиньям таксонов между собой[10]:

Китопарнокопытные
Мозоленогие

Верблюдовые Cladogram of Cetacea within Artiodactyla (Camelus bactrianus).png

Artiofabula
Свинообразные

Пекариевые Pecari tajacu white background.jpg

Свиные Recherches pour servir à l'histoire naturelle des mammifères (Pl. 80) (white background).jpg

Китожвачные

Жвачные Birds and nature (1901) (14562088237) white background.jpg

Whippomorpha или Cetancodonta

Бегемотовые Hippopotamus-PSF-Oksmith.svg

Китообразные Physeter macrocephalus NOAA.jpg

Внутренняя систематика

База данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database) признаёт 6 родов и 18 видов современных свиных[11].

Иллюстрация Род Современные виды
Кабан Кабаны (Sus)
Карликовая свинья Porcula
Большая лесная свинья Большие лесные свиньи (Hylochoerus)
Кистеухая свинья Кистеухие свиньи (Potamochoerus)
Африканский бородавочник Бородавочники (Phacochoerus)
Сулавесская бабирусса Бабируссы (Babyrousa)

Филогения

Кладограмма свиных по данным сайта Mikko's Phylogeny Archive (на основе McKenna & Bell, 1997, Liu, 2003 и Harris & Liu, 2007)[12]:

? Mabokopithecus

Hemichoerus

Paradoxodonides

Cainochoerus

Chleuastochoerus

Dubiotherium

Sinapriculus

Hyotherium

Listriodon

Lopholistriodon

Eurolistriodon

Bunolistriodon

Nguruwe

? Kenyasus

Libycochoerus

Megalochoerus

Kubanochoerus

Miochoerus

Conohyus

Tetraconodon

Parachleuastochoerus

Lophochoerus

Sivachoerus

Nyanzachoerus

Notochoerus

Namachoerus

Suinae
Suini

Korynochoerus

Hippopotamodon

Eumaiochoerus

Microstonyx

Sus sensu lato

Sus sensu stricto

Porcula

? Dasychoerus

? Euhys

Potamochoerini

? Celebochoerus

? Propotamochoerus

“Kolpochoerus” afarensis

Potamochoerus

Kolpochoerus

Hylochoerus

Sivahyus

Hippohyus

? Sinohyus

Babyrousini

Babyrousa

Phacochoerini

Potamochoeroides

Metridiochoerus

Phacochoerus

Религиозные взгляды на свиней

В некоторых мировых религиях, таких как ислам или иудаизм, употребление в пищу свинины греховно, за исключением ситуаций, когда верующему в случае соблюдения запрета угрожает смерть от голода.

Паразиты, передающиеся человеку

Поскольку представители семейства всеядны, в том числе склонны поедать падаль, дикие кабаны, а также их домашние сородичи, ведущие свободный образ жизни и самостоятельно добывающие пропитание, подвержены опасным паразитарным заболеваниям. Среди паразитарных заболеваний, передающихся от свиней к людям, можно выделить, в частности, такие гельминтозы, как трихинеллёз, энтеробиоз, анкилостомоз, трихоцефалёз. Недостаточно обработанное мясо свиньи становилось и становится в настоящее время причиной многих паразитарных и инфекционных недугов.

В культуре

См. также

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 469. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 Свиные / Щипанов Н. А. // Румыния — Сен-Жан-де-Люз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 550. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8.
  3. Разнообразие млекопитающих / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов, С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М. : Издательство КМК, 2004. — Ч. III. — С. 822. — 408 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-87317-098-3.
  4. Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1989. — Т. 7 : Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — С. 426. — 558 с. : ил. — ISBN 5-09-001434-5.
  5. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 123. — 352 с. — 10 000 экз.
  6. 1 2 Полянцев Н. И., Афанасьев А. И. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с.
  7. Акимушкин И. И. Свинья — самое скороспелое и «преступное» животное // Мир животных.. — 1-е изд.. — М.: Молодая гвардия, 1977—1981. — Т. 6. — (Эврика).
  8. «Swine in China:Empire of the pig», The Economist, Dec 20th 2014
  9. Почему в качестве доноров органов используют свиней: по материалам В. Шумаков, А. Тоневицкий. Ксенотрансплантация: научные и этические проблемы. Журнал «Человек», 1999 г., № 6.
  10. Gatesy J. Whales and even-toed ungulates (Cetartiodactyla) (англ.) // The timetree of life / eds. S. B. Hedges, S. Kumar. — 2009. — P. 511—515.
  11. Результаты поиска по запросу «Suidae» на сайте ASM Mammal Diversity Database.
  12. SUIDAE – pigs (англ.). Mikko's Phylogeny Archive. Дата обращения: 13 августа 2021. Архивировано 17 июля 2021 года.

Литература

Ссылки