Свиньин, Павел Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Петрович Свиньин
Svin'in, Pavel Petrovich.jpg
Дата рождения:

19 июня (8 июня) 1787({{padleft:1787|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Галичский уезд, Костромская губерния, Российская империя

Дата смерти:

21 апреля (9 апреля) 1839({{padleft:1839|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (51 год)

Место смерти:

Петербург, Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Годы творчества:

1813‒1839

Жанр:

исторические романы, очерки

Язык произведений:

русский, английский

Дебют:

В журнале «Утренняя Заря»

Commons-logo.svg Павел Петрович Свиньин на Викискладе

Па́вел Петро́вич Тугой-Свиньи́н (8 (19) июня 1787(17870619), усадьба Ефремово Галичского уезда Костромской губернии, Российская империя — 9 (21) апреля 1839, Петербург, Российская империя[1]) — русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк, географ прото-славянофильских убеждений. Неутомимый собиратель русских древностей, первый издатель журнала «Отечественные записки». Брат сенатора П. П. Свиньина, зять А. А. Майкова, тесть А. Ф. Писемского.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в усадьбе Ефремово Галичского уезда в семье лейтенанта флота Петра Никитича Свиньина и Екатерины Юрьевны Лермонтовой. Поэт М. Ю. Лермонтов приходился ему двоюродным племянником. Имения Лермонтовых находились недалеко от Ефремова, в том же Галичском уезде.

Учился в Благородном пансионе при Московском университете. Дебютировал в печати в 1803 году (пансионский журнал «Утренняя заря»). Служил в Московском архиве Коллегии иностранных дел.

В 1806 году был прикомандирован к вице-адмиралу Д. Н. Сенявину, который находился с эскадрой в Средиземном море. В 1811—13 годах служил секретарём русского генерального консула в Филадельфии. В стране, где он гостил, Свиньин обнаружил немало достоинств:

Конечно, из числа блаженства и вольности, коею наслаждается сия республика, есть безопасность и свобода путешественников. Проезжая все Соединенные Статы от одного конца до другова и никто не остановит тебя, никто не имеет права спросить: кто ты? куда? и зачем? Пошли мальчика 5 лет в карете и он безопасно проедет все сие пространство; нигде его не обманут, нигде не притеснят, не обойдут.[2].

Как чиновника, особенно хорошо знавшего английский язык, его послали в 1813 году к генералу Моро, жившему в изгнании в Америке, с приглашением от русского императора возглавить русскую армию в заграничном походе против Наполеона. С успехом исполнив ответственное поручение, Свиньин сопровождал революционного героя в Россию[3].

Первая его книга была издана в Америке («Sketches of Moscow and St. Petersburg», 1813; переиздана в 1814 году в Лондоне под названием «Sketches of Russia»). Во всех своих многочисленных занятиях Свиньин был дилетантом. Характерно в этом плане его увлечение живописью[4]:

О Свиньине рассказывали, что он открыл самый лёгкий способ писать картины. Начертив в своём воображении какой-нибудь ландшафт, нарисованный им карандашом вчерне, этюд приносил к одному из покровительствуемых им юных талантов, прося его написать масляными красками небо, с которым будто бы одним Свиньин не мог совладать, потом другого художника просил написать землю и зелень, третьего — деревья, четвертого — воду и т. д. Составленный таким образом пейзаж выдавал он за своё произведение и выставлял на нём в уголке своё имя с обычным pinxit.

В 1813 году служил при Главной квартире русской армии в Германии. В 1814 году вернулся в Россию. Издал несколько книг путевых очерков (1814—18). В 1818—1830 годах издавал журнал «Отечественные записки».

В 1824 году вышел в отставку с чином статского советника и занимался литературной и издательской деятельностью. Выпустил книги «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (ч. 1—5, 1816—1828), «Указатель главнейших достопримечательностей, сохраняющихся в Мастерской Оружейной палаты» (1826). Был действительным членом Академии художеств и членом Российской академии (1833), а также состоял в реакционной «Беседе любителей русского слова».

Свиньину принадлежал так называемый «Русский Музеум» — собрание произведений живописи, скульптуры, предметов старины, рукописей вместе с нумизматической и минералогической коллекциями. В 1834-м финансовые затруднения вынудили его распродать свои коллекции.

Был знаком с Ф. В. Булгариным, А. С. Грибоедовым, Н. И. Гречем, И. А. Крыловым, А. С. Пушкиным и другими русскими писателями. Многие из них посещали литературные вечера на квартире Свиньина. Высказывались предположения, что сюжет комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» восходит к рассказам о командировке Свиньина в Бессарабию в 1815 году.

Вместе с тем в литературном обществе к Свиньину относились по большей части иронически из-за его склонности к преувеличениям с оттенком сенсации, а также из-за готовности прислуживаться перед властями[5] (его брат был женат на сестре могущественного П. А. Клейнмихеля). Зло вышучивали его как Пушкин (сказочка «Маленький лжец»), так и Вяземский (эпиграмма «Что пользы, — говорит расчетливый Свиньин»).

«Беспокойно преувеличенный патриотизм»[6] Свиньина проявлялся в увлечении исторической беллетристикой и в том, что «для каждой книжки своего журнала создавал он какого-нибудь русского гения-самоучку», вся примечательность которого состояла в том, что он «сам по себе собственным трудом доходил до решения задач, давно уже известных и одним им только неведомых»[4]. Самым известным из открытых Свиньиным «русских самородков» был И. П. Кулибин (1819)

Свиньин — автор исторических романов «Шемякин суд, или Последнее междоусобие удельных князей русских» (1832), «Ермак, или Покорение Сибири» (1834), драматических произведений. В 1838 возобновил издание «Отечественных записок», где напечатал отрывок из своей «Истории Петра Великого». С января 1839 журнал был передан на правах аренды А. А. Краевскому.

Адреса[править | править исходный текст]

П. Свиньин. «Переправа через реку Саскуэханна» (ок. 1812, музей Метрополитен).
В Галиче
  • Начало XIX в. — улица Свободы, 25.[7]
В Санкт-Петербурге
  • 1822 год — доходный дом Алексина — Караванная улица, 16;
  • 1824 год — доходный дом Фролова — Караванная улица, 18.
В Москве

Не сохранилась усадьба П. П. Свиньина в селе Богородское Галичского уезда, на берегу реки Челсма.

Семья[править | править исходный текст]

Павел Свиньин был женат на Надежде Аполлоновне Майковой (1803-57), дочери поэта Аполлона Майкова и Натальи Серебряковой.

Их дочь Екатерина Павловна была женой костромского помещика Алексея Писемского, известного в своё время писателя.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. С. Камышан. Сибирский календарь на 21 апреля (рус.) (2007). Проверено 13 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  2. П. П. Свиньин. Американские дневники и письма. Парад, 2005. С. 301.
  3. Зотов А. В. Главный соперник Наполеона. Великий генерал Моро — см. главы о сопровождении Павлом Свиньиным генерала Моро из Америки в Европу на корабле «Аннибаль» в 1813 г.
  4. 1 2 Д. Н.Свербеев. Записки. Т. 1. М., 1899. С. 253-254.
  5. Черейский Л. А. Пушкин и его окружение / АН СССР. Отд. лит. и яз. Пушкин. комис. Отв. ред. В. Э. Вацуро. — 2-е изд., доп. и перераб. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1989. — С. 389—390.
  6. Выражение В. В. Стасова.
  7. Дом жилой П.П. Свиньина, нач. XIX в. (рус.). Galich.enckostr.ru. Проверено 13 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  8. Алексей Митрофанов. Скоромное семейство (рус.). Аргументы недели (11 октября 2007). Проверено 13 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]