Свиридов, Георгий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Свиридов
Георгий Свиридов.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Георгий Васильевич Свиридов

Дата рождения

3 (16) декабря 1915(1915-12-16)

Место рождения

Фатеж, Курская губерния,
Российская империя

Дата смерти

6 января 1998(1998-01-06) (82 года)

Место смерти

Москва, Российская Федерация

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

композитор, пианист, кинокомпозитор

Инструменты

фортепиано

Жанры

симфоническая, хоровая музыка

Награды
Герой Социалистического Труда — 1975
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден Ленина — 1965 Орден Ленина — 1971 Орден Ленина — 1975 Орден Ленина — 1985
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Народный артист СССР— 1970 Народный артист РСФСР— 1963 Государственная премия Российской Федерации — 1994 Премия Президента Российской Федерации — 1997
Почётный гражданин Москвы
Ленинская премия — 1960 Сталинская премия — 1946 Государственная премия СССР — 1968 Государственная премия СССР — 1980
georgysviridov.narod.ru

Гео́ргий Васи́льевич Свири́дов (3 [16] декабря 1915, Фатеж, Курская губерния — 6 января 1998, Москва) — советский и российский композитор, пианист. Народный артист СССР (1970). Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат Ленинской премии (1960), Сталинской премии первой степени (1946), двух Государственных премий СССР (1968, 1980) и Государственной премии РФ (1994).

Среди сочинений Свиридова — всемирно известные музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель» и сюита «Время, вперёд!».

Биография[править | править вики-текст]

Георгий Васильевич Свиридов родился в городе Фатеж, ныне Курской области России. Его отец был почтовым служащим, а мать — учителем. Отец, Василий Свиридов, сторонник большевиков в гражданской войне, погиб, когда Георгию было 4 года.

В 1924 году, когда Георгию было 9 лет, семья переехала в Курск. В Курске Свиридов продолжал учиться в начальной школе, где началось его страстное увлечение литературой. Постепенно на первое место в кругу его интересов стала выдвигаться музыка[1]. В начальной школе Свиридов учился играть на своём первом музыкальном инструменте — балалайке. Учась подбирать на слух, он демонстрировал такой талант, что был принят в местный ансамбль народных инструментов. С 1929 по 1932 год он учился в Курской музыкальной школе у Веры Уфимцевой и Мирона Крутянского. По совету последнего в 1932 году Свиридов переехал в Ленинград, где занимался по классу фортепиано у Исайи Браудо и по классу композиции у Михаила Юдина в Центральном музыкальном техникуме, который он окончил в 1936 году[2].

С 1936 по 1941 год Свиридов учился в Ленинградской консерватории в классе композиции П. Б. Рязанова и Д. Д. Шостаковича . В 1937 году был принят в Союз композиторов СССР.

Мобилизованный в 1941 году, спустя несколько дней после окончания консерватории, Свиридов был отправлен в Ленинградское военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), перебазированное в августе 1941 в город Бирск Башкирской АССР[3], но в конце года был комиссован по состоянию здоровья.

До 1944 года жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония[источник не указан 1476 дней]. Как и другие композиторы, он писал военные песни, из которых самой известной стала, пожалуй, «Песня смелых» на стихи А. Суркова. Кроме того, он писал музыку для спектаклей эвакуированных в Сибирь театров, в том числе к музыкальной комедии «Раскинулось море широко» (1943), поставленной в находившемся в Барнауле московском Камерном театре.

В 1944 году Свиридов возвратился в Ленинград, а в 1956 году поселился в Москве[4]. Писал симфонии, концерты, оратории, кантаты, песни и романсы. C 1957 года член правления Союза композиторов СССР, в 19621974 годах секретарь, в 19681973 — первый секретарь правления Союза композиторов РСФСР. Депутат Верховного Совета РСФСР 7-го, 8-го и 9-го созывов. За подписью Свиридова 17 сентября 1958 года в газете «Правда» была опубликована статья «Искоренять пошлость в музыке», в которой Марк Бернес обвинялся в пошлости и пренебрежительном отношении к вокальной технике.

В июне 1974 года на фестивале русской и советской песни, проходившем во Франции, местная печать представила Свиридова своей искушённой публике как «наиболее поэтичного из современных советских композиторов»[5]. Один из основателей Петровской академии наук и искусств.

В последние годы Свиридов много болел. 6 января 1998 года он скончался[6]. Гражданская панихида и похороны состоялись 9 января в Москве. После отпевания в храме Христа Спасителя Свиридов был похоронен на Новодевичьем кладбище[7].

Творчество[править | править вики-текст]

Свои первые сочинения Свиридов написал ещё в 1935 году — ставший знаменитым цикл лирических романсов на стихи А. С. Пушкина.

Пока он учился в Ленинградской консерватории, с 1936 по 1941 год, Свиридов экспериментировал с разными жанрами и разными типами композиции. Он написал Концерт для фортепиано № 1 (1936—1939), Симфонию № 1 и камерную симфонию для струнных инструментов(1940).

Стиль Свиридова значительно менялся на ранних этапах его творчества. Его первые произведения были написаны в стиле классической, романтической музыки и были похожи на работы немецких романтиков. Позже многие сочинения Свиридова писались под влиянием его учителя Дмитрия Шостаковича, но также, например, в Первой партите для фортепиано, заметно внимание композитора к музыкальному языку Пауля Хиндемита.

Начиная с середины 1950-х годов, Свиридов обрел свой яркий самобытный стиль, и старался писать произведения, которые носили исключительно русский характер. Из времён года Свиридов больше всего любил зиму, полагая, что зима – это «время, когда Россия особенно ярко выражает своё естество». Свежие и прекрасные северные зимы композитор с особым вдохновением музыкально иллюстрировал в своих произведениях[8].

В 1964 году Свиридов написал музыку к фильму «Метель» по прозе Пушкина, которая полюбилась слушателям, часто исполнялась в радио- и телепрограммах. В 1974 году по совету жены, Эльзы Густавовны, знатока и ценителя его творчества, Свиридов сделал основательную редакцию партитуры. Произведение получило статус как самостоятельное и стало называться «Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель». Мировую известность получило в исполнении симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева. Критики обращали внимание, что в первой части иллюстраций свиридовская «Тройка» бежит зимой, что ощущается в музыке «непостижимым образом». В том же 1964 году Свиридов первым из композиторов написал кантату на стихи Бориса Пастернака «Снег идёт», в которой всего на двух нотах нарисовал завораживающую музыкальную картину тихого снегопада за окном. Картины ушедшей в историю России, лирический образ её старины воссозданы Свиридовым во фрагменте «Поёт зима» из Поэмы памяти Сергея Есенина. Для «Гимна Родине» Свиридов выбрал стихотворение Фёдора Сологуба «Где грустят леса дремливые, изнурённые морозами…», посвящённое русскому Северу[8].

Непосредственным образом с родным краем связан хоровой цикл Свиридова «Курские песни». Это произведение дало определение новому направлению в русской музыке, получившее название «новая фольклорная волна», в русле которой работали и композиторы-«шестидесятники» — Р. К. Щедрин, Н. Н. Сидельников, С. М. Слонимский, В. А. Гаврилин и другие.

Музыка Свиридова долго оставалась малоизвестна на Западе, но в России его работы пользовались грандиозным успехом у критиков и слушателей за их простые, но тонкие по форме лирические мелодии, масштаб, мастерскую инструментовку и ярко выраженный национальный характер.

Свиридов продолжал и развивал опыт русских классиков, прежде всего М. П. Мусоргского, обогащая его достижениями XX столетия. Он использует традиции старинного канта, обрядовых попевок, знаменного пения, а в то же время — и современной городской массовой песни. Творчество Свиридова сочетает в себе новизну, самобытность музыкального языка, отточенность, изысканную простоту, глубокую духовность и выразительность.

Могила Свиридова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Память о Свиридове[править | править вики-текст]

Памятник Георгию Свиридову в Курске
  • 23 сентября 2005 года в Курске был открыт первый памятник композитору, на котором высечены его слова: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться»[17][18].
  • В родном городе Георгия Свиридова Фатеже 16 декабря 2005 года был открыт мемориальный дом-музей композитора.
  • В Санкт-Петербурге на улице Есенина была открыта школа искусств его имени.
  • В подмосковной Балашихе школе искусств № 1 было присвоено имя композитора[19].
  • Общественное движение «Россия Православная» учредило памятную медаль «Наше наследие» имени Георгия Васильевича Свиридова для награждения за достижения в области музыкального искусства, творческую деятельность, направленную на поддержку и развитие отечественной культуры.
  • В Москве несколько детских музыкальных школ носят его имя.
  • В Тольятти с 1995 года работает МБУ ДО школа искусств, которой в 2006 году было присвоено имя Г. В. Свиридова.
  • В городе Петрозаводске(столице Республики Карелия) детская музыкальная школа № 3 носит имя композитора.
  • Астроном Крымской астрофизической обсерватории Л. Г. Карачкина назвала открытый 14 октября 1982 года астероид N 4075 в честь Г. В. Свиридова 4075 Sviridov[20]. Астероид N 5093, открытый в ту же ночь, был назван ею 5093 Svirelia в честь жены композитора Эльзы Густавовны Свиридовой-Клазер (1925—1998)[21].
  • Имя «Георгий Свиридов» носит Airbus A320 Аэрофлота (б/н VP-BDK)[22].

В цитатах[править | править вики-текст]

Есть такая несколько болезненная страстишка — сравнивать знаменитых людей с чем-нибудь огромным — с Гималаями, с Тихим океаном, с Барабинской степью. И даже если эти ходячие Гималаи на деле не выше поленницы, а вся степь — полчаса езды на сусликах, мания возвеличивания остаётся. Мне хочется сравнить Свиридова с чем-то очень простым и удивительным. Пусть он будет у меня — не океан, куда впадают реки с громкими именами. Пусть он будет лесной ручей, питаемый безвестными подземными ключами. И если какой-нибудь усталый путник, случайный прохожий набредёт на него, ручей доставит жаждущему нечаянную радость и напоит его влагой, какую он не будет пить ни в каком другом месте… Не знаю, имеет ли это мировое значение…

Валерий Гаврилин[23]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • 7 маленьких пьес для фортепиано (19341935)
  • 6 романсов на слова А. С. Пушкина (1935)
  • Концерт № 1 для фортепиано с оркестром (1937)
  • 7 романсов на слова М. Ю. Лермонтова (1938)
  • Камерная симфония для струнного оркестра (1940)
  • Соната для скрипки и фортепиано (1941, черновые наброски)
  • 3 романса на стихи А. А. Блока (1941)
  • «Песни странника», вокальный цикл для баритона и фортепиано на стихи Ван Вэя, Бо Цзюйи и Хэ Чжичжана (1941-1942)
  • Концерт № 2 для фортепиано с оркестром (1942, сохранился не полностью либо незавершен)
  • Музыкальная комедия «Раскинулось море широко» (1943)
  • Соната для фортепиано (1944)
  • «Из Шекспира», вокальный цикл для низкого голоса и фортепиано (1944, 2-я ред. 1960)
  • Фортепианный квинтет (1944, 2-я ред. 1944-1945)
  • Фортепианное трио (1945, 2-я ред. 1955) Сталинская премия, 1946
  • Музыка к спектаклю «Дон Сезар де Базан» Ленинградского драматического театра (1948)[24]
  • Вокальный цикл «Страна отцов» для тенора, баса и фортепиано на стихи А. С. Исаакяна, состоит из 11 романсов (1950)
  • Музыкальная комедия «Огоньки» (1951)
  • Оратория «Декабристы» на слова А. С. Пушкина и поэтов-декабристов (19541955, не окончена)
  • Романсы для голоса и фортепиано на стихи Р. Бернса в переводах С. Я. Маршака (1955)
  • Вокальный цикл для тенора, баритона и фортепиано «У меня отец крестьянин» на стихи С. А. Есенина (1956)
  • Вокально-симфоническая поэма «Памяти С. А. Есенина» (1956)
  • Пять хоров на слова русских поэтов (без сопровождения) (1959)
  • «Патетическая оратория» на слова В. В. Маяковского (1959; Ленинская премия, 1960)
  • Вокальный цикл (поэма) «Петербургские песни» для четырёх певцов-солистов, фортепиано, скрипки и виолончели на стихи А. А. Блока (19611969)
  • Музыка для камерного оркестра (оркестровая версия Квинтета для фортепиано и струнных 1964)
  • «Курские песни» для смешанного хора и оркестра, слова народные (1964; Государственная премия, 1968)
  • Маленькая кантата для хора и оркестра «Деревянная Русь» на стихи С. А. Есенина (1964)
  • Музыка к фильму «Метель» (1964)
  • «Маленький триптих» (1964)
  • Маленькая кантата для хора и оркестра «Снег идет» на стихи Б. Л. Пастернака (1965)
  • Маленькая кантата для хора и оркестра «Грустные песни» на стихи А. А. Блока (1965)
  • Романс «Эти бедные селенья» для голоса, фортепиано и гобоя на слова Ф. И. Тютчева (1965)
  • Сюита «Время, вперёд!» (1965) музыка к одноимённому кинофильму М. Швейцера — тема заставки программы «Время», выпуска новостей СССР в 21 час.
  • «Весенняя кантата» для хора и оркестра (1972)
  • Музыка к спектаклю Малого театра «Царь Фёдор Иоаннович» (1973)
  • Музыка к памятнику павшим на Курской дуге (1973)
  • Хоровой концерт «Памяти А. А. Юрлова» для смешанного хора, поющего без слов (1973)
  • Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель» (1973; первая публикация 1978)
  • Кантата «Ода Ленину» на слова Р. И. Рождественского для чтеца, хора и оркестра (1976)
  • «Отчалившая Русь», цикл для голоса и фортепиано на слова С. А. Есенина (1977)
  • Гимны Родины для хора (1978)
  • 25 песен для баса и фортепиано (1939—1979)
  • «Пушкинский венок» для хора (1979)
  • «Ночные облака», кантата на слова А. А. Блока для смешанного хора a cappella (1979)
  • 10 романсов на слова А. А. Блока (1972—1980)
  • «Ладога», поэма для хора на слова A. Прокофьева (1980)
  • «Песни», концерт для хора a cappella на слова А. А. Блока (1980—1981)
  • «Петербург», вокальная поэма (1995)
  • «Песнопения и молитвы» (для хора без сопровождения) (1994)[25].

Фильмография[править | править вики-текст]

Георгий Свиридов — автор музыки к тринадцати фильмам[26]. Кроме того, композитор некоторое время входил в съёмочную группу «Золотого телёнка»: он создал три оркестровых фрагмента («Автопробег», «Остап Бендер» и «Паниковский»), после чего сотрудничество Свиридова и Михаила Швейцера по каким-то причинам прервалось, и режиссёр обратился к Георгию Фиртичу, который и значится в титрах как автор музыки. Однако, согласно исследованиям кандидата искусствоведения Александра Белоненко[27], в фильме звучит ещё и музыка Свиридова: тема автопробега принадлежит именно ему.

Литературные произведения[править | править вики-текст]

  • Свиридов Г. В. Музыка как судьба / Сост., авт предисл. и коммент. А. С. Белоненко. — М.: Мол. гвардия, 2002. — 798 с. ISBN 5-235-02440-0

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Курск. Гордость земли курской. Г. B. СВИРИДОВ
  2. Свиридов Г. В. / Сохор А. Н. // Окунев — Симович. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1978. — (Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 4).
  3. Училище — ПВКУРЭ 1972—1976 , 10 батарея
  4. Вайнкоп Ю. Я., Гусин И. Л. С // Краткий биографический словарь композиторов / Под ред. И. В. Голубовского. — 2-е изд., доп. — Л.: Музыка, 1971. — С. 140. — 208 с.
  5. Газета Эском — ВЕРА 10
  6. Свиридов в Доме Черноголовых
  7. Храм Святой Троицы в Хохлах — Страница Настоятеля — Православная энциклопедия
  8. 1 2 Алексей Вульфов. Свиридовская метель. Гудок (28 декабря 2015). Проверено 19 марта 2016.
  9. Указ Президента Российской Федерации от 10 декабря 1995 года № 1243 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством” II степени Свиридова Г.В.
  10. Постановление Совмина СССР от 26 июня 1946 года № 1413 «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области искусства и литературы за 1945 год»
  11. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 5 ноября 1968 года № 859 «О присуждении Государственных премий СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1968 года»
  12. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 31 октября 1980 года № 975 «О присуждении Государственных премий СССР 1980 года в области литературы, искусства и архитектуры»
  13. Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 1995 года № 537 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года»
  14. Указ Президента РФ от 15 декабря 1997 года № 1281 «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года»
  15. 5 сентября состоялась церемония вручения премий города Москвы в области литературы и искусства
  16. Постановление Московской городской Думы от 3 сентября 1997 года № 57 «О присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы»
  17. 16 декабря Георгию Свиридову исполнилось бы 90 лет
  18. В Курске открыт памятник Георгию Свиридову. REGNUM (23 сентября 2005). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  19. Детская школа искусств № 1 имени Г. В. Свиридова
  20. База данных MPC по малым телам Солнечной системы (4075) (англ.)
  21. База данных MPC по малым телам Солнечной системы (5093) (англ.)
  22. VP-BDK (cn 2106) «G.SVIRIDOV».
  23. Валерий Гаврилин. «Мой Свиридов».
  24. Свиридов Георгий Васильевич. Библиотека персон. Сайт Музыкального центра «Орфей». Проверено 8 сентября 2015.
  25. «Песнопения и молитвы» Георгия Свиридова прозвучали в Московской консерватории
  26. Георгий Свиридов: Полный список произведений (нотографический справочник). — М.-СПб., 2001. — С. 119-124.
  27. Георгий Свиридов: Полный список произведений (нотографический справочник). — М.-СПб., 2001. — С. 123.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сохор А. Н. Георгий Васильевич Свиридов. — Л.: Гос. муз. изд-во. — 1956. — 157 с.
  • Сохор А. Н. Георгий Свиридов. М, 1960. 2-е изд. М.: Советский композитор, 1972. -

345 с.

  • Полякова Л. В. «Курские песни» Г. Свиридова. — М.: Советский композитор, 1970. — 68 с.
  • Георгий Свиридов: Сборник статей. — М.: Музыка, 1971.
  • Георгий Свиридов: Сборник статей и исследований. / Сост. Р.Леденев. — М.: Музыка, 1979. — 462 с.
  • Книга о Свиридове. Размышления. Высказывания. Статьи. Заметки. / Сост. А. А. Золотов. — М.: Советский композитор, 1983. 282 с.
  • Музыкальный мир Георгия Свиридова / Сост. А. Белоненко. — М., 1990.
  • Георгий Свиридов: Полный список произведений (Нотографический справочник). — М.-СПб.: Нац. Свиридовский Фонд, 2001. — 141 с.
  • Георгий Свиридов в воспоминаниях современников / Сост. и коммент. А. Б. Вульфов; Авт. предисл. В. Г. Рас­путин. — М.: Молодая гвардия, 2006. — 763[5] с: ил. — (Библиотека мемуаров: Близкое прошлое; Вып. 16).

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Свиридов, Георгий Васильевич. Сайт «Герои Страны».