Свиристель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свиристель
Bombycilla garrulus 1 (Martin Mecnarowski).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Bombycilla garrulus (Linnaeus, 1758)

Ареал
изображение

     Только гнездится      Круглогодично

     Районы миграции
Охранный статус

Свиристе́ль[1], или обыкнове́нный свиристе́ль[1] (лат. Bombycilla garrulus) — певчая птица отряда воробьинообразных семейства свиристелевых.

Описание[править | править код]

Длина тела составляет 18—23 см, масса — до 60—67 граммов. Есть заметный хохолок. Окраска розовато-серая, крылья чёрные с жёлтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаза чёрные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста жёлтая полоса, на крыле узкая белая полоска. Песня свиристеля — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Полёт быстрый и прямолинейный.

Место обитания[править | править код]

Свиристель в Онтарио, Канада

Обыкновенный свиристель широко распространен в таёжной лесной зоне Северного полушария на территории разреженных хвойников и смешанных лесных зон, в поросших растительностью горах, на вырубках. Откочёвка птиц на юг повсеместно осуществляется не раньше наступления ощутимых холодов или выпадения снега. Особенно крупные птичьи стаи встречаются в период с осени и до первой половины зимы. Весеннее перемещение к северу, как правило, совершается малочисленными стайками[2].

Питание[править | править код]

Птицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, калиной, омелой. В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной. Обычны и в Мурманске, где также питаются рябиной.

Размножение[править | править код]

Гнездится в редколесьях, на деревьях. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Выведением птенцов свиристели заняты с апреля по ноябрь. Пары образуются каждый год новые. Ухаживая за самкой, самец непрерывно преподносит ей ягоды в качестве свадебного подарка.

Чашеобразное гнездо пара сооружает обычно на деревьях, растущих посреди болот. Помещается оно в развилке ветвей на высоте 3-15 м над землёй, в верхней кроне деревьев, чаще на опушке леса, вблизи водоёмов и других гнездящихся пар. Гнездо строится из маленьких веточек, мха, лишайников и травинок. Дно тщательно выстлано шерстью и перьями.

Самка откладывает в конце мая 4-5 голубовато-серых яиц с черно-бурыми крапинками размером 24 х 18 мм и весом около 3,8 г. Кладку насиживает всегда одна только самка до 14 дней. В то время как самец заботится о корме, состоящем из насекомых и ягод. Молодые птицы становятся самостоятельными примерно через 15—17 дней. Каждый год свиристель ищет себе нового партнёра. Ухаживание за самкой включает в себя её кормление ягодами. На третьей недели жизни птенчики полностью покрываются перьями, но родители продолжают заботиться о них до тех пор, пока они не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Осенью птенцы полностью переходят на вольные хлеба, начиная кормиться плодами и ягодами.

Продолжительность жизни птиц может составлять 13 лет.

Значение в культуре[править | править код]

Свиристель чаще всего ассоциируется с детскими игрушками, свистульками, которые раньше также использовались пастухами. Что нашло отражение в народном творчестве.

В литературе эта птица однако не так популярна. Особенность её диеты в холодное время года — использование в пищу ягод и плодов, как правило, уже изрядно подбродивших, — часто высмеивается авторами, ведь этот рацион влияет на поведение птиц, их моторику. Отдельные произведения свиристели посвятили Анатолий Горбунов[3], Александр Барков[4], Галина Байкова.

Другие название свиристели[править | править код]

Хохлики – из-за характерного хохолка.

Амялушка (Белоруссия) – из-за пристрастия свиристели к ягодам омелы.

Воскокрылые (Англия) - на концах второстепенных и рулевых перьев у свиристелей находятся ярко-красные блестящие роговые пластинки, напоминающие горящий воск.

Богемский воскокрыл (Америка) - эпитет же «богемский» намекает на склонность этих птиц совершать миграции. Для американцев пару веков назад Богемия представлялась далеким краем Европы, в которую улетали свиристели.

Содержание свиристелей дома[править | править код]

Свиристелей содержат в неволе, однако ручными они становятся редко. Для того чтобы свиристель чувствовал себя комфортно несколько особей селят в большой вольер, так как птицы очень подвижны и нуждаются в просторе. К тому же в компании они охотнее выводят свои мелодичные трели.

Интересные факты[править | править код]

У свиристеля очень цепкие коготки, что помогает птице удерживаться на ветках и склевывать ягоды, которые труднее всего достать. Но эта же особенность мешает свиристелю передвигаться по земле, что он и делает крайне редко и неохотно.

В период ухаживаний самец предлагает самке ягоду или другое угощение. Если самка его принимает, то птицы создают пару.

Свиристели – настоящие обжоры, стоит им увидеть куст или деревце с красивыми ягодами, они не остановятся, пока не склюют их все. Поэтому часть плодов выводится из их организма непереваренными, что способствует распространению растений.

Когда свиристель съедает много ягод зимой, в его желудке начинаются процессы брожения, в результате чего птица становится дезориентированной будто «пьяной». В таком состоянии свиристели часто погибают, наталкиваясь на предметы и сбиваясь с пути. Есть много информации по этому факту в интернете - свиристели гибли стаями и падали с неба дождём. Еще столетие назад, когда об этой особенности люди не знали, считалось дурным знаком, если свиристель бьется в окно.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 293. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Птица свиристель
  3. Свиристели :: Горбунов Анатолий Константинович :: Бабротека: независимая электронная библиотека. libbabr.com. Дата обращения 12 октября 2015.
  4. Сказки. Басни. Рассказы. » Свиристели. skazkibasni.com. Дата обращения 12 октября 2015.

Литература[править | править код]

  • Бёме Р. Л., Динец В. Л., Флинт В. Е., Черенков А. Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общей ред. В. Е. Флинта). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. — М.: 1998. — 432 с.; 56 цв. илл.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 3. М.: изд-во МГУ. 2001. 360 с.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. 2008. — 634 с.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. М.: Академкнига, 2003, 808 с.

Ссылки[править | править код]