Свирские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свирские
Herb Sapiehów.PNG
Свирский
Описание герба
Лис под княжеской мантией и короной
Титул князья
Губернии, в РК которых внесён род Виленская, Витебская, Ковенская, Минская и Подольская
Части родословной книги VI и I

Подданство
Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Россия Российская империя

Сви́рские — княжеский род великого княжества Литовского.

Известен главным образом тем, что происходит от легендарного рода Довспрунгов и получивший название по городу Свири, расположенному около озера Свирь (западнее озера Нарочь, позднее в Виленской губ., теперь Минской обл.). По своему происхождению считались одним из древнейших феодальных родов не только Ошмянского уезда давнего Виленского воеводства, но и всего ВКЛ.

Представители рода князей Свирских пользовались одним гербом «Лис VI или Свирский»: в красном поле дважды перекрещенная серебряная стрела наконечником вверх, над шлемом княжеская корона. Князья Свирские находились в близком своячестве с князьями Гедройтями (Гедройтскими).

Первые письменные сведения о князьях Свирских относятся к 1-й половины 15 века. Договор между князем Свидригайлом и Ливонским орденом от 15 мая 1432 года подписал Александр Свирский. Договор между великим князем Сигизмундом Кейстутовичем и королём Ягайло от 20 января 1434 года подписали князья Эрик и Роман Свирские.

В 1452 г. вместе с другими князьями Свирскими упоминается Ивашка Свирский, которого принято считать братом Романа. От Ивашки Свирского происходит отдельная ветвь князей Свирских, которым принадлежало местечко Свирь. В 1452 г. Ивашка Свирский построил в Свири костел.

В середине 15 века в документах упоминаются князья Ивашко, Бутвид, Талимонт и Шокал (Сокол) Свирские. Различные линии Свирских во 2-й половине 15 века называли себя также Бутвидовичами, Пригчевичами, Сяницкими, Тальмонтами и Турами. Но общая родовая фамилия осталась за всеми князьями Свирскими.

Свирские занимали государственно-административные посты в Великом княжестве Литовском в 15-16 веках. Опирались они на свои богатые поместья и военную силу, которую выставляли в Земское (шляхетское) ополчение от этих имений.

Свирским принадлежали имения Свирь, Мядель, Кобыльник, Сырмеж, Больковщина, Свираны, Ворняны и Тракеники с окрестными деревнями, землями, лесами и озёрами (в районе озер Свирь и Нарочь). В 1-й трети 16 века и позже часть имений была продана другим феодалам. Постепенно значение князей Свирских уменьшается, и они превращаются в обычную знать, а имения их размельчаются между многочисленными потомками рода.

В 1528 двор (усадьбу) Свирь (Свиро) купил Юрий Николаевич Радзивилл. В 1535 г. Ольбрехт Гаштольд за 400 коп грошей приобрел у князей Войтеха и Андрея Юхновичей Свирских их части имения Мядель[1].

В начале 19 века Свирские назывались князьями[2], но не были утверждены князьями в Российской империи и потеряли княжеский титул. В начале 20 века Свирские имели небольшие имения в Виленской, Витебской, Ковенской. Минской и Подольской губерниях. Жили также в Могилевской губернии.

В XVII веке князья Свирские не занимали видных должностей и с конца этого века перестали именоваться князьями. Род Свирских внесен в VI и I ч. род. кн. Виленской, Витебской, Ковенской, Минской и Подольской губерний.

Представители рода Свирских[править | править код]

  • Роман и Эрик Свирские — 20 января 1434 года подписал договор между великим князем Сигизмундом Кейстутовичем и королём Ягайло.
  • Ян князь Свирский по прозвищу Крыг — упоминается 13 июля 1443 года, когда вместе с женой Доротой и родственниками даровал виленским францисканцам у Панны Марии на Песках зерно и гречку из своей деревни Мядель в обмен на две еженедельные службы и запись их в поминальные книги после их смерти[3].
  • Дорота по прозвищу Сонька вместе с сыном Талимунтом, князем Свирским — упоминаются 28 сентября 1449 года, когда подарила десятину со своей деревни Мядель за души их дедов и отца с детьми[4].
  • князь Станислав Талимонтович, дедич Свири — 22 июля 1503 года на праздник Марии Магдален, выделяет средства для создания алтаря в приходском костеле святого Николая в Свири в честь Найсвятейшей Панны Марии, святой Анны и святого Станислава. Настоятелю костела Станиславу и его преемникам дарит двор свой Селяны с 12 подданными-чиншевиками, озеро Туща, мельницу с прудом в Туще, таверну в Мяделе c одной семьей по фамилии Шурпик, землю под названием Гоговщина, десятину зерна со дворов своих Мядель и Дубатовка за отпраление трех месс еженедельно за здоровье, за грехи и за умерших. Грамоту удостоверили своими подписями алтарист из Свири Якуб, другой алтарист Иоанн, князь Тур, знатные дворяне Лаврентий Вышимунтович и Георгий Млечко. Во второй грамоте от 22 июля 1503 года Станислав, дедич Свири, записал для алтаря умершей Петковой в костеле Свирском одного подданного с детьми и данью «дякло» вместе с землями, лугами и пашнями, с обязательством отправления еженедельной мессы за свою душу[5].
  • Сенька Романович Свирский с женой Богданой — 1 августа 1472 года выдали дарственную грамоту в Свири, согласно которой выделили средства на создание и содержание алтаря в костеле в честь явления Панны Марии, святого апостола Бартоломея и святого Леонарда: двор в Йодупе, десятину жита и огороднины из Волчина и Спор. Из Свири только огороднину. Скот из всех вышеперечисленных дворов. Взамен ректор алтаря обязан был проводить еженедельно 2 мессы: первую — по отпущению грехов, вторую — за умерших. В грамоте сохранял за собой и своими наследниками право патроната над алтарем[6].
  • Ян Романович Свирский с женой Анной, дочерью дворянина Струмки — 10 июля 1490 года записали князю Мартину, алтаристу в Свири, и его преемникам за отправление месс за души своих родителей, друзей и родственников две десятины жита со своих дворов Споры и Сырмеж, ежегодно по одному поросенку и одному пуду масла либо 90 локтей полотна на свитки. Жена Анна также обязалась отдать свой двор алтаристу, полученный от мужа[7]. У них не было детей. Родной брат — Петька Романович Свирский.
  • Петька Романович Свирский — служил Слуцким князьям. У Петьки было 7 сыновей: Людвиг, Михаил, Якуб, Андрей, Мартин, Ян (Януш), Александр и 6 дочерей: Ядвига, Людмила, Александра, Авдотья, Софья и Анастасия. В 1503 году его уже не было в живых.
  • Андрей Петькович Свирский — настоятель в Ворнянах, каноник и прелат Виленский. Известен по дарственной грамоте от 22.06.1463 г. костелу св. Андрея в имении Медело[8]. Следует отметить, что польские исследователи в междувоенный период (в частности, Ян Фиялек) считали фальшивой данную грамоту на латинском языке. Писатель ВКЛ Адам Якубович из Котры (?-1517) на книге из своей частной библиотеки «Majus, De priscorum verborum proprietate» (Tarvisiae 1477) оставил две памятные записи, одна из которых гласит: «Книга Адамова Якубовича с Котры, с Литвы з волости Городенское, Зброшкова брата, ему ж накладался на науку до Кракова болей десяти лет, из детинства ест при школе виленской ласкаве ховался, небошчик князь Ендрий, негды каноник и кустош костела виленского святого Станислава».
  • Мартин Петькович Свирский — в 1494 г вместе с братом Якубом судились с боярином Кацпром Германовичем (второй муж их тетки Анны, которая в первый раз была замужем за князем Яном Романовичем Свирским). Их дядя Ян Романович записал в завещании своей жене имения Сырмеж, Споры и Свирь. Судебный процесс длился несколько лет, пока великий князь Александр не признал, что муж в завещании действительно дал слишком много родовых имений своей жене. Великий князь Александр присудил вернуть ее второму мужу Кацпару Германовичу имения Сырмеж и Споры. У князя Мартина Петьковича Свирского осталось 6 сыновей: Михаил, Ян, Щастный, Николай, Лукаш, Александр и дочь Софья, которая вышла замуж за Мартина Издебского (из Дрогичинского повета на Подляшье, сейчас Белостокское воеводство).
  • Михаил Петькович Свирский — известен по документам 1464—1503 гг. У него было 8 сыновей: Космос (Кузьма), Богдан (Тур), Эразм, Пётр, Болеслав (Болько), Андрей, Юрий, Людвиг.
  • Александр Петькович Свирский — по наследству получил от отца имение в Слуцком повете, полученное за выслугу.
  • Ждан Александрович Свирский — маршалок и наместник у князя Юрия Семеновича Слуцкого (1527—1528), сын князя Александра Петьковича Свирского. В «Пописе войска» князь Ждан Свирский записан с отрядом в 5 коней, что означает наличие в его владениях не менее 120 дворов.
  • «Кнгини Якубовая Свирская, хоружая» — согласно «Переписи войска ВКЛ 1528 года» должна была выставлять 11 коней[9]. Ее муж — князь Якуб Петькович, хоружий Свирский, умер до 1528 г. В 1532 г. вдова Анна Михайловна продала князю Юрию Слуцкому за 30 коп грошей имение Чачковское (Чачково) в Менском повете.
  • Княз Александро Мартинович — согласно «Реестра хоружства Кревского и Свирского» из переписи войска ВКЛ 1528 года должен был выставлять одного коня[10]. В 1527 г. князь Александр Михнович (Мартинович) Свирский с женой Софией за 300 коп грошей продали виленскому воеводе пану Альбрехту Мартиновичу Гаштольду свои части имений Мядель и Кобыльник.
  • Ганна княжна Александровая Свирская — согласно «Реестру попису войска ВКЛ за 1565 год»: «…выслала 4 коны в панцер., в прыл., з сагайдаки, з ощепы, а драбов 2 — одын з ощепом а други з ручницою»[11].
  • Яков Александрович (ум. в 1585 г.) — маршалок надворный литовский.
  • Болеслав (Болько) Михайлович Свирский — упоминается в 1529 году. У него было 2 сына: Лукаш и Ян.
  • Лукаш Болеславович Свирский (ум. в 1593 г.) — маршалок гоподарский, державца Кревский и тиун Биржанский.
  • Ян Болеславович Свирский (ум. в 1597 г.) — маршалок господарский, державца Мойшогольский и наместник Виленский.
  • Лев-Ян Свирский — в 1619 г. являлся маршалком Речицкого повета Менского воеводства.
  • Михаил Свирский — в 1648 г. на элекционном (избирательном) сейме был депутатом от Трокского воеводства.
  • Станислав Свирский — в 1648 г. на элекционном (избирательном) сейме был депутатом от Виленского воеводства.
  • Князь Владислав (исправлено из: Владимир) княж Криштопов сын Свирской (Ошмянский повет) упоминается в «Крестоприводной книге шляхты Великого княжества Литовского 1655 года»[12].
  • Княз Александр княж Микулаев сын Свирской (Оршанский повет) упоминается в «Крестоприводной книге шляхты Великого княжества Литовского 1655 года».
  • Князь Юрьи княж Александров сын Свирской (Ошмянский повет) упоминается в «Крестоприводной книге шляхты Великого княжества Литовского 1655 года».
  • Ярош Свирский — в 1663 г. был судьей гродским Слонимским.
  • Самуель Свирский — в 1674 г. был судьей земским Менским.
  • Ян Свирский — в 1731 г. был подчашим Ошмянским (почетный титул).

Примечания[править | править код]

  1.  Археалогія і нумізматыка Беларусі: Энцыклапедыя. — Мн., 1993; см. артикул «Мядзел».
  2. Żamejć J. Świr i kościół Świrski : krótka historja na pamiątkę konsekracji kościoła, dokonanej przez jego Ekscelencję Księdza Arcybiskupa Romualda Jałbrzykowskiego, metropolitę Wileńskiego, dnia 17 i 18 czerwca 1928 r.
  3. Kodeks dyplomatyczny katedry i diecezji wileńskiej = Codex diplomaticus ecclesiae cathedralis necnon Dioeceseos Vilnensis. — T. 1. (1387—1507). Wydali Jan Fijałek i Władysław Semkowicz. — Kraków, 1948. — s. 201—202.
  4. Kodeks dyplomatyczny katedry i diecezji wileńskiej = Codex diplomaticus ecclesiae cathedralis necnon Dioeceseos Vilnensis. — T. 1. (1387—1507). Wydali Jan Fijałek i Władysław Semkowicz. — Kraków, 1948. — s. 220—221.
  5. Kodeks dyplomatyczny katedry i diecezji wileńskiej = Codex diplomaticus ecclesiae cathedralis necnon Dioeceseos Vilnensis. — T. 1. (1387—1507). Wydali Jan Fijałek i Władysław Semkowicz. — Kraków, 1948. — s. 655—657, 660.
  6. Kodeks dyplomatyczny katedry i diecezji wileńskiej = Codex diplomaticus ecclesiae cathedralis necnon Dioeceseos Vilnensis. — T. 1. (1387—1507). Wydali Jan Fijałek i Władysław Semkowicz. — Kraków, 1948. — s. 324—325.
  7. Kodeks dyplomatyczny katedry i diecezji wileńskiej = Codex diplomaticus ecclesiae cathedralis necnon Dioeceseos Vilnensis. — T. 1. (1387—1507). Wydali Jan Fijałek i Władysław Semkowicz. — Kraków, 1948. — s. 429—430.
  8. Kodeks dyplomatyczny katedry i diecezji wileńskiej = Codex diplomaticus ecclesiae cathedralis necnon Dioeceseos Vilnensis. — T. 1. (1387—1507). Wydali Jan Fijałek i Władysław Semkowicz. — Kraków, 1948.
  9. Перапіс войска Вялікага княства Літоўскага 1528 года. Метрыка Вялікага княства Літоўскага. Кніга 523. Кніга публічных спраў/Інстытут гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі — Мінск: «Беларуская навука». — 2003. — С.55.
  10. Перапіс войска Вялікага княства Літоўскага 1528 года. Метрыка Вялікага княства Літоўскага. Кніга 523. Кніга публічных спраў/Інстытут гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі — Мінск: «Беларуская навука». — 2003. — С.67.
  11. Литовская Метрика. Отдел первый. Часть третья: Книги публичных дел. Переписи войска Литовского/ Русская историческая библиотека, издаваемая императорскою Археографическою комиссиею. Т.33. — Петроград, 1915. — С.242.
  12. Крестоприводная книга Великого Княжества Литовского 1655 г. // Памятники истории Восточной Европы. (Monumena Historica Res Gestas Europae Orientalis Illustrantia). Том IV. -Москва-Варшава.- Древлехранилище, 1999.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]