Свистковый регистр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свистковый регистр — самый высокий регистр человеческого вокала, лежащий выше фальцета и напоминающий звук свистка. Развит чаще всего у женщин и детей. Непрофессиональное немузыкальное звукоизвлечение в свистковом регистре называется «визг». Диапазон свисткового регистра простирается обыкновенно от C6 (1046,5 Гц) и выше.

Иногда называется флейтовым. В пении используется крайне редко. Однако может использоваться в полном объеме в сложных вокальных произведениях, требующих воспроизведения самых высоких нот певческого диапазона. После того, как в головном регистре связки достигают предела своей растяжимости, в центральной своей части они образуют некоторое отверстие, разомкнувшись на очень небольшое расстояние. Связки в этой части расслабляются, и воздух проходит через образовавшееся отверстие. С ростом высоты звука отверстие уменьшается до тех пор, пока звук не исчезнет совсем. Обертоны, определяющие тембр голоса, в свистковом регистре лежат за пределами возможностей резонаторов организма, поэтому на слух тембра нет, есть чистая звуковая волна. В свистковом регистре невозможно отличить мужской голос от женского также по причине отсутствия звукового тембра. В данном регистре невозможно сформировать согласный звук, так как присутствует только одна форманта. Таким образом, этот регистр выходит за пределы фонетики языка.

Известные исполнители[править | править код]

Среди известных исполнителей свистковым регистром нередко пользуются Мэрайя Кэри, Кристина Агилера, Трейси Лисбон, Ариана Гранде, Димаш Кудайберген, Майк Паттон, Айлин, Тори Келли, Келли Кларксон, Джордан Спаркс, Джесси Джей, Мориссетт Амон.

Рекорды[править | править код]

Из мужчин рекордно высокую ноту (С ♯ пятой октавы) взял Адам Лопез, в результате чего попал в Книгу рекордов Гиннесса. Позднее Лопез также продемонстрировал E ♭ пятой октавы на Австралийском Национальном Телевидении в передаче «Hot Source». Стоит отметить, что есть вокалисты, способные дотянуться до более высоких нот, однако нота считается «взятой» только в случае её четкого звучания и вокального контроля над остальными нотами.

Димаш Кудайберген 16 сентября 2017 года на концерте Gakku в Алматы показал ноту D8, на полтона ниже, чем Адам Лопез, но продержал её вдвое дольше.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]