Свисток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свисток

Свисто́к — устройство с отверстием, которое издаёт звук высокой частоты (свист или писк) при продувании через него воздуха, вид газоструйных излучателей.

Принцип действия[править | править код]

Принцип действия свистка

Принцип действия свистка показан на рисунке.

Поток воздуха во входном канале в районе щели разделяется ребром резонатора на два потока. Нижний поток описывает внутри резонатора круг и, выходя вверх в районе щели, отклоняет входной поток вверх, прерывая ту его часть, которая проходит в резонатор. Когда поток в резонаторе иссякает, входной поток возвращается к первоначальному направлению, и весь цикл повторяется.

Применение[править | править код]

Свисток — древний музыкальный инструмент. На нём основано множество других аналогичных духовых инструментов. Также иногда он в чистом виде используется в оркестрах народных инструментов. См. также Свистулька. Свисток часто используется как детская игрушка.

Свисток — прибор для звуковой сигнализации. Ранее активно использовался сторожами[1]. В сухопутных войсках употребляется для подачи сигнала в цепи; сверх того, в Русской императорской армии свисток полагалось иметь часовому на посту для вызова из караульного помещения разводящего. На военных судах наиболее употребительные приказания команде передаются свистками посредством особой дудки (в несколько тонов), имевшейся на Русском императорском флоте у нижних чинов унтер-офицерских званий[2].

Свистки нашли широкое применение для подачи сигналов арбитрами и тренерами спортивных соревнований, инспекторами ГИБДД, а также преподавателями физкультуры в школах.

Ультразвуковой свисток (свисток Гальтона) применяется в кинологии для призывания собак.

Паровой или пневматический свисток применяется для подачи сигналов локомотивами и моторвагонным подвижным составом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]