Свитязь (озеро, Белоруссия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Свитязь
белор. Свіцязь
Яліна ў Сьвіцязі..jpg
Наклонившаяся ель на берегу Свитязи
Морфометрия
Абсолютная высота244,7[1] м
Размеры1,65[2] × <1,48[2] км
Площадь2,24[2] км²
Объём0,00776[2] км³
Береговая линия5,15[2] км
Наибольшая глубина15[2] м
Средняя глубина3,4[2] м
Бассейн
Площадь бассейна14 км²
Вытекающая рекаСворотва
Водная системаСворотва → Молчадь → Неман → Балтийское море
Расположение
53°26′00″ с. ш. 25°55′00″ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьГродненская область
РайонНовогрудский район
Белоруссия
Blue 0080ff pog.svg
Свитязь
Гродненская область
Blue 0080ff pog.svg
Свитязь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сви́тязь (белор. Свіцязь, польск. Świteź) — озеро в Новогрудском районе Гродненской области Белоруссии[2]. Расположено на территории Валевского сельсовета[3].

Площадь озера — 2,24 км², максимальная глубина — 15 м, длина — 1,7 км, наибольшая ширина — 1,6 км; объём воды — 7,76 млн м³[2]; площадь водосбора — 14 км². Встречаются редкие формы доледниковой флоры и фауны[4].

География[править | править код]

Озеро Свитязь

Данное озеро находится в бассейне реки Молчадь, почти в центре Новогрудской возвышенности, в 3 километрах к юго-востоку от деревни Валевка Гродненской области, в 22 километрах к юго-востоку от города Новогрудка. Его площадь 224 гектара и оно имеет округлую форму. Из Свитязи вытекает небольшая река Своротва. Каких-либо поверхностных водотоков (рек и ручьёв), впадающих в озеро, нет[2].

Озеро обрамлено массивным изумрудным ожерельем — плотным кольцом леса километровой ширины[1]. В 1970 году озеро Свитязь и прилегающая к нему территория была объявлена Государственным ландшафтным заказником «Свитязянский», в 2007 году преобразована в Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский». С 2012 г. — Государственное природоохранное учреждение (ГПУ) «Республиканский ландшафтный заказник „Свитязянский“»[2].

На берегу озера находится санаторий «Магистральный» отделение «Свитязь».

В озере произрастает множество реликтовых растений: лобелия Дортмана, наяда гибкая, полушник озёрный и редкий прибрежник одноцветковый — Litorella uniflora (L.) Aschers., произрастающий на территории Белоруссии только в озере Свитязь.

В зоопланктоне озера множество видов, типичных сейчас для северных озёр, и среди них также реликты эпохи «Великой зимы».

Но самым загадочным представляется наличие в озере очень редкой растительной формы тетрадиниум яваникум (Tetradinium javanicum Geitl.), которая описана только для Явы, и обитание здесь моллюска — планорбис стельмахтикус, известного только для озёр Франции, Бельгии и Германии.

Озеро Свитязь объявлено заказником вместе с лесным массивом площадью 847 гектаров. Здесь смешанные насаждения из дуба, ели, граба, ясеня, клёна, осины на небольших площадях чередуются с чистыми сосняками, ольшаниками, березняками, образуя более 25 различных типов леса.

В хорошо сохранившихся лесах много черники, брусники, земляники, а в лесных зарослях среди большого разнообразия травянистой растительности — редкие орхидеи — любка зелёноцветковая, пыльцеголовник длиннолистный, пыльцеголовник красный и др.

Легенда о возникновении[править | править код]

Картина «Свитязь» польского художника Юлиана Фалата

Свитязь — озеро карстового происхождения. Образовалось оно в результате провала четвертичных отложений в подземные пустоты. Утверждение геологов о происхождении этого уникального водоёма вполне согласуется с легендой, использованной Адамом Мицкевичем в балладе «Свитязь». Легенда гласит, что во времена первого великого князя литовского Миндовга (XIII век) на месте озера стоял город Свитязь, в котором правил князь Туран. Во время войны Миндовг вызвал свитяжскую дружину на помощь в обороне Новогрудка. Туран, подчиняясь своему долгу, оставил город на женщин, стариков и детей. Когда к Свитязи подошла вражеская рать, жители решили оказать сопротивление, но не имея возможности удержать город, они стали поджигать свои дома. В этот момент город провалился в озеро, которое образовалось на его месте. Все жители превратились в цветы, а враги, которые прикасались к ним, умирали. Так жители Свитязи избежали позора неволи.

В литературе и искусстве[править | править код]

Поэт Адам Мицкевич часто бывал в этих краях. В 1820—1821 годах появилась знаменитая баллада «Свитязь», позднее, в 1821 году, — вторая баллада «Свитязянка» и примерно в то же время третья — «Рыбка».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лист карты N-35-88 Новогрудок. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1978 г.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Справочник «Водные объекты Республики Беларусь». cricuwr.by. — cайт Республиканского унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов" Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Републики Беларусь. Дата обращения 24 сентября 2018. Архивировано 13 февраля 2018 года.
  3. Данные получены при помощи картографического сервиса на сайте Публичной кадастровой карты Республики Беларусь.
  4. Флора (недоступная ссылка). Дата обращения 15 апреля 2016. Архивировано 1 июня 2016 года.. ГПУ "Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский».
  5. Świteź (польск.). literat.ug.edu.pl. Дата обращения 23 января 2020.

Литература[править | править код]

  • Блакiтная кнiга Беларусi : Энцыклапедыя / рэдкал.: Н. А. Дзiсько i iнш. — Мiнск: БелЭн, 1994. — 415 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-85700-133-1. (белор.)