Свищёв, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Александрович Свищёв
Свищев Дмитрий.jpg
с 12 октября 2021
Предшественник должность учреждена

Рождение 22 мая 1969(1969-05-22) (52 года)
Москва, СССР
Партия Либерально-демократическая партия России
Образование Финансовая академия при Правительстве России
Профессия экономист
Деятельность общественный деятель, политик
Награды
Орден Дружбы
Сайт svishchev.ru
Годы службы 1987—1989
Принадлежность  СССР
Род войск армия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дмитрий Александрович Свищёв (род. 22 мая 1969, Москва[1]) — российский политический и государственный деятель. Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по физкультуре и спорту с 12 октября 2021 года.

Президент Федерации керлинга России.

Биография[править | править код]

Родился 22 мая 1969.

Окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит». А также занимал должность первого вице-президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, при его непосредственном участии и значительном организационном вкладе началось проведение крупных соревнований по горнолыжному спорту в России. Мастер спорта по горным лыжам[2].

Внес большой вклад в достижение одного из важнейших для российского спорта решений, принятого Международной федерацией лыжного спорта /FIS/, в результате которого Россия впервые получила право провести в феврале 2007 года Этап Кубка мира по сноуборду сразу в двух дисциплинах — параллельном слаломе и биг-эйре.

С 2010 года является президентом Федерации кёрлинга России. За время его руководства федерацией сборные команды России по кёрлингу поднялись на ведущие строчки мировых рейтингов, при этом россиянки с 2014 года каждый год поднимаются на пьедестал Чемпионата мира и трижды завоевали титул чемпионок Европы. В Москве и Сочи под контролем федерации были построены специализированные площадки для кёрлинга, в том числе олимпийский объект — Керлинговый центр «Ледяной куб», была открыта бесплатная детская школа кёрлинга. Инициировал и организовал Всероссийскую любительскую лигу по кёрлингу.

Депутат Государственной Думы, состоит во фракции ЛДПР.

С 2011 года — Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодёжи. Впоследствии (до сентября 2016 года) занимал пост председателя комитета, а после выборов 2016 года снова стал членом указанного комитета, уступив пост председателя Михаилу Дегтярёву.

Семья[править | править код]

Женат, имеет трёх сыновей.

Награды[править | править код]

  • Орден Дружбы.
  • Почетная грамота Правительства Российской Федерации за большой вклад в развитие физической культуры и спорта.
  • Почетный знак Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма».
  • Почетная грамота Федерального собрания РФ за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации.
  • Благодарность Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за активную общественную деятельность.
  • Грамота Олимпийского комитета России за большой вклад в развитие и пропаганду олимпийского движения.
  • Благодарность Министра спорта Российской Федерации за многолетний и плодотворный труд в сфере законодательного обеспечения физической культуры, спорта и молодёжной политики в Российской Федерации.
  • Медаль «В память 30-летия Игр XX Олимпиады 1980 года в г. Москве» за значительный вклад в развитие спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни.

Доходы и собственность[править | править код]

За 2020 год Дмитрий Свищев задекларировал совокупный с супругой доход 14,7 млн рублей. За 2019 год 7,3 млн рублей. В 2018 году 6,9 млн рублей. За 2017 год 5,2 млн рублей с нулевым доходом у супруги. В 2016 году 7,3 млн рублей[3].

Примечания[править | править код]

  1. Свищев Дмитрий Александрович. Лабиринт. Дата обращения: 23 ноября 2012.
  2. Свищёв, Дмитрий Александрович. ТАСС. Дата обращения: 15 августа 2021.
  3. Свищев Дмитрий Александрович. Государственная Дума. Дата обращения: 15 августа 2021.

Ссылки[править | править код]