Свищёв, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Александрович Свищёв
Дмитрий Александрович Свищёв
Флаг депутат Государственной думы Российской Федерации VI созыва
с 4 декабря 2011
Флаг депутат Государственной думы Российской Федерации V созыва
2 декабря 2007 — 4 декабря 2011

Рождение 22 мая 1969(1969-05-22) (49 лет)
Москва, СССР
Партия Либерально-демократическая партия России
Образование Финансовая академия при Правительстве России
Профессия экономист
Деятельность общественный деятель, политик
Награды
Орден Дружбы Нагрудный знак к Почетной грамоте Правительства РФ.png
Годы службы 1987-1989
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск армия
Commons-logo.svg Дмитрий Александрович Свищёв на Викискладе

Дмитрий Александрович Свищёв (род. 22 мая 1969, Москва[1]) — депутат Государственной Думы Российской Федерации. Президент Федерации керлинга России.

Биография[править | править код]

Родился 22 мая 1969.

Окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности "Финансы и кредит". А также

Занимал должность первого вице-президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, при его непосредственном участии и значительном организационном вкладе началось проведение крупных соревнований по горнолыжному спорту в России.

Внес большой вклад в достижение одного из важнейших для российского спорта решений, принятого Международной федерацией лыжного спорта /FIS/, в результате которого Россия впервые получила право провести в феврале 2007 года Этап Кубка мира по сноуборду сразу в двух дисциплинах - параллельном слаломе и биг-эйре.

С 2010 года является президентом Федерации кёрлинга России. За время его руководства федерацией сборные команды России по кёрлингу поднялись на ведущие строчки мировых рейтингов, при этом россиянки с 2014 года каждый год поднимаются на пьедестал Чемпионата мира и трижды завоевали титул чемпионок Европы. В Москве и Сочи под контролем федерации были построены специализированные площадки для кёрлинга, в том числе олимпийский объект – Керлинговый центр "Ледяной куб", была открыта бесплатная детская школа кёрлинга. Инициировал и организовал Всероссийскую любительскую лигу по кёрлингу.

Депутат Государственной Думы, состоит во фракции ЛДПР.

С 2011 года - Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодёжи. Впоследствии (до сентября 2016 года) занимал пост председателя комитета, а после выборов 2016 года снова стал членом указанного комитета, уступив пост председателя Михаилу Дегтярёву.

Семья[править | править код]

Женат, имеет трёх сыновей.

Награды[править | править код]

  • Орден Дружбы.
  • Почетная грамота Правительства Российской Федерации за большой вклад в развитие физической культуры и спорта.
  • Почетный знак Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "За заслуги в развитии парламентаризма".
  • Почетная грамота Федерального собрания РФ за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации.
  • Благодарность Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за активную общественную деятельность.
  • Грамота Олимпийского комитета России за большой вклад в развитие и пропаганду олимпийского движения.
  • Благодарность Министра спорта Российской Федерации за многолетний и плодотворный труд в сфере законодательного обеспечения физической культуры, спорта и молодёжной политики в Российской Федерации.
  • Медаль "В память 30-летия Игр XX Олимпиады 1980 года в г. Москве" за значительный вклад в развитие спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни.

Примечания[править | править код]

  1. Свищев Дмитрий Александрович. Лабиринт. Проверено 23 ноября 2012. Архивировано 17 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]