Свобода вероисповедания в Азербайджане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свобода вероисповедания в Азербайджане — право, предусмотренное в конституции Азербайджанской Республики, позволяющее всем гражданам страны выбирать и исповедовать любую религию без ограничений. Однако, по некоторым сведениям, имели место злоупотребления и ограничения в данной области: некоторые религиозные группы сообщили о задержках и отказах в регистрации. Сохранялись и некоторые ограничения в отношении ввоза религиозной литературы[1][2]. Большинство религиозных групп проводят свои встречи без вмешательства со стороны правительственных органов; однако местные власти проводят мониторинг религиозных служб, а чиновники время от времени подвергают преследованию и задержанию членов «нетрадиционных» религиозных групп. Имелись и сообщения о злоупотреблениях или дискриминации со стороны азербайджанского общества, основанные на религиозных убеждениях или практиках. Государственный департамент США сообщал о предрассудках в отношении мусульман, сменивших конфессию, и враждебном отношении к группам, которые стремятся обратить в свою веру — особенно к евангельским христианам и другим миссионерским группам (а также иранским группам и салафитам, которые зачастую рассматриваются как «угроза безопасности»).

Религиозная демография[править | править вики-текст]

Азербайджан имеет площадь в 33774 квадратных миль (87470 квадратных километров), а его население составляет 9,2 млн человек (по данным на 2012 год). К началу XXI века не было собрано достоверных статистических данных о членстве в конкретных религиозных группах; однако, по официальным данным, примерно 96 % населения страны составляют мусульмане. Остальная часть населения состоит в основном из православных, членов Армянской апостольской церкви (почти все они проживают в районе отколовшихся от Нагорного Карабаха), евреев и атеистов.

Среди мусульманского большинства соблюдение религиозных обрядов относительно невелико — мусульманская идентичность имеет тенденцию основываться больше на культуре и этнической принадлежности, чем на религии как таковой. По данным Государственного комитета по работе с религиозными объединениями (SCWRA), мусульманское население страны состоит, примерно, из 85 % шиитов и 15 % суннитов; различия между группами определены не ярко. В докладе 2011 года Госдепартамент США представил иные цифры: 65 % шиитов и 35 % суннитов.

Подавляющее большинство христиан — русские православные. Согласно данным Государственного департамента США, их "идентичность, как и у мусульман, имеет тенденцию основываться не столько на на религии, сколько на культуре и этнической принадлежности. Христиане были сосредоточены в Баку и Сумгайыте — третьем по величине городе страны.

Из всего еврейского населения, насчитывающего около 15 000 человек, подавляющее большинство проживает в столичном Баку. Значительно меньшие общины существуют в Губе и ряде других мест. В стране имелось пять-шесть раввинов и шесть синагог.

Шииты, сунниты, русские православные и евреи считаются «традиционными» религиозными группами страны. Маленькие конгрегации лютеран, католиков, баптистов, молоканцев (старообрядцев), адвентистов седьмого дня и бахаев присутствуют на территории Азербайджана более ста лет. В последнее десятилетие ряд религиозных групп, считающихся «иностранными» или «нетрадиционными», установили свое присутствие в стране: в том числе, «ваххабиты» и мусульмане-салафисты, пятидесятники и евангельские христиане, свидетели Иеговы и кришнаиты.

В Баку также имелись и значительные эмигрантские христианские и мусульманские общины; власти обычно разрешали этим группам свободно поклоняться своим богам.

Статус религиозной свободы[править | править вики-текст]

Правовые и политические рамки[править | править вики-текст]

Конституция Азербайджана предусматривает, что лица всех вероисповеданий могут выбирать и исповедовать свою религию без ограничений; однако имелись некоторые злоупотребления и ограничения. В соответствии с конституцией каждый человек имеет право выбирать и изменять свою религиозную принадлежность и убеждения (включая атеизм), присоединяться или создавать религиозную группу по своему выбору и исповедовать свою религию. Закон о свободе вероисповедания прямо запрещает правительству вмешиваться в религиозную деятельность какого-либо лица или группы; однако есть и исключения — в том числе случаи, когда деятельность религиозной группы «угрожает общественному порядку и стабильности».

Ряд правовых положений позволяет правительству регулировать религиозные группы: в том числе, требовать чтобы религиозные организации, включая отдельные конгрегации, регистрировались в правительственных органах. Официальная регистрация позволяет религиозной организации иметь счет в банке, арендовать имущество и выступать в качестве юридического лица.

Начиная с 2001 года религиозные группы обязаны зарегистрироваться в SCWRA. SCWRA наделена широкими полномочиями по регистрации групп, публикации, импорту и распространению религиозной литературы, а также — может приостанавливать деятельность религиозных групп, нарушающих закон.

Регистрация весьма обременительна: были отмечены частые, а иногда и длительные, задержки с получением регистрации. Некоторые группы характеризовали семиступенчатый процесс подачи заявки как «произвол» и «ограничение». Незарегистрированные организации легко признаются незаконными и, в результате, подвергаются гонениям или закрытию со стороны местных властей; им было сложно, но не невозможно, функционировать.

Согласно данным самой SCWRA, она зарегистрировала 48 новых групп в период с мая 2006 года по июнь 2007 года и не отклонила ни одной из заявок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Boyle, Sheen, 2013, с. 271—278.
  2. Durham, Ferrari, 2004, с. 44—46.

Литература[править | править вики-текст]

  • Kevin Boyle, Juliet Sheen. Azerbaijan // Freedom of Religion and Belief: A World Report. — Routledge, 2013. — 512 с. — ISBN 9781134722297.
  • Azerbaijan // Laws on Religion and the State in Post-communist Europe / W. Cole Durham, Silvio Ferrari. — Peeters Publishers, 2004. — 328 с. — (Law and religion studies, Vol. 2). — ISBN 9789042913622.