Свобода массовой информации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свобода
 
Базовые понятия
Свобода воли

Позитивная свобода
Негативная свобода
Права человека

Насилие · Цензура
Свобода по темам
Политическая

Личная
Академическая
Экономическая


Собраний · Ассоциаций
Передвижения
Массовой информации
Религии и верования
Слова и выражения
Информации
Совести · Творчества

Сознания · Тела
Рейтинги
Экономической свободы
Свободы слова
п·о·р

Свобо́да ма́ссовой информа́ции и её составляющая свобо́да печа́ти — конституционные гарантии независимого функционирования СМИ в отдельно взятой стране. Имеет кардинальное значение для построения демократии и поощрения гражданской активности[1]. Трактуется как политическое право граждан свободно учреждать средства массовой информации и распространять любую печатную продукцию[2]. Одно из старейших конституционно закрепляемых личных прав человека, являющееся составной частью более общего права — свободы информации. Впервые провозглашена во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 года[3].

История[править | править исходный текст]

Наполеон говорил[4]:

« Я больше боюсь трёх газет, чем ста тысяч штыков; вы видите меня хозяином Франции, но я не взялся бы править ею и три месяца при свободной прессе. »

Таково традиционное отношение первой власти к четвёртой.

Джордж Оруэлл отмечал[5]:

Разумеется, нежелательно, чтобы какое-нибудь правительственное учреждение имело власть подвергать цензуре официально не финансируемые книги — за исключением, естественно, цензуры в целях безопасности, против которой в военное время никто не возражает. Но главную опасность для свободы мысли и слова представляет вовсе не прямое вмешательство Министерства информации или какого-нибудь другого официального органа. Если издатели и редакторы так стараются не допустить в печать некоторые темы, то не потому, что опасаются преследования, а потому, что боятся общественного мнения. Самый худший враг, с которым у нас в стране сталкивается писатель или журналист, — это интеллектуальная трусость

В России понятие трактовалось по-своему[6]:

пресса в стране свободна не тогда, когда все издания выражают все мыслимые точки зрения, а когда издания принадлежат разным владельцам с враждебными интересами.

При этом закон, как правило, устанавливает ряд ограничений с целью предотвратить злоупотребления свободой печати. В законе о средствах массовой информации (закон о СМИ от 27.12.1991 № 2124-1) указывается, что[7]:

Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.(ч.2 ст.51, данного закона)

Помимо цифровых параметров (количество убитых журналистов, запрещённых передач, отозванных тиражей) существуют и общие оценки ситуации в той или иной стране, которые профессионалы делают, основываясь на собственном опыте и ощущениях. Например, Евгений Киселёв уже в 2006 году полагал, что свобода печати в России уже уничтожена[8], а Виталий Коротич в своём письме Евгению Додолеву, (опубликованному в газете «Новый Взгляд», № 109, 1993 год) отмечал[9]:

Проханов объявляет что готов взорвать поезд с Ельциным, Лимонов призывает гильотинировать Горбачёва… Попробовал бы кто-нибудь в Америке вякнуть что хочет ухлопать президента! Уже несколько таких сидит — и надолго…

Закрытые для международной прессы регионы[править | править исходный текст]

История[править | править исходный текст]

Польша[править | править исходный текст]

Законы о свободе прессы проговорены в 1532 году.[16]

Швеция[править | править исходный текст]

Первый в мире акт о свободе прессы принят в 1766 году.[17][18][19][20][21]

Дания и Норвегия[править | править исходный текст]

В период с 4 сентября 1770 года и 7 октября 1771 года в Датско-Норвежском королевстве была практически отменена цензура, что сразу же спровоцировало интенсивный поток анонимных критических пафлетов и вынудило власти вновь ограничить свободу печати в разумных пределах.[22]

Германия[править | править исходный текст]

США[править | править исходный текст]

Иран[править | править исходный текст]

Великобритания[править | править исходный текст]

Индия[править | править исходный текст]

В конституции зафиксировано право на свободу речи и выражений без упоминания слова «печать» («пресса») в статье 19(1). Однако подпункт (2) подразумевает ограничения в случаях если высказывания угрожают целостности и независимости страны; ряд законодательных актов[23] ограничивает свободу печати в рамках борьбы с терроризмом.

Индира Ганди в своей знаменитой речи 1975 года подчеркнула, что «государственный орган останется таковым»[24]

В 90-х наблюдалась существенная либерализация законодательства[25].

Россия[править | править исходный текст]

В России свобода массовой информации гарантируется 29-й статьёй Конституции.

Беларусь[править | править исходный текст]

Международные организации[править | править исходный текст]

Свобода прессы в трактовке организации Репортёры без границ
  • Репортёры без границ учитывает при определении уровня свободы количество убитых журналистов и параметры цензуры.
  • Freedom House специализируется на изучении независимости прессы по всему миру и с 1978 года готовит ежегодные доклады «Свобода в мире», в которых анализируется состояние дел с гражданскими свободами в различных государствах и присваиваются соответствующие рейтинги, по которым страны делятся на «свободные», «частично свободные», «несвободные».
  • Международная ассоциация по защите свободы слова
  • Комитет защиты журналистов регулярно публикует отчёты о нападениях на журналистов (Dangerous Assignments), а также готовит ежегодный доклад Attacks on the Press.
  • Electronic Frontier Foundation восприимается в профессиональной среде[26] как псевдо-правозащитный центр, возглавляемый топ-менеджерами мультинациональных компьютерных корпораций.
  • Internationale Medienhilfe рабочее объединение международных средств массовой информации, СМИ мигрантов и еврейских СМИ.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Starr, Paul The Creation of the Media: Political Origins of Modern Communications. — New York: Basic Books, 2004. — ISBN 0-465-08193-2
  • Gant, Scott We're All Journalists Now: The Transformation of the Press and Reshaping of the Law in the Internet Age. — New York: Free Press, 2007. — ISBN 0-7432-9926-4
  • Thierer, Adam & Brian Anderson A Manifesto for Media Freedom. — New York: Encounter Books, 2008. — ISBN 1594032289

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.unesco.ru/rus/pages/bythemes/pressfreedom.php
  2. Словарь — Свобода печати — личное право человека и политическое право граждан: — свободно учреждать печатные средства массовой информации; — свободно издавать и распространять …
  3. Свобода печати — Юридический словарь — Яндекс. Словари
  4. Необычно о достоверном
  5. Джордж Оруэлл: Свобода печати
  6. ВЕДОМОСТИ — Правила игры: Свобода прессы
  7. В «демократической» России, законодательно запрещены свобода слова, печати, … а значит и все остальное
  8. Е.Киселев: 'Свобода печати в России уже уничтожена'. ИноСМИ.ру (10 мая 2006). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  9. http://newlookmedia.ru/IDNV/Novyj_Vzglad/Stranic/Novyj_vzglad_1993_files/Media/109-93-8/109-93-8.jpg?disposition=download
  10. Indonesia: Police Abuse Endemic in Closed Area of Papua. Human Rights Watch (May 7, 2007). Проверено 6 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2007.
  11. China criticizes McCain-Dalai Lama meeting(недоступная ссылка — история). Washington, D.C.: WTOPews.com (July 27, 2008). Проверено 6 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2008.
  12. India praises McCain-Dalai Lama meeting(недоступная ссылка — история). Washington, D.C.: WTOPews.com (July 27, 2008). Проверено 6 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2008.
  13. Landay, Jonathan S.. Radical Islamists no longer welcome in Pakistani tribal areas, McClatchy Washington Bureau (March 20, 2008). Проверено 6 сентября 2008.
  14. Do journalists have the right to work in Chechnya without accreditation?. Moscow Media Law and Policy Center (March 2000). Проверено 6 сентября 2008.
  15. Саакашвили попросили «не убивать прессу»
  16. Zamoyski, Adam. «The Polish Way». New York: Hippocrene Books, 1987
  17. «The Freedom of the Press Act», Sveriges Riksdag [1]
  18. «The Swedish tradition of freedom of press» [2]
  19. «The World’s First Freedom of Information Act (Sweden/Finland 1766)» [3]
  20. freedominfo.org, «Sweden» [4]
  21. Wikipedia, «Freedom of information legislation» [5]
  22. Laursen, John Christian (January 1998). «David Hume and the Danish Debate about Freedom of the Press in the 1770s». Journal of the History of Ideas (University of Pennsylvania Press) 59 (1): 167–172. DOI:10.1353/jhi.1998.0004.
  23. The Prevention of Terrorism Act 2002. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  24. (July 1982) «Freedom of the Press». PUCL Bulletin, (People's Union for Civil Liberties).
  25. Venod Sharma: The man who could have been CM
  26. АНТИКОПИРАЙТ Книга вторая: КИБЕРПАНК, СЭМПЛИНГ, СВОБОДНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ