Свобода (песня ДДТ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свобода
Обложка песни ДДТ «Свобода»
Песня
Исполнитель ДДТ
Альбом «Метель августа»
Дата выпуска февраль 2000
Дата записи лето 1998—1999
Жанр
Язык русский
Длительность 06:15
Автор песни Юрий Шевчук
Трек-лист альбома «Метель августа»
«Изгои»
(9)
«Свобода»
(10)
«В час, когда усну»
(11)
Свобода
Обложка песни «Свобода»
Песня
Исполнитель ДДТ
Альбом «Два концерта. Акустика»
Дата выпуска 2001
Дата записи ноябрь 1997
Жанр русский рок
Язык русский
Длительность 05:08
Автор песни Юрий Шевчук
Трек-лист альбома «Два концерта. Акустика»
«Правда на правду»
(2)
«Свобода»
(3)
«Чёрный пёс Петербург»
(4)

«Свобода» — песня российской рок-группы ДДТ. Была написана Юрием Шевчуком в 1997 году для программы «Мир номер ноль».

История[править | править код]

Песня была написана Юрием Шевчуком во время написания песен для новой программы «Мир номер ноль» в 1997 году. Первоначально называлась «Болото», а первая версия песни вошла в так называемый «Деревенский альбом» — демозапись альбома «Мир номер ноль», сделанную Ю. Шевчуком и К. Шумайловым.

— ... А «Свобода» — наверное, о том, что все истины мы поймем только тогда, когда закончим жизнь в своем теле. И только тогда, перейдя черту, мы будем действительно свободны — именно в том понимании, к которому мы все стремимся. Но это не значит, что жить не нужно… Жить нужно! Я, наверное, ответил вам, да? На самом деле, объяснять песню очень неумно с моей стороны. Можно вспомнить историю с Львом Николаевичем Толстым, когда к нему пришла гимназистка и спросила его: «Лев Николаевич, извините, а о чем все-таки ваш роман «Война и мир»?» Лев Николаевич ответил: «Мне легче написать его заново».[1]

Репетиция песни для программы была показана в программе «Белая полоса» 1997 года. Черновые студийные записи «Свободы» начались летом 1998 года во время записи альбома «Мир номер ноль», однако из-за жёсткой концепции альбома вошла с доработками в более лиричный альбом «Метель августа», вышедший в феврале 2000 года. Также вошла в сольный альбома Юрия Шевчука «Два концерта. Акустика» в 2001 году.

В 2000 году исполнялась на концерте памяти Дюши Романова. Эту версию песни можно найти на совместном альбоме групп «ДДТ» и «Ленинград» — «Песни для друга. Часть 2». Этот концерт стал одним из последних для бывшего скрипача группы, Никиты Зайцева.

В 2004 году вошла в фильм-концерт по программе «Мир номер ноль». Также в 2004 году был издан фильм-концерт «Два концерта. Акустика», однако песня «Свобода» была вырезана из него. Фильм-концерт в полной версии был показан по ТВС[2].

— Я её редко пою, потому что для меня это очень личная песня. Она кровно связана с 90-ми, — со всеми этими путчами, войнами... До 1990 года понятие “свобода” было для меня чем-то светлым, нежным, чистым, хорошим, а в 90-е приобрело трагический оттенок. И в песню это все вошло. Мне недавно сказали, что Солженицын как бы передал мне привет: он сказал, что еще никогда не слышал, чтобы это слово было так спето или вообще произнесено. Это, конечно, высокая оценка. Я был очень рад.[3]

В записи участвовали[править | править код]

«Метель августа»

«Два концерта. Акустика»

Интересные факты[править | править код]

  • Согласно слухам, в студии песня была записана дважды. Существует другая аранжировка, приближенная к той, которая репетируется в эпизодах программы «Белая полоса».

Примечания[править | править код]

  1. Юрий Шевчук, «Факты», 2000 г.
  2. Юрий Шевчук ДДТ Два концерта Свобода — YouTube. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 29 сентября 2016 года.
  3. Юрий Шевчук, «FUZZ», Понимание свободы. №1, 2002 г.