Свободная инициатива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свободная инициатива — созданная в 1982 году в СССР пацифистская группа.

О создании группы в 1982 году заявили Юрий Попов (1954 г. р.), известный в среде московских хиппи по кличке «Диверсант», и хиппи-анархист Сергей Троянский (1954 — пропал без вести в 2004), которые опубликовали обращение «К молодой Америке», в котором высказывались за развитие неправительственных мирных инициатив, установление контактов между про­стыми людьми в СССР и США[1].

Годом раньше Сергей Троянский составил более радикальное об­ращение от собственного имени к советским хиппи под названием «К 1 июня 1981 года» с протестом против советского участия в войне в Афганистане. Оно было приурочено к 1 июня, так как в этот день в 1971 году совет­ские хиппи впервые попытались провести демонстрацию в защиту мира[2]..

По инициативе Юрия Попова с 1982 г. хиппи каждый год 1 июня собирались в парке Царицыно. В 1983 году такая встреча за­кончилась разгоном милицией и задержаниями. После неё в парке были найдены листовки, призывающие к отмене смертной казни и, по неподтвержденным данным, к прекращению войны в Афганистане[3].

В результате Юрий Попов был обвинён в хранении наркотиков (он и Троянский действительно употребляли наркотики), был признан невменяемым и летом 1984 года был направлен на принудительное лечение в спецпсихбольницу в Сычёвке. Через два года он был переведен в обычную психиатрическую больницу в посёлке Столбовая[4]. Троянский, член группы «Свободной инициативы» Алексей Яганов и его жена Маргарита в октябре 1986 года также были арестован по обвинению в хранении наркотиков[5].

В 1987 г. вышедшие на свободу Попов и Троянский от имени «Свободной инициативы» составили манифест под названием «Назад пути нет», в котором ставилась цель создания «позитив­ной» программы для движения советских хиппи и говори­лось о необходимости практического воплощения идеалов. Текст манифеста был опубликован в советской неформальной печати[6].

С 1988 по 1990 годы Юрий Попов от имени «Свободной инициативы» выпускал самиздатский журнал «Свобода». Он выходил четыре раза в год, но нерегулярно, постепенно превратившись из «журнала» в «письмо-записку». В нём публиковались материалы по истории хиппи, пацифизма и анархизма в СССР и за рубежом, стихи хиппи, программные документы «Свободной инициативы», переписка с зарубежными едино­мышленниками. Всего вышло не менее 12 номеров, каждый тиражом не более 30 экземпляров[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]