Вольное государство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Веймарская конституция: «Каждая земля должна иметь вольно-государственную конституцию…» (ст. 17)[1]

Во́льное госуда́рство,[2] свобо́дное госуда́рство[3] (нем. Freistaat) — термин, возникший в немецком языке в XVII для перевода латинского выражения «libera res publica» для обозначения суверенного государства, не подвластного монарху. Таким образом, понятие «вольного государства» тождественно термину «республика». В отношении городов-государств существует сходный термин вольный город.

История[править | править вики-текст]

В результате революций, произошедших в Германии в XIX веке, многие государства, составляющие империю, после свержения власти князей, герцогов и королей были провозглашены «свободными государствами». Среди них — Свободное государство Пруссия, Свободное государство Саксония и Свободное государство Бавария. В 1933 году федерализм в рейхе был отменён и страна превратилась в унитарное государство, фактически управляемое партийными гау, хотя формально государства (земли) рейха не были ликвидированы.

После войны большинство «свободных государств» Германии были ликвидированы и на их территории были искусственно созданы новые земли, не учитывающие границы государств (земель), существовавших до прихода к власти нацистов. Например, Свободное государство Липпе в 1947 году было включено в состав новой земли Северный Рейн-Вестфалия, образованной из бывших прусских провинций Райнланд и Вестфалия[4]. Кроме свободных городов Бремена и Гамбурга Бавария осталась единственным «свободным государством» на территории вновь созданной ФРГ.

Саксония оказалась на территории, на которой была провозглашена ГДР, и в 1952 году была ликвидирована, как и все земли в ГДР. После объединения Германии на саксонских землях было решено восстановить «свободное государство», отдав дань многовековой традиции саксонской государственности[5]. В 1993 году земля Тюрингия также приняла решение официально называться Свободным государством Тюрингия, опираясь на традиции Государства Тюрингии, созданного в 1920 году из семи свободных тюрингских государств.

Современное положение[править | править вики-текст]

В современной Германии три земли официально именуются «вольными государствами» — Бавария, Саксония и Тюрингия. Данное наименование не даёт им никаких преимуществ перед другими землями и является лишь данью традиции. Министерство иностранных дел ФРГ в справочнике по переводу названий земель Германии на русский язык рекомендует переводить их как Республика Бавария, Республика Саксония и Республика Тюрингия[6]; в тексте соглашения с городом Москвой используется полное название Баварии «Федеральная земля Вольное государство Бавария».[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья 17 Веймарской конституции (нем.)
  2. Александр Викторович Шарапо. Политические системы и внешняя политика Германии, Австрии, Швейцарии. — БГУ, 2007-01-01. — С. 134. — 240 с. — ISBN 9789854856414.
  3. Маркс К, Энгельс Ф. Собрание сочинений. — Directmedia, 2015-10-27. — 736 с. — ISBN 9785447531157.
  4. B wie Bindestrichland (нем.). Kölner Stadt-Anzeiger (16. August 2006). Проверено 8 июня 2015.
  5. Warum ist Sachsen ein Freistaat? (нем.). sachsen.de. Проверено 8 июня 2015.
  6. Amtliche Bezeichnungen der Bundesländer (нем.). Auswärtiges Amt (14. Mai 2002). Проверено 8 июня 2015.
  7. Вестник Мэра и Правительства Москвы. Протокол о дружбе и сотрудничестве 05.07.07. vestnik.mos.ru (5 июля 2007). Проверено 29 декабря 2016.