Свободное государство (политическая система)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свобо́дное госуда́рство — термин, используемый или использовавшийся в официальных названиях ряда территориальных образований. Он может быть связан с различными причинами:

  • подчеркивает суверенитет или независимость;
  • подчеркивает автономию от большего государства;
  • может являться синонимом термина «республика». Однако не все «свободные государства» являлись республиками;
  • необычным случаем использования термина являлось Свободное государство Конго, которое де-факто являлось колонией Бельгии. В данном случае его «свобода» означала свободу от основных колониальных держав и от парламента Бельгии, так как оно находилось под прямым управлением короля.

Обзор[править | править вики-текст]

Германия[править | править вики-текст]

Вплоть до Второй мировой войны в составе Германии насчитывался ряд вольных городов (Freistadt) и свободных земель.

В XIX веке на волне национализма (Франция считалась врагом) стали употреблять вместо французского слова республика (фр. république, от лат. res publica) немецкое слово Свободное государство (нем. Freistaat). Оно обозначает государство, в котором власть исходит от народа и где глава государства — в отличие от монархии — прямо или опосредованно избирается народом.

Термин «свободное государство» до сих используется для земель Баварии, Саксонии и Тюрингии.

Африка[править | править вики-текст]

Примером использование термина являются Оранжевое свободное государство (африк. Oranje Vrystaat), которое в настоящее время является провинцией Свободного государства ЮАР. Другим примером являлось Свободное государство Конго, в период между 1885 и 1908 годами управлявшееся непосредственно королём Бельгии Леопольдом II.

Ирландское Свободное государство[править | править вики-текст]

В 192237 годах являлось конституционной монархией под британским правлением. Оно являлось особым случаем, поскольку английский термин «свободное государство» (free state) являлся калькой с ирландского Saorstát Éireann. Ирландские сепаратисты обычно использовали это слово в значении «республика».

Пуэрто-Рико[править | править вики-текст]

Официальное наименование Пуэрто-Рико звучит как Ассоциированное Свободное Государство Пуэрто-Рико (исп. Estado Libre Asociado de Puerto Rico). Однако оно не является ни свободным, ни вообще государством. Пуэрто-Рико в настоящее время представляет собой неинкорпорированную организованную территории США. В Пуэрто-Рико ограниченно действует американская Конституция; верховная власть принадлежит американскому Конгрессу, но территория имеет собственную систему самоуправления.

Пакистан[править | править вики-текст]

Принадлежность индийского штата Джамму и Кашмир в настоящее время оспаривается Индией и Пакистаном (более подробно см. Кашмирский конфликт). Контролируемая Пакистаном часть Кашмира официально именуется властями этой страны «Азад Кашмир» («Свободный Кашмир»), что должно означать «свободу» населения в противовес его «угнетению» в индийской части Кашмира. Вместе с тем следует признать, что так называемый «Азад Кашмир» пользуется определённым самоуправлением, в частности, избирает собственный парламент, премьер-министра, президента, верховный суд, также имеет, в частности, такой атрибут государственности, как флаг. Азад Кашмир не имеет собственных почтовых марок, используя пакистанские, а сбор налогов осуществляется совместно местными властями и собственно Пакистаном.

Пакистан считает «Азад Кашмир» независимым государством, однако в таковом качестве он не признан более ни одним государством мира. Резолюция ООН 1948 года по Кашмиру настаивала на выводе войск обеих сторон, и проведении среди местного населения плебисцита по вопросу о вхождении территории в состав Индии либо Пакистана.