Свободный Донбасс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свободный Донбасс
Flag of the Free Donbass Movement.jpg
Лидер Владимир Медведев
Дата основания 2014 год
Штаб-квартира Донецк, Украина
Идеология Русский национализм,
Сепаратизм,
Ирредентизм,
Антиамериканизм,
Евроскептицизм,
Украинофобия
Мест в Народном Совете ДНР
32 / 100
(1 созыв)
26 / 100
(2 созыв)
Партийная печать Новороссия
Персоналии члены партии в категории (4 чел.)
Сайт одсд.рф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Свободный Донбасс» — политическое движение. Организация оформилась в 2014 г., в первые полгода после провозглашения независимости ДНР от Украины являлась избирательным блоком.

Выборы 2014[править | править код]

Председатель организации Сивоконенко Юрий Викторович заявил, что на выборы партия «идёт с теми же лозунгами и с той же программой, которые поддержало абсолютное большинство населения региона во время референдума 11 мая». Уважения к людям всех национальностей и культур, которые проживают на территории республики, восстановление разрушенной инфраструктуры, разработка механизмов социальной защиты и социальной справедливости.

Удовлетворив требования ЦИК ДНР, данная партия стала одной из двух (наряду с партией «Донецкая республика») допущенных к участию во всеобщих выборах в Донецкой Народной Республике 2 ноября 2014 года. После регистрации партия включилась в агитационную работу с избирателями, в том числе и в интернете[1][2].

Социологические опросы[править | править код]

По данным соцопросов по выборам в парламент ДНР, проведённых мониторинговой группой Фонда поддержки социологии «Социс», проведённых 28 октября 2014 года, 39,1 % респондентов собирались голосовать за общественную организацию «Донецкая республика», 31,6 % склонялись к поддержке общественного движения «Свободный Донбасс», в состав которого вошло Общественное Объединение "Союз Ветеранов Донбасса «Беркут», а остальные 29,3 % не определились с ответом[3]. При этом за достаточно короткий период агитационной кампании, партия сумела значительно нарастить свой репрезентативный потенциал: в начале предвыборной гонки, по итогам предварительного соцопроса, проведённого Донецким университетом управления, лишь 11 % избирателей готовы были отдать за неё свой голос.

Результаты голосования[править | править код]

3 ноября председатель Центральной избирательной комиссии ДНР Роман Лягин огласил итоги выборов депутатов Народного Совета в процентном отношении следующим образом: «Донецкая республика» набрала 64,43 %, «Свободный Донбасс» — 27,75 %. Народный совет был избран сроком на четыре года в количестве 100 депутатов, из них «Донецкая республика» получила 68 депутатских мандатов, «Свободный Донбасс» — 32 мандата.[4]

Выборы 2018[править | править код]

11 сентября 2018 года состоялись выборы депутатов в Народный Совет ДНР, по результату которых, «Свободный Донбасс» получил 23,9 % и 26 мест.[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]