Свободный сокол (завод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Свободный сокол»
Free Sokol.png
Основание 10 октября 1900 года
Расположение  Россия: Липецк, Сокол
Отрасль Чёрная металлургия
Продукция чугун, чугунные трубы
Сайт svsokol.ru/ru

«Свобо́дный со́кол» — российский металлургический завод. Одно из основных предприятий города Липецка. Расположен на Заводской площади, 1.

28 января 1899 года было создано бельгийское акционерное общество — «Тамбовское анонимное горно-металлургическое общество». Тогда же в Липецке (на месте города Сокольска) началось строительство Сокольского металлургического завода. После того как 10 октября 1900 года были сданы две первые доменные печи, завод заработал.

После национализации в 1918 году заводчане решили переименовать своё предприятие. С января 1923 года на рабочем собрании Сокольский завод стал заводом «Свободный сокол».

7 ноября 1934 года отлита первая чугунная водопроводная труба в труболитейном цехе № 1[1]. С тех пор по сей день «Свободный сокол» специализируется на производстве труб.

Вдоль территории завода проходит железнодорожная линия Грязи — Елец. Специально для завода на ней построили станцию Чугун-1.

В 2013 году Липецкая трубная компания «Свободный сокол» арендовала мощности завода и начала изготовление труб и фасонных частей из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. На сегодняшний день входит в перечень системообразующих организаций и является ведущим производителем в России и странах СНГ труб и фасонных частей к ним из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) Ду от 80 до 1000 мм, а также крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения.

Памятники[править | править код]

Несколько корпусов завода, которые были построены в конце XIX — начале XX века, имеют статус Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный).

Сегодняшнее состояние[править | править код]

Липецкая трубная компания «Свободный сокол» арендует мощности завода с 2013 года и изготавливает трубы и фасонные части из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. На данный момент предприятие входит в перечень системообразующих организаций, а также является единственным в России и на территории СНГ производителем уникальных труб и фасонных частей из ВЧШГ для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения.

В 2019-2020 гг. в адрес ЛТК «Свободный сокол» была осуществлена попытка рейдерского захвата, путем незаконного возбуждения уголовных дел и прямого вымогательства у руководства завода. Благодаря активным действиям компании, после вмешательства Генеральной прокуратуры России и правозащитных организаций справедливость была восстановлена.

Сегодня это современное предприятие, в состав которого входят семь цехов и производств с развитой инфраструктурой, оснащённое уникальным оборудованием ведущих мировых фирм и рассчитанное на ежегодное производство 300 тысяч тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна с широким спектром соединений и покрытий.

Компания имеет разветвлённую дилерскую сеть практически во всех регионах Российской Федерации, а также на территории стран СНГ, и осуществляет поставки за рубеж в Европу и Азию.

Трубы диаметром (Ду) от 80 до 1000 мм производятся центробежным способом и имеют несколько видов раструбных соединений, включая замковые соединения. Данный вид соединений (RJ и RJS) способен выдерживать достаточно большие нагрузки, связанные с диаметральным прогибом, т.к. соединение не является жёстким, угол осевого отклонения может составлять до 5°, при этом сохраняется полная герметичность. Также данные виды замковых соединений могут успешно применяться в бестраншейных методах прокладки. Внутри вся трубная продукция имеет цементно-песчаное покрытие, что в свою очередь позволяет сохранять хорошие гидравлические свойства трубопровода. Снаружи наносится покрытие из металлического цинка и уникора. 

Испытательная лаборатория ЛТК «Свободный сокол» получила аккредитацию федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием для проведения комплекса анализов и испытаний, позволяет проводить химический анализ сырья и продукции, механические испытания физическим методом контроля, диагностику оборудования и материалов неразрушающими методами.

Доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций составляет 25%. 

Примечания[править | править код]

  1. Сайт завода (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 апреля 2008. Архивировано 1 мая 2008 года.