Свободный союз семи восточнофризских земель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свободный союз семи восточнофризских земель — союз хофтлингов (вождей) Восточной Фризии, созданный ​​в 1430 году под предводительством рода Кирксена из Гретзиля, а именно хофтлинга Эдцарда Кирксены, и был направлен против Фокко Укены. В этом союзе восточные фризы сопротивлялись возросшему угнетению и постоянно растущему бремени, которые стали результатом правления клана Укена.

Причины[править | править код]

После победы над Окко II том Броком в битве на Диких полях Фокко Укена стал фактически единоличным правителем в Восточной Фризии. Он пытался закрепить это своей политикой, но действовал очень неуклюже и обложил восточных фризов ещё более высокими налогами и большими репрессиями. После спасения от диктатуры том Броков многие жители Восточной Фризии были разочарованы Укеной, как и вожди, которые ранее отвернулись от Око II том Брока, поскольку он, казалось, предал фризскую свободу, которую Укена обещал защищать.

Таким образом, около 1430 года в родной земле том Броков, Брокмерланде, при поддержке кланов поднялось восстание, которое после неудавшейся атаки Фокко на владения Бремена на Нижнем Везере расширилось до всеобщего восточнофризского народного восстания. После покорения Ольдерзума и Ауриха 14 ноября 1430 года под руководством вождя Эдцарда Кирксены из Гретзиля восточнофризские земельные объединения и мелкие вожди заключили «Свободный союз семи восточнофризских земель», направленный против Фокко, его сыновей и зятя Зибета Папинги.[1]

Последствия[править | править код]

Раскопки на месте разрушенного Фоккенбурга, 2017

Члены Свободного союза создали народное ополчение, которое осаждало Фоккенбург в Лере в течение полугода и уничтожило его.[2] После этого не имеющий больше сил противостоять Фокко Укена скрылся в Эмдене. Набирающий силу Кирксена оценил свои шансы и в 1433 году самостоятельно связался с городом Гамбург. Он хотел раз и навсегда покончить с терпимостью к пиратам в Восточной Фризии и для этого положиться на сильного суверена. Последняя группировка сторонников Фокко была разбита этим союзом в 1433 году в Баргебуре. Это заложило фундамент скорого правления рода Кирксена в Восточной Фризии.

Примечания[править | править код]

  1. Kollegium der ostfriesischen Landschaft (Hrsg.): Res Frisicae. Beiträge zur ostfriesischen Verfassungs-, Sozial- und Kulturgeschichte. Harm Wiemann zu seinem 75. Geburtstag am 24. Mai 1978. Aurich 1978 (Abhandlungen und Vorträge zur Geschichte Ostfrieslands, 59). S. 44.
  2. Stadt Leer (Ostfriesland) Von «Hleri« bis Leer / Stadt Leer (Ostfriesland) (нем.). Дата обращения 16 ноября 2017.