Сводная таблица чемпионата России по футболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

На этой странице приведена сводная таблица российской премьер-лиги

Первый сезон[править | править код]

Чемпионат назывался «Высшая лига». В нём участвовали 20 команд:

Победителем стал московский «Спартак». По итогам сезона в первый дивизион выбыли: «Зенит» Санкт-Петербург, «Факел» Воронеж, «Кубань» Краснодар, «Шинник» Ярославль и «Динамо-Газовик».

Второй сезон[править | править код]

Количество команд сократилось до 18. Из первой лиги поднялись «КАМАЗ», «Жемчужина-Сочи» и «Луч» Владивосток. Последний вернулся в Чемпионат только после 12-летнего отсутствия. Победителем вновь стал московский «Спартак». По итогам сезона в первый дивизион напрямую выбыли «Ростсельмаш», «Асмарал». В результате переходного турнира Высшую лигу также покинули «Луч» Владивосток, продержавшись один сезон, и дальневосточный «Океан».

Третий сезон[править | править код]

Количество участников сократилось до 16. В Высшую лигу пришли «Динамо-Газовик» и «Лада», последний вышел только на один сезон, набрав 22 балла и заняв 16-е место. Также выбыл «Динамо» Ставрополь. Чемпионом в третий раз подряд стал «Спартак».

Четвёртый сезон[править | править код]

Пришли новороссийский «Черноморец» и «Ростсельмаш», оба новичка выжили. Чемпионат выиграл владикавказский «Спартак-Алания». Лигу покинул ФК «Динамо-Газовик».

Пятый сезон[править | править код]

Количество участников увеличилось до 18. В Лигу пришли 3 команды: «Зенит» Санкт-Петербург (после 4 лет отсутствия), «Лада» (после года отсутствия), кроме того, пришла команда из региона, который с остальной Россией даже не граничит. Это была калининградская «Балтика».

Судьбу награды высшей пробы решил золотой матч. Победу одержал московский «Спартак» и выиграл четвёртую золотую медаль чемпионата России. Наилучшим новичком сезона стала калининградская «Балтика» — она опередила нижегородский «Локомотив» на 1 очко. Из лиги вылетели «Лада», «Энергия-Текстильщик» и «Уралмаш».

Шестой сезон[править | править код]

В Высшую лигу пришли «Динамо-Газовик» (во второй раз, после года отсутствия), а также «Шинник» Ярославль (впервые, но провёл один сезон в высшей лиге СССР — 1964) и «Факел» Воронеж (во второй раз, после 4 лет отсутствия). Победу в 5-й раз одержал московский «Спартак»[1]. В первый дивизион выбыли «Факел» Воронеж, нижегородский «Локомотив» и «КАМАЗ».

Седьмой сезон[править | править код]

Чемпионат стал назывался «Высший дивизион». Количество участников сократилось до 16, и больше до настоящего времени не менялось. Пришёл клуб «Уралан» Элиста. Победу в 6-й раз и в третий подряд одержал московский «Спартак»[2]. В первый дивизион выбыли «Балтика» и «Тюмень». «Тюмень» поставила антирекорды лиги: по количеству набранных очков — всего 8, количеству пропущенных мячей — 89, худшей разнице мячей, числу поражений — 26 и больше до настоящего времени в высший дивизион не возвращалась.

Восьмой сезон[править | править код]

По итогам предыдущего сезона поднялись «Сатурн» и нижегородский «Локомотив», который отсутствовал в элитном дивизионе год. Победу в 7-й раз и в четвёртый подряд одержал московский «Спартак»[3]. Дивизион покинули сочинская «Жемчужина» и «Шинник» Ярославль.

Девятый сезон[править | править код]

В высший дивизион вышли «Анжи» и «Факел» Воронеж. Победу в 8-й раз и в пятый подряд одержал московский «Спартак»[4]. Выбыли нижегородский «Локомотив», который до настоящего времени в высший дивизион не возвращался и «Уралан».

Десятый сезон[править | править код]

В высший дивизион вышли «Торпедо-ЗИЛ» и «Сокол» Саратов. Победу в 9-й раз и в шестой подряд одержал московский «Спартак»[5]. Выбыли «Факел» Воронеж, который до настоящего времени в Премьер-Лигу не возвращался и «Черноморец».

Одиннадцатый сезон[править | править код]

Чемпионат стал называться «Премьер-лига». Пришли «Шинник» Ярославль (после 2-х летнего отсутствия) и «Уралан», который не играл в высшей лиге год. «Локомотив» сумел прервать гегемонию «Спартака» из 6 чемпионств подряд и впервые в своей истории стал чемпионом России, выиграв в «золотом матче» у ЦСКА [6]. Элитный дивизион покинули «Анжи» «Сокол».

Двенадцатый сезон[править | править код]

Пришли казанский «Рубин» и вернувшийся после годичного отсутствия «Черноморец», причём «Черноморец» занял последнее место и покинул Премьер-лигу. Также по итогам сезона вылетел «Уралан». Победителем впервые стал ЦСКА[7]. ФК «Ростсельмаш» сменил название на «Ростов». ФК «Торпедо»-ЗИЛ сменил название на «Торпедо-Металлург». Впервые в истории новичок Премьер-лиги «Рубин» стал обладателем бронзовых медалей. Этого больше никогда не было.

Тринадцатый сезон[править | править код]

Из первого дивизиона поднялись пермский «Амкар» и краснодарская «Кубань». Премьер-лигу во второй раз выиграл московский «Локомотив» [8]. «Торпедо-Металлург» сменил название на ФК «Москва». Премьер-лигу покинули «Кубань» и «Ротор» Волгоград.

Четырнадцатый сезон[править | править код]

Пришли «Терек» и «Томь». Турнир во второй раз выиграл ЦСКА[9]. По итогам сезона выбыли «Алания» и новичок «Терек».

Пятнадцатый сезон[править | править код]

Из первого дивизиона поднялись «Луч-Энергия» Владивосток и «Спартак-Нальчик». Чемпионат в третий раз выиграл ЦСКА[10]. По итогам сезона впервые покинул высший дивизион «Торпедо» Москва, также вылетел «Шинник» Ярославль.

Шестнадцатый сезон[править | править код]

В премьер-лигу вышли «Химки» и «Кубань». Победителем впервые стал санкт-петербургский «Зенит» [11]. В первый дивизион выбыли «Кубань» и «Ростов»

Семнадцатый сезон[править | править код]

Пришли «Шинник» Ярославль и «Терек». Оба клуба уже принимали участие в Премьер-Лиге. Чемпионом во второй раз стал немосковский клуб — «Рубин» [12]. «Шинник» «Луч-Энергия» выбыли из Премьер-лиги и больше никогда до настоящего времени не возвращались.

Восемнадцатый сезон[править | править код]

В высший дивизион поднялись «Ростов» и «Кубань», выбывшие в 2007 году. Премьер-лигу выиграл во второй раз подряд «Рубин» [13]. «Кубань» заняла 15-е место и вылетела, также вылетели подмосковный клуб «Химки», с турнира снялся ФК «Москва»

Девятнадцатый сезон[править | править код]

В премьер-лигу вышли «Анжи», новосибирская «Сибирь» и «Алания» (заняла 3-е место в первом дивизионе, заменила «Москву»). Победителем во второй раз стал санкт-петербургский «Зенит» [14]. Выбыли «Алания» и новичок «Сибирь». С турнира снялся «Сатурн».

Двадцатый сезон[править | править код]

Пришли «Кубань», «Волга» и «Краснодар» (не по спортивному принципу — с пятого места в первом дивизионе, заменил «Сатурн»). Сезон прошёл по системе «весна-осень-весна», турнир проходил в два этапа. Победителем во второй раз подряд стал санкт-петербургский «Зенит» [15]. Премьер-лигу покинули «Томь» и «Спартак-Нальчик». По результатам стыковых матчей «Ростов» и «Волга» остались в высшем дивизионе.

Двадцать первый сезон[править | править код]

В премьер-лигу поднялись «Мордовия» и «Алания». Турнир прошёл по системе «осень-весна». Чемпионат в четвёртый раз выиграл ЦСКА[16]. Вылетели «Мордовия» и «Алания». По результатам стыковых матчей «Ростов» и «Крылья Советов» остались в высшем дивизионе.

Двадцать второй сезон[править | править код]

Из первенства ФНЛ вышли «Урал» и «Томь». Чемпионат в пятый раз выиграл ЦСКА[17]. Напрямую в ФНЛ выбыли «Волга» и «Анжи». По итогам стыковых матчей вылетели «Крылья Советов» и «Томь».

Двадцать третий сезон[править | править код]

Из первенства ФНЛ пришли «Мордовия», «Арсенал» Тула, «Торпедо» Москва и «Уфа». Победителем в четвёртый раз стал санкт-петербургский «Зенит» [18]. «Торпедо» Москва и «Арсенал» не удержались в премьер-лиге. «Урал» и «Ростов» по результатам стыковых матчей остались в высшей лиге.

Двадцать четвёртый сезон[править | править код]

Из первенства ФНЛ поднялись «Крылья Советов» и «Анжи». Победителем в шестой раз стал ЦСКА [19]. «Динамо» и «Мордовия» не удержались в премьер-лиге и напрямую перешли в ФНЛ. «Кубань» проиграла в стыковых матчах «Томи» и тоже покинула Премьер-лигу.

Двадцать пятый сезон[править | править код]

Из первенства ФНЛ поднялись «Газовик», сменивший название на «Оренбург», «Арсенал» и «Томь». Чемпионом страны впервые с 2001 года стал «Спартак». Напрямую вылетели «Крылья Советов» и «Томь». Уступив по итогам стыковых матчей в серии пенальти команде «СКА-Хабаровск», Премьер-лигу также покинул «Оренбург».

Двадцать шестой сезон[править | править код]

В Премьер-лигу в максимально короткий срок вернулось московское «Динамо», новичками также стали «Тосно» и «СКА-Хабаровск», которые не удержались в Премьер-лиге и вылетели напрямую. Чемпионом впервые с 2004 года и в третий раз в своей истории стал «Локомотив». В стыковых матчах «Амкар» сохранил место в Премьер-лиге, но был расформирован, а «Анжи» уступил «Енисею», но в соответствии с положениями регламента (предписывает преимущественное право на место в Премьер-лиге участнику последнего сезона) остался в высшем дивизионе, заменив «Амкар».

Двадцать седьмой сезон[править | править код]

В Премьер-лигу перешли отсутствовавшие в ней год «Оренбург» и «Крылья Советов», также через стыковые матчи смог пробиться в высший дивизион красноярский «Енисей». Чемпионом стал «Зенит». «Енисей» удержаться в Премьер-лиге не смог, вылетев, как и «Анжи», напрямую. «Крылья Советов» и «Уфа» отстояли место в высшем дивизионе в стыковых матчах.

Двадцать восьмой сезон[править | править код]

Премьер-лигу пополнили «Тамбов» и «Сочи».

Современная таблица[править | править код]

По состоянию на 16 марта 2020. Жирным шрифтом выделены:

  • участники Чемпионата России по футболу сезона 2019/2020;
  • самые высокие показатели каждой из колонок таблицы.

Результаты матчей 1992—1994 годов пересчитаны из расчёта 3 очков за победу (тогда давали 2 очка).

Клуб1 Сезонов Годы И² В Н П З П О³ О³%
1 «Спартак» (Москва) 28 1992—н. в. 855 466 204 185 1535 902 1602 62,5
2 ЦСКА (Москва) 28 1992—н. в. 855 447 202 206 1369 799 1543 60,2
3 «Локомотив» (Москва) 28 1992—н. в. 855 421 237 197 1249 792 1500 58,5
4 «Зенит» (Санкт-Петербург) 25 1992, 1996—н. в. 764 383 212 169 1229 731 1361 59,4
5 «Динамо» (Москва) 27 1992—2015/2016, 2017/2018—н. в. 824 331 243 250 1124 948 1236 50,0
6 «Крылья Советов» (Самара) 26 1992—2013/2014, 2015/2016, 2016/2017, 2018/2019—н. в. 798 247 215 336 838 1044 956 39,9
7 «Ростов» (Ростов-на-Дону)
1992—2002: «Ростсельмаш»
26 1992, 1993, 1995—2007, 2009—н. в. 793 237 231 325 848 1043 942 39,6
8 «Рубин» (Казань) 17 2003—н. в. 516 205 156 155 635 507 771 49,8
9 «Торпедо» (Москва)
1996—1997: «Торпедо-Лужники»
16 1992—2006, 2014/2015 494 189 143 162 629 597 710 47,9
10 «Алания» (Владикавказ)
1992—1995: «Спартак»
1995—1996, 2003: «Спартак-Алания»
16 1992—2005, 2010, 2012/2013 489 179 109 201 633 663 646 44,0
11 «Ротор» (Волгоград) 13 1992—2004 402 151 109 142 562 506 562 46,6
12 «Амкар» (Пермь) 14 2004—2017/2018 434 123 139 172 388 508 508 39,0
13 «Сатурн» (Московская область)
2002—2003: «Сатурн-REN TV»
12 1999—2010 360 120 121 119 396 379 481 44,5
14 «Ахмат» (Грозный)
2005, 2008—2016/2017: «Терек»
13 2005, 2008—н. в. 396 127 103 166 395 496 478(−6) 40,2
15 ФК «Краснодар» 9 2011/2012—н. в. 276 131 76 69 432 288 469 56,6
16 «Урал» (Екатеринбург)
1992—1996: «Уралмаш»
12 1992—1996, 2013/2014—н. в. 360 117 86 157 427 539 436 40,4
17 «Анжи» (Махачкала) 11 2000—2002, 2010—2013/2014, 2015/2016—2018/2019 344 97 95 152 343 458 386 37,4
18 ФК «Москва»
2001—2002: «Торпедо-ЗИЛ»
2003—2004: «Торпедо-Металлург»
9 2001—2009 270 92 83 95 295 311 359 44,3
19 «Шинник» (Ярославль) 10 1992, 1997—1999, 2002—2006, 2008 304 85 86 133 294 403 341 37,4
20 «Кубань» (Краснодар) 9 1992, 2004, 2007, 2009, 2011/2012—2015/2016 284 75 96 113 304 379 321 37,7
21 «Томь» (Томск) 9 2005—2011/2012, 2013/2014, 2016/2017 284 75 77 132 259 395 302 35,4
22 «Черноморец» (Новороссийск) 8 1995—2001, 2003 248 74 65 109 274 357 287 38,6
23 «Локомотив» (Нижний Новгород)
1992: «Локомотив-Эрэтиспорт»
1993: «Локомотив-Спортсмен»
8 1992—1997, 1999, 2000 248 68 63 117 233 356 267 35,9
24 «Жемчужина» (Сочи)
1994: «Жемчужина-Кубань»
7 1993—1999 222 61 57 104 268 390 240 36,0
25 «Спартак-Нальчик»
2006: «Спартак»
6 2006—2011/2012 194 54 57 83 207 239 219 37,6
26 «Текстильщик» (Камышин)
1996: «Энергия-Текстильщик»
5 1992—1996 158 53 43 62 172 186 202 42,6
27 ФК «Уфа» 6 2014/2015—н. в. 172 47 56 69 147 191 197 38,2
28 «КАМАЗ» (Набережные Челны)
1995—1997: «КАМАЗ-Чаллы»
5 1993—1997 162 51 32 79 198 253 179(−6) 36,8
29 «Арсенал» (Тула) 5 2014/2015, 2016/2017—н. в. 142 46 31 65 137 187 169 39,7
30 «Уралан» (Элиста) 5 1998—2000, 2002, 2003 150 36 39 75 138 225 147 32,7
31 «Луч» (Владивосток)
2006—2008: «Луч-Энергия»
4 1993, 2006—2008 129 36 34 59 127 196 142 36,7
32 «Балтика» (Калининград) 3 1996—1998 98 30 37 31 114 111 127 43,2
33 «Факел» (Воронеж) 4 1992, 1997, 2000, 2001 124 31 29 64 101 175 122 32,8
34 «Динамо» (Ставрополь) 3 1992—1994 94 27 23 44 94 125 104 36,9
35 ФК «Тюмень»
1992—1997: «Динамо-Газовик»
5 1992, 1994, 1995, 1997, 1998 154 25 26 103 116 323 101 21,9
36 ФК «Оренбург» 3 2016/2017, 2018/2019—н. в. 82 25 21 36 90 106 96 39,0
37 «Волга» (Нижний Новгород) 3 2011/2012—2013/2014 104 25 16 63 87 171 91 29,2
38 «Мордовия» (Саранск) 3 2012/2013, 2014/2015, 2015/2016 90 20 22 48 82 150 82 30,4
39 «Океан» (Находка) 2 1992, 1993 64 22 14 28 65 83 80 41,7
40 ФК «Химки» 3 2007—2009 90 17 23 50 85 151 74 27,4
41 «Асмарал» (Москва) 2 1992, 1993 60 19 11 30 74 102 68 37,8
42 «Сокол» (Саратов) 2 2001, 2002 60 17 13 30 55 87 64 35,6
43 «Лада» (Тольятти) 2 1994, 1996 64 10 16 38 42 105 46 24,0
44 ФК «Тамбов» 1 2019/2020—н. в. 22 7 4 11 26 27 25 37,9
45 ФК «Сочи» 1 2019/2020—н. в. 22 6 6 10 26 28 24 36,4
46 ФК «Тосно» 1 2017/2018 30 6 6 18 23 54 24 26,7
47 «Сибирь» (Новосибирск) 1 2010 30 4 8 18 34 58 20 22,2
48 «Енисей» (Красноярск) 1 2018/2019 30 4 8 18 24 55 20 22,2
49 «СКА-Хабаровск» 1 2017/2018 30 2 7 21 16 55 13 14,4

Все участники чемпионата и их места[править | править код]

Сезон 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11/12 12/13 13/14 14/15 15/16 16/17 17/18 18/19 19/20
«Спартак» (Москва) 1 1 1 3 1 1 1 1 1 1 3 10 8 2 2 2 8 2 4 2 4 6 6 5 1 3 5
ЦСКА (Москва) 5 9 10 6 5 12 2 3 8 7 2 1 2 1 1 3 2 5 2 3 1 1 2 1 2 2 4
«Зенит» (Санкт-Петербург) 16 10 8 5 8 7 3 10 2 4 6 4 1 5 3 1 1 2 2 1 3 3 5 1
«Локомотив» (Москва) 4 5 3 2 6 5 3 2 2 2 1 4 1 3 3 7 7 4 5 7 9 3 7 6 8 1 2
«Рубин» (Казань) 3 10 4 5 10 1 1 3 6 6 9 5 10 9 10 11
«Алания» (Владикавказ) 2 6 5 1 2 10 8 6 10 11 12 13 14 15 15 16
«Ротор» (Волгоград) 12 2 4 7 3 2 4 13 11 10 9 12 16
«Динамо» (Москва) 3 3 2 4 4 3 9 5 5 9 8 6 13 8 14 6 3 8 7 4 7 4 4 15 8 12
«Ростов» (Ростов-на-Дону) 8 17 14 11 13 6 7 12 12 11 11 12 13 12 16 14 9 13 13 7 14 2 6 11 9
«Краснодар» 9 10 5 3 4 4 4 3
«Торпедо» (Москва) 11 7 11 5 12 11 11 4 3 4 4 8 5 7 15 15
«Анжи» (Махачкала) 4 13 15 11 5 3 16 13 12 14 15
«Крылья Советов» (Самара) 14 14 13 15 9 7 12 12 14 5 5 9 3 14 10 13 6 10 13 12 14 14 9 15 13
«Москва» 14 14 14 9 5 6 4 9 6*
«Шинник» (Ярославль) 19 4 14 16 7 5 6 9 16 15
«Текстильщик» (Камышин) 10 4 7 10 17
«Амкар» (Пермь) 11 12 13 8 4 13 14 10 11 10 11 11 10 13*
«Сатурн» (Московская область) 10 9 6 6 7 7 11 11 5 11 7 10*
«Ахмат» (Грозный) 16 10 12 12 11 8 12 9 7 5 9 8
«Кубань» (Краснодар) 18 15 15 15 8 5 8 10 14
«Черноморец» (Новороссийск) 11 13 6 10 14 6 16 16
«Уфа» 12 12 7 6 14
«Арсенал» (Тула) 16 14 7 6
«Локомотив» (Нижний Новгород) 6 11 8 12 8 17 11 15
«КАМАЗ» (Набережные Челны) 10 6 9 14 18
«Спартак-Нальчик» 9 12 12 11 6 16
«Уралан» (Элиста) 7 9 16 13 15
«Балтика» (Калининград) 7 9 15
«Оренбург» 13 7
«Луч-Энергия» (Владивосток) 15 7 14 16
«Асмарал» (Москва) 7 18
«Урал» (Екатеринбург) 9 8 14 8 16 11 13 8 11 12 10
«Томь» (Томск) 10 8 11 13 9 8 15 13 16
«Мордовия» (Саранск) 15 8 16
«Сокол» (Саратов) 8 16
«Жемчужина» (Сочи) 13 9 13 15 14 13 15
«Химки» 9 14 16
«Волга» (Нижний Новгород) 14 12 15
«Динамо» (Ставрополь) 15 12 15
«Тюмень» 20 12 16 15 16
«Факел» (Воронеж) 17 16 13 15
«Океан» (Находка) 13 16
«Тосно» (Ленинградская область) 15
«Лада» (Тольятти) 16 18
«Сибирь» (Новосибирск) 16
«СКА-Хабаровск» 16
«Енисей» Красноярск 16
«Тамбов»
«Сочи»

* Снятие с участия в чемпионате из-за финансовых проблем.

Бывшие участники[править | править код]

  • «Алания» Владикавказ (1992—2005, 2010, 2012/2013). Второй дивизион.
  • «Амкар» Пермь (2004—2017/2018). Ныне не существует.
  • «Анжи» Махачкала (2000—2002, 2010—2013/2014, 2015/2016—2018/2019). Второй дивизион.
  • «Асмарал» Москва (1992—1993). Ныне не существует.
  • «Балтика» Калининград (1996—1998). Первенство ФНЛ.
  • «Волга» Нижний Новгород (2011/2012—2013/2014). Ныне не существует.
  • «Динамо» Ставрополь (1992—1994). Второй дивизион.
  • «Енисей» Красноярск (2018/2019). Первенство ФНЛ.
  • «Жемчужина» Сочи (1993—1999). Региональный чемпионат.
  • «КАМАЗ» Набережные Челны (1993—1997). Второй дивизион.
  • «Кубань» Краснодар (1992, 2004, 2007, 2009, 2011/2012—2015/2016). Ныне не существует.
  • «Локомотив» Нижний Новгород (1992—1997, 1999—2000). Региональный чемпионат.
  • «Луч-Энергия» Владивосток (1993, 2006—2008). Первенство ФНЛ (под названием «Луч»).
  • «Мордовия» (2012/2013, 2014/2015, 2015/2016). Первенство ФНЛ.
  • «Москва» (2001—2009). Ныне не существует.
  • «Океан» Находка (1992—1993). Региональный чемпионат.
  • «Ротор» Волгоград (1992—2004). Первенство ФНЛ.
  • «Сатурн» Раменское (1999—2010). Второй дивизион.
  • «Сибирь» Новосибирск (2010). Второй дивизион.
  • «СКА-Хабаровск» (2017/2018). Первенство ФНЛ.
  • «Сокол» Саратов (2001—2002). Второй дивизион.
  • «Спартак» Нальчик (2006—2012). Второй дивизион.
  • «Текстильщик» Камышин (1992—1996). Региональный чемпионат.
  • «Томь» Томск (2005—2011/2012, 2013/2014). Первенство ФНЛ.
  • «Торпедо» Москва (1992—2006, 2014/2015). Первенство ФНЛ.
  • «Тосно» (2017/2018). Ныне не существует.
  • «Тюмень» (1992, 1994—1995, 1997—1998). Второй дивизион.
  • «Уралан» Элиста (1998—2000, 2002—2003). Ныне не существует.
  • «Факел» Воронеж (1992,1997, 2000—2001). Первенство ФНЛ.
  • «Химки» (2007—2009). Первенство ФНЛ.
  • «Черноморец» Новороссийск (1995—2001, 2003). Второй дивизион.
  • «Шинник» Ярославль (1992, 1997—1999, 2002—2006, 2008). Первенство ФНЛ.

Примечания[править | править код]