Свод военных постановлений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Свод военных постановлений» — военный кодекс Российской империи.

Изданию предшествовало собирание и приведение в систему всех законов, начиная с воинского устава Петра I 1716 года. Из этого материала проект Свода был составлен во 2-м отделении собственной Его Величества канцелярии. Позднее рассматривался в Особом комитете, учрежденном в военном министерстве при участии военного министра и графа Сперанского; издан при манифесте от 25 июня 1839 года, вступил в действие с 1 января 1840 года. Как и в отношении Свода законов, при издании Свода военных постановлений был установлен периодический выпуск продолжений. Составление их первоначально было отнесено к обязанностям военно-походной канцелярии Его Величества, а с 1843 года возложено на особое отделение канцелярии военного министерства. До 1852 года, когда состоялось Высочайше повеление о 2-м издании Свода, с полным сохранением плана и системы первого, вышло 9 продолжений.

Во 2-е издание вошли все узаконения по 1 января 1859 года. Оно механически включило в себя все содержание первого издания и продолжений к нему, а равно законы, вышедшие после 1852 года. Ввиду выяснившихся недостатков системы, на которой были построены оба первые издания, уже в 1859 году при военном министерстве была образована военно-кодификационная комиссия, с возложением на нее и составления продолжений к Своду 1859 года. Всего до 1866 года их вышло 5, значительно позже — шестое.

В 1867 году последовало преобразование комиссии в главный военно-кодификационный комитет, задачей которого было издать Свод военных постановлений 1869 года.

В течение 20 лет его существования комитет составил и издал всего 14 книг, из назначенных по плану 24. Работы его в значительной мере затруднялись быстро следовавшими одно за другим преобразованиями. В 1887 году главный военно-кодификационный комитет был упразднен и взамен него образован кодификационный отдел при военном совете. Деятельность отдела выразилась в издании книг V—VIII, XV и XX.

Свод военных постановлений 1839 и 1859 годов состоял из 5 частей; части делились на книги, не имевшие общей нумерации.

В Своде 1869 года нумерация книг общая; количество частей — 6:

Часть I. Военные Управления.

Книга I. Военное Министерство; особые управления, к составу министерства принадлежащие, и комитет о раненых.

Книга II. Военно-окружные управления.

Книга III. Местные военные управления.

Книга IV. Полевые управления войск в военное время.

Часть II. Войска регулярные.

Книга V. Устройство и состав войск и их управление.

Книга VI. Комплектование войск.

Книга VII. Прохождение службы по военному ведомству.

Книга VIII. Награды, пенсии, пособия и призрение чинов военного ведомства.

Часть III. Войска иррегулярные.

Книга IX. Устройство и состав казачьих войск и их управлений.

Книга X. Служба в казачьих войсках. Права и преимущества, сим войскам присвоенные.

Книга XI. Хозяйство казачьих войск.

Часть IV. Военные заведения.

Книга XII. Заведения интендантские.

Книга XIII. Заведения артиллерийские.

Книга XIV. Заведения инженерные.

Книга XV. Заведения военно-учебные.

Книга XVI. Заведения военно-врачебные.

Книга XVII. Заведения военно-тюремные.

Часть V. Военное хозяйство.

Книга XVIII. Заготовление и постройки по военному ведомству.

Книга XIX. Довольствие войск.

Книга XX. Внутреннее хозяйство в частях войск.

Книга XXI. Отчетность по военному ведомству. Казенные взыскания и претензии.

Часть VI. Уставы Военно-уголовный, Дисциплинарный и Военно-судебный.

Книга XXII. Воинский устав о наказаниях.

Книга XXIII. Устав дисциплинарный.

Книга XXIV. Устав военно-судебный.

Книги делятся на разделы, разделы — на главы, главы — на отделения и статьи. Под каждой статьей — цитаты. При каждой книге — сравнительный указатель и оглавление. Некоторые книги были изданы по два раза. Не изданы были книги IX—XI, XIX и XXI. Книга IV была заменена изданным в 1890 году «Положением о полевом управлении войск в Военное время», книги XXIII и XXIV — уставами тех же наименований, изданными в 1883—1885 и 1888 годов. За неокончанием издания Свода 1869 года, из Свода 1859 года считались утратившими силу только те постановления, об отмене которых имеются прямые указания в сравнительных указателях. Но так как Свод 1869 года издавался по другому плану и многие определения Свода 1859 года, по свойству своему, не должны были вовсе иметь в новом Своде соответствующих им определений, то отсюда возник ряд недоразумений и прямо неразрешимых вопросов. Впредь до издания книги XIX, в 1888 году была составлена и вновь издана книга III части IV Свода 1859 года, под названием «Постановления по довольствию войск».

Продолжений к Своду 1869 года вышло всего 3 (последнее — в 1887 году). Ввиду изложенного положения дела кодификации военных законов, особенное значение приобретают приказы по военному ведомству, заключающие в себе все текущее военное законодательство.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).