Свой среди чужих, чужой среди своих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свой среди чужих,
чужой среди своих
Постер фильма
Жанр

истерн

Режиссёр

Никита Михалков

Автор
сценария

Эдуард Володарский
Никита Михалков

В главных
ролях

Юрий Богатырёв
Александр Кайдановский
Никита Михалков

Оператор

Павел Лебешев

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм».
Первое творческое объединение

Длительность

92 минуты

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1974

IMDb

ID 0072231

«Свой среди чужих, чужой среди своих» — советский кинофильм в жанре истерн 1974 года. Дебютная работа режиссёра Никиты Михалкова, в основу которого легла повесть Эдуарда Володарского и Никиты Михалкова «Красное золото», написанная на основе заметки в газете. Главные роли исполнили Юрий Богатырёв, Александр Кайдановский, Никита Михалков.

Черновым названием сценария было «Полмиллиона вплавь, пешком и волоком». Источником вдохновения для режиссера послужили картины Серджо Леоне с Клинтом Иствудом в главной роли.[1]

Съёмки картины проходили в павильонах киностудии «Мосфильм», а затем в Чечне неподалёку от Грозного и Азербайджане в окрестностях Баку. Премьера фильма состоялась 11 января 1974 года в кинотеатре «Звёздный». В широкий прокат картина вышла в ноябре 1974 года. Фильм считается киноклассикой, даже при том, что в прокате занял 22-е место[2]

В центре сюжета история о реквизированном золоте, за которое борются чекисты, бывшие белые офицеры и бандиты всех мастей, после окончания гражданской войны.

Критика картины основывалась на том что в ней слишком много действия, герои напоминают американских ковбоев, но при этом по ходу сюжета не понятно кто за кого, а кроме того фильму не хватает ярких и интересных персонажей.[3] Другие же считали что это не приключенческий фильм, а скорее детектив внутри приключенческого фильма. В свою очередь режиссер Алексей Герман посчитал картину новаторской.[4]

Сюжет[править | править вики-текст]

Маленький губернский городок. Пятеро друзей — бывших бойцов Красной армии: Егор Шилов (Юрий Богатырёв), Василий Сарычев (Анатолий Солоницын), Николай Кунгуров (Александр Пороховщиков), Андрей Забелин (Сергей Шакуров) и Степан Липягин (Николай Пастухов), готовят к отправке в Москву реквизированные у буржуазии золотые изделия на сумму 526 тысяч рублей для закупки продовольствия голодающим Поволжья.

Броневагон с ценным грузом под охраной 50 бойцов с двумя пулемётами под командой чекиста Егора Шилова должен уйти в центр. Но в комнате Шилова обнаруживают изуродованный труп, который принимают за тело Егора и председатель губкома партии Сарычев в целях конспирации решает отправить саквояж с золотом в этот же день тайно и с минимальной охраной во главе с Липягиным, заменившим Шилова, а бронированный вагон оставить на станции у всех на виду. Предатель в рядах ЧК сообщает об этом группе из пяти бывших белых офицеров, которые при пособничестве железнодорожника Ванюкина (Александр Калягин), напав на вагон с чекистами, завладевают золотом. В свою очередь поезд с офицерами грабит банда во главе с есаулом Брыловым (Никита Михалков). Погибают все налётчики, кроме ротмистра Лемке (Александр Кайдановский), у которого похищают саквояж с драгоценностями. Обнаружив пропажу золота и выяснив, что о нём не знает Брылов, он решает присоединиться к банде с целью найти саквояж. Есаул принимает Лемке, однако не доверяет ему.

Через 3 дня после обнаружения трупа в комнате Шилова Егор оказывается в жилом дворе в полубессознательном состоянии. В ЧК Егор утверждает, что не помнит произошедшего; при этом им утрачены личные документы, включая партийный билет. В его амнезию не верят, подозревают в пособничестве налётчикам и отправляют на автомобиле под конвоем для дальнейшего разбирательства. По дороге к Шилову частично возвращается память, он вспоминает Ванюкина и бежит из-под конвоя. Он находит Ванюкина, узнаёт о похищении ценностей бандой Брылова и приказывает Ванюкину явиться с повинной в ЧК.

Проникнув в банду, Шилов договаривается с Брыловым и Лемке после нахождения ценностей поделить их поровну и остаётся в банде с целью найти золото. Кроме того он хочет узнать от Лемке имя предателя в ЧК, так как Лемке остался единственным, кто его знал.

На допросе в ЧК Ванюкин сообщил, что выполнял указания человека, которого не знал, общаясь с ним только по телефону или через «господ офицеров». Он рассказал, что держал Шилова у себя дома, вкалывая ему наркотики. Сарычев решает выйти на преступников с помощью Ванюкина, назначив его своим осведомителем.

Забелин получает в командование кавалерийский эскадрон для ликвидации банды Брылова. После ухода эскадрона начальник ЧК Кунгуров сообщает Сарычеву об убийстве ночью Ванюкина. Перед тем, как убийца ударил жертву ножом, он оглушил Ванюкина ударом левой руки. Сарычев понимает, что убийца левша и он из ближнего круга сотрудников, так как посторонних возле камеры не было. Он убеждается в непричастности к преступлению Кунгурова, когда тот ловит коробок спичек правой рукой. Последний показывает Сарычеву найденный в камере Ванюкина мундштук Забелина, потерянный им накануне.

Шилов выяснил по цепочке от саквояжа, что золото похитил татарин Каюм (Константин Райкин), который не смог сбежать с похищенным из-за болезни своего коня. Каюм пытается сбросить Шилова с речного обрыва, но сам падает в реку с сильным течением. Шилов спасает Каюма. Разговор Шилова с Каюмом подслушивает мальчишка — слуга есаула Брылова. Золото попадает к Брылову.

Есаул сбегает вместе с саквояжем, узнав о предстоящем столкновении с эскадроном РККА. Шилов похищает Лемке и втроём с Каюмом они сплавляются по реке на плоту, чтобы настигнуть Брылова. Брылов, вооружённый ручным пулемётом, убивает Каюма и ранит Лемке, однако сам погибает от руки Шилова, которого Каюм перед смертью спасает от падения с крутого обрыва.

Егор начинает путь к своим, таща на себе золото и раненого Лемке. Ротмистр уговаривает его не отдавать государству драгоценности, а также пытается бежать.

Тем временем чекисты выясняют, что предателем в их рядах является единственный левша в ЧК — рабочий Никодимов (Николай Засухин). Настоящий Никодимов был убит 2 года назад по дороге из Омска к месту службы, а человек, выдающий себя за него, и есть агент бандитов. Лже-Никодимов являлся участником подготовки нападения на поезд с золотом, а вместо якобы убитого Шилова в его комнату был подброшен труп путевого обходчика. Чтобы избежать возможного опознания Ванюкиным, предатель зарезал его, а для отвода от себя подозрений подбросил в камеру мундштук Забелина. Чекисты разоблачают и убивают "крота", когда тот попытался оказать им вооружённое сопротивление.

Банда уничтожена, но Шилов и золото не найдены, но в предательство Егора друзья не верят. Сарычев винит себя за провал операции по доставке ценностей в Центр и готов отвечать за это,

Шилов не знает, что предатель в ЧК уже ликвидирован и из последних сил тащит на себе раненого Лемке и саквояж с золотом. Недалеко от деревни он выходит к эскадрону Забелина. Фильм заканчивается тем, что друзья замечают его и радостные бегут навстречу друг другу.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Сценарию фильма предшествовала повесть «Красное золото» написанная в соавторстве Никитой Михалковым и Эдуардом Володарским.[1] Сюжет был взят из небольшой журнальной заметки, рассказывающей историю путешествия из Сибири в Москву поезда с золотом, реквизированным у буржуазии, о том, как оно было захвачено белогвардейской бандой и переходило из рук в руки, пока, наконец, не было отбито чекистами[4].

Подготовка к съёмкам шла всего несколько недель, а приступить к работе Михалков смог лишь спустя четыре года после службы в армии[4]. Источником вдохновения для создания фильма послужили фильмы с Клинтом Иствудом[2].

По воспоминаниям Эдуарда Артемьева, работа над музыкой шла легко и быстро. После встречи с режиссёром, который на словах рассказал, чего хочет, и продемонстрировал примеры из американского кинематографа, Артемьев практически с ходу «просто сел и сыграл» главную музыкальную тему фильма[5]. Под аккорды главной музыкальной темы фильма был погашен олимпийский огонь на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи[6].

Основная часть съёмок прошла в Чечено-Ингушетии под Грозным. Снимать картину в Чечне Никите Михалкову посоветовал танцор Махмуд Эсамбаев, друг семьи Михалковых и один из известнейших уроженцев тех мест. Он утверждал, что такой красивой натуры, как у него на родине, нет больше нигде. Кроме того, отец режиссёра, поэт Сергей Михалков, был народным депутатом от Чечено-Ингушской АССР[7].

Когда эпизод с ограблением поезда был уже отснят, выяснилось, что практически вся отснятая плёнка с данной сценой оказалась бракованной. В начале ноября 1973 года в Чечне внезапно испортилась погода и выпал обильный снег. Снимать в таких условиях стало невозможно, и эпизод пришлось переснимать уже в Азербайджане в окрестностях Баку.

Сцена расстрела предателя в ЧК взята из кинопроб. Актёр сначала в одной рубашке, через минуту в другой, сначала без бороды, потом с бородой[8].

Эпизод, в котором Каюм пытается сбросить Шилова с обрыва в реку, но в итоге сам оказывается в воде, снимался на реке Аргун. Константину Райкину надо было упасть с 12-метровой скалы в бурный водоворот. Перед съёмкой сцены долго не могли измерить глубину реки — шест сносило сильным течением. Тогда вместо шеста опустили стальной рельс. Показалось достаточно глубоко, но, как выяснилось, рельс тоже снесло, и на самом деле глубина в том месте была около 2 метров. Температура воды в реке Аргун — 3 градуса. К счастью, съёмка эпизода обошлась без травм, сняли с первого дубля[8]

Константин Райкин вспоминает о сцене сплава Шилова с Каюмом на плоту по горной реке:

Во время съёмок мы тонули по-настоящему, прямо во время дубля. На Аргуне страшное течение: 12 метров в секунду, 40 с лишним километров в час! Попадаешь до колена в воду ногой, тебя тут же сбивает, словно дали подсечку, и уносит в водоворот. А вода — ледяная! С Аму-Дарьи был вызван специалист по плотам. Когда он соорудил нечто, все принялись нас тут же хоронить — по Аргуну плоты никогда не ходили. После съёмок в чеченской водичке у меня начался страшный фурункулёз[9].

Никита Михалков вспоминает о сцене ограбления поезда:

В обеденный перерыв группа каскадёров обсуждала сцену ограбления поезда: как надо прыгать на поезд, с какой скоростью он должен идти, как лошади должны скакать. И всё это долго, обстоятельно. А моя «банда» состояла вся из местных. Там был молодой такой красавец с пышными усами. Услышал он разговор, вскочил на коня, догнал поезд, который шёл в депо «на обед». Прыгнул с седла на поезд, потом обратно прыгнул в седло и, усмехаясь, вернулся на место. Каскадёров это подкосило абсолютно.

У меня много местных снималось. Отчаянные ребята. Приходят, спрашивают: «Оружие вы будете давать, или нам своё принести?»

Построили мы массовку, рассчитали на первый-второй. Сказали: первые — пассажиры ограбленного поезда, вторые — разбойники. Чеченцы все из первых ушли в разбойники. Сказали: «Меня грабить? Вы что?» Для них это было оскорбительно[8].

На Никиту Михалкова хотели завести уголовное дело инкриминируя ему взяточничество. В связи с тем что для съёмок в массовке были приглашены местные жители. Которые не верно истолковали администратора картины, посчитав что за съемки в ней нужно заплатить от 5 до 10 рублей, в зависимости от наличия лошади и принесли на съемки деньги вложенные в паспорта. Режиссеру с трудом удалось избавиться от претензий ОБХСС благодаря заступничеству своего отца[7].

По сюжету Шилов герой Богатырёва должен был дать в ухо герою Кайдановского - Лемке. Юрий Богатырёв не желал этого делать, наотрез отказываясь бить друга. Его уговаривали режиссёр и сам Александр Кайдановский, прося, а затем требуя ударить его. В результате Никита Михалков не выдержал и криком заставил Богатырёва ударить Кайдановского, мотивируя это простой истиной, тем что последний играет белогвардейца, а первый чекист. Больше Богатырёв спорить не стал и сцена была отснята[8].

Во время съёмок фильма режиссёр сделал предложение манекенщице Татьяне Шигаевой. Гуляли на свадьбе всей съёмочной группой в Чечне (расписались в ЗАГСе Грозного) практически без отрыва от кинопроизводства. Татьяна сыграла и эпизод в фильме — женщину из воспоминаний Брылова[2]

В результате несчастного случая во время съемок погиб один из маляров, который накануне съемок употребил изрядное количество алкоголя, но все же был отправлен администратором в автобусе с горючими материалами на съемочную площадку, где его попытка закурить привeла к пожару и смерти.

Признание и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Примечания
Сноски
  1. 1 2 По повести Эдуарда Володарского и Никиты Михалкова "Красное золото".
  2. 1 2 3 Тайны нашего кино «Свой среди чужих, чужой среди своих» (ТВЦ, 2014)
  3. История съемок фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». «Чуждый» фильм
  4. 1 2 3 И. А. Мусский 100 великих отечественных кинофильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих»
  5. Биографический фильм «Эдуард Артемьев. В своем фантастическом мире»
  6. Закрытие Олимпийских игр в Сочи: как проходила церемония
  7. 1 2 Свой среди чужих, чужой среди своих (рус.). Государственный канал «Россия». Проверено 24 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  8. 1 2 3 4 Наталия Москальонова, Оксана Гаврюшенко. За пригоршню золота (рус.). Film.ru Кино Парк. Номер 11/1999 (22.11.1999). Проверено 24 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  9. Михаил Сердюков. Константин Райкин из Марьиной Рощи. Интервью. (рус.). Звёздный бульвар № 1(1) (август 2002). Проверено 24 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]