Сволочи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сволочи
Постер фильма
Жанр боевик
драма
военный
Режиссёр Александр Атанесян
Продюсер Геворк Нерсесян
Юрий Кушнерёв
Армен Адилханян
Константин Кикичев
Автор
сценария
Владимир Кунин
Александр Атанесян
В главных
ролях
Андрей Панин
Андрей Краско
Александр Головин
Сергей Рыченков
Оператор
Композитор Аркадий Укупник
Длительность 94 мин
Бюджет 2,5 млн долл.
Сборы 9 662 551 долл.
Страна  Россия
Язык русский и немецкий[1]
Год 2006
IMDb ID 0460012

«Сво́лочи» — российский драматический фильм Александра Атанесяна, снятый по одноимённой повести Владимира Кунина, написанной в 2003 году. Премьера фильма состоялась 2 февраля 2006 года и ознаменовалась скандалом касаемо достоверности описываемых событий и возможной «очерняющей» пропаганды[2]. Рекламная кампания фильма строилась на том, что сценарий основан на реальных событиях из биографии Кунина, о чём он лично говорил в нескольких интервью[3], однако в ноябре 2007 года Кунин заявил, что сценарий, по которому снимали фильм, был «от первой и до последней буквы переписан режиссёром фильма»[4].

Сюжет[править | править код]

СССР, 1943 год. Подполковника Вишневецкого, бывшего спортсмена и альпиниста, освобождают из заключения для выполнения секретного задания. Он должен подготовить диверсионную группу, состоящую из 14—15-летних подростков, приговорённых к смертной казни за совершённые ими преступления. Подготовка будет проходить на охраняемой базе в горах Казахстана, тренерами будут друзья Вишневецкого, освобождённые для этой цели из мест лишения свободы. Подготовленную диверсионную группу отправляют в Карпаты для уничтожения немецкого склада топлива. Группе подростков предстоит самое опасное задание: стать героем или остаться «сволочью».

Персонажи[править | править код]

Имя Исполнитель Описание
«Сволочи» (малолетние преступники, позже — диверсанты):
«Кот» Александр Головин Настоящее имя — Константин Аркадьевич Чернов. Вор и налётчик. Авторитет в своей среде. Сирота. До встречи с Тяпой Кот никого не уважал и ему некого было любить. Но, встретив этого непутевого мальчишку, он искренне привязался к нему, учит его законам улицы, всячески опекает его. Кот себя уважает. Он хорошо одет, сдержан (относительно) со взрослыми, частенько одёргивает своих сокамерников. После подрыва бункера Коту оторвало руку миной. В конце фильма постаревший Кот встречает Тяпу в той местности, где когда-то была диверсионная школа.
«Тяпа» Сергей Рыченков Настоящее имя — Валентин Петрович Тяпкин. Лучший друг Кота, вор-щипач. Попал на фронт сразу, как ему исполнилось 14 лет. Один из самых младших. Сирота (в процессе фильма выясняется, что у него есть отец, который в это время служит в штрафбате). Крайне впечатлительный мальчик. На людях Тяпа самоуверенный, но когда он наедине с Котом, видно, что он многого боится и не все понимает в этой жизни. Любит петь, любимая песня − романс «Желтый Ангел». Вместе с Котом обрушили козырек немецкой базы.
«Череп» Дмитрий Горевой Настоящее имя — Степан Головинский. Друг Кота и Тяпы. Несмотря на то, что вор, очень отзывчивый и опасливый. Рассудительный парень, но однажды решил сбежать из лагеря. Тяпа и Кот не поняли, зачем он это сделал, но Череп ответил: «Какая разница, где умирать — здесь, в горах, или на фронте!» В итоге погибает.
«Маэстро» Велимир Русаков Молодой вор, возможно, еврейского происхождения, добрый, весёлый и лукавый. Точная национальность неизвестна. Своему ненавистнику, Студеру, на вопрос: «Жид или армяшка?» отвечает: «И то, и другое». А друзьям по секрету говорит: «На всякий случай — в молдаванах числюсь!» Умеет играть на гитаре, аккомпанировал Тяпе, когда тот пел романсы. С однокашниками имел хорошие тёплые отношения, особенно его обожал Тяпа. Да и вообще ребята его любят — за простоту и искренность. Когда Маэстро погибает, его одногруппники и инструктора оплакивают его. Маэстро выпрыгнул с парашютом, у которого была погнута шпилька (её согнул Студер), в итоге парашют не раскрылся, и Маэстро разбился.
«Студер» Кирилл Емельянов Настоящее имя — Владимир. Авторитетный вор-форточник с гадким характером, имеет своих шестёрок. Во время диверсионной подготовки неоднократно проявлял недовольство, неуважение и презрение как к наставникам, так и к своим одногруппникам. Единственный, наверное, малолетний преступник, у которого нет сердца. Особенно Студер возненавидел Маэстро. За дерзкое отношение к людям Маэстро и Кот его унизили. Выплачивая карточный долг, Студер устроил убийство Маэстро, согнув спицу на его парашюте. Маэстро не смог раскрыть парашют и разбился. Студер и не помышлял скрывать, что это он убил Маэстро. Подполковник Вишневецкий приказал закопать Маэстро неподалеку от места смерти, а Студера — «закопать рядом». В ответ на удивление подчинённого однозначно и жёстко даёт понять, что это приказ о расстреле, хоть и не произносит этого слова.
«Принц» Олег Буганов Молодой преступник, по словам инструкторов, «малолетний бандит-философ». Действительно, рассуждал по-философски. Погибает во время прыжка с парашютом, атакуя немецкую базу вместе со своим отрядом.
«Бабай» Никита Ерунов Малолетний убийца, друг и союзник Тяпы и Кота. В основном молчит. Погибает во время прыжка с парашютом, атакуя немецкую базу вместе со своим отрядом.
«Матаня» Илья Сысоев Молодой, дерзкий и бойкий вор-форточник, любивший лазить по крышам и стенам домов. Один раз «бросил вызов» Коту, поспорив, кто быстрее долезет до вершины снежной горы без страховки. Кот просил Матаню не делать этого, но непослушный Матаня полез по горе, и к тому же снял трос. Полез без троса, но силы свои переоценил: сорвался с горы и разбился.
«Заяц» Александр Вербицкий Бойкий, храбрый малолетний вор и убийца, при этом маленький ростом, за что и прозвали его Зайцем. Очень впечатлительный мальчуган, всегда всем интересуется. Погибает во время прыжка с парашютом, атакуя немецкую базу вместе со своим отрядом.
«Кучер» Алексей Соболев Одногруппник Тяпы, Кота, Бабая, Принца и др. В составе первого отряда улетел на задание — взорвать немецкую базу. Погибает во время прыжка с парашютом, атакуя немецкую базу вместе со своим отрядом.
«Калуга» Семён Сивков Один из малолетних преступников. Когда узнал, что уходит на фронт, получив задание идти на немцев, вскрывает себе вены. Испугавшись войны и понимая, что смерть неизбежна, Калуга пишет предсмертную записку: «Да пашли вы»…
«Окунь» Игорь Юртаев Один из малолетних преступников. Подпевал Маэстро. Первый обнаружил, что Калуга «вскрылся». Погибает во время прыжка с парашютом, атакуя немецкую базу вместе со своим отрядом.
«Лаврик» Василий Лыкшин Молодой вор-авторитет, главарь шайки, в которой состояли Кот и Тяпа. Погибает в 1943 году, в Алма-Ате, когда милиция наткнулась на ребят. В него стреляет милиционер, он же одновременно убивает этого милиционера ломом. Соответственно, в диверсии не служил.

В ролях[править | править код]

Скандал о соответствии исторической реальности[править | править код]

Утверждения о документальности событий[править | править код]

Владимир Кунин в ряде интервью рассказывал историю из своего детства, достоверность которой позже оспаривалась. По его словам, во время войны он был эвакуирован в Среднюю Азию[5] и распределён в детский дом, откуда позже сбежал, примкнув к банде малолетних преступников. С его слов, Кунина арестовали по обвинению в убийстве сторожа склада, но позже предложили ему стать членом отряда альпинистов-диверсантов под руководством Михаила Погребецкого, сформированного из подростков-уголовников по указанию руководства НКВД СССР и предназначенного для действий в тылу врага — всем, кто вступал в отряд, предлагалось поучаствовать в операции, чтобы «искупить вину» перед Родиной[3].

Режиссёр и сценарист фильма «Сволочи» Александр Атанесян в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявлял, что не имел оснований не доверять рассказу Кунина, однако называл в качестве первоисточника фильма «Сволочи» не одноимённую повесть, а мистический роман «Мик и Альфред» и две его главы, который был назван «автобиографическим»[2]. В разных интервью Кунина, однако, утверждалось то о ликвидации школы после гибели первой группы[5], то об успешной работе группы с его участием в Карпатах и пребывании в фильтрационных лагерях, которое завершилось благополучным исходом[3]. Слова Кунина о его участии или неучастии также приводились в разных источниках: Атанесян в интервью «Эхо Москвы» говорил, что Кунин не попал на спецзадание, но не раскрывал никогда причин этого[2]. В итоге фильм вышел на экраны без предварительного просмотра экспертной комиссией историков[6].

Миф о «советских детях-диверсантах»[править | править код]

Широкая рекламная кампания фильма, где утверждалось, что фильм основан на реальных событиях, привлекала внимание ФСБ России, которая провела собственное расследование для проверки документальности фактов, изложенных в фильме. Сотрудники обратились к архивам ФСБ России и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, а по окончании изучения архивных материалов вынесли свой вердикт: никаких подобных школ по подготовке диверсантов из несовершеннолетних наподобие той, которая была описана в повести и её экранизации, не существовало в системе НКВДНКГБ, равно как и не было архивных документов о заброске диверсионных групп из числа подростков, которые организовывали советскими органами госбезопасности[7][8]. В архивах и в открытом доступе фигурировала только информация о детях и подростках из партизанских отрядов, которые вели наблюдение и разведку, а также доставляли сообщения, занимаясь небоевыми действиями. Случаи участия в боевых действиях, в том числе диверсионной деятельности, были редким исключением, а имевшая место начальная военная подготовка в детских образовательных учреждениях (в том числе в суворовских училищах) не попадала под подготовку диверсантов. Особое место занимает доклад Д. П. Карова «Немецкая оккупация и советские люди в записках русского офицера Абвера» из сборника историка К. М. Александрова: по словам Карова, в декабре 1941 — феврале 1942 года в тыл к немцам отправляли подростков в возрасте 12—14 лет, которые были беспризорниками в блокадном Ленинграде. Этих детей две недели подкармливали, а затем посылали на немецкую сторону, где они должны были спрятать свой багаж в лесу. Более 30 таких детей содержалось в специально построенном немцами детском доме около Пскова[9].

С другой стороны, подготовку подростков в качестве шпионов и диверсантов осуществлял в те годы, в первую очередь, Третий рейх: вербовку и обучение «детей в возрасте от 8 до 14 лет из уголовно-хулиганского элемента и беспризорных» для использования в советском тылу и на оккупированной территории СССР проводил Абвер[10]. Было подтверждено, что в архивах ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной Абверкомандой-203 в июле 1943 года в деревне Гемфурт (нем. Hemfurth, коммуна Эдерталь, район Вальдек-Франкенберг, административный округ Кассель, земля Гессен, Германия)[8][11]. Особая команда «Гемфурт» при Абверкоманде-203 проводила отбор детей, которые находились во время оккупации в детских домах в городах Орша и Смоленск, а позже — из изоляторов и концлагерей. Факт использования детей-диверсантов немцами подтвердил доктор исторических наук, профессор Б. Н. Ковалёв, опровергнув существование подобной практики в СССР и при этом заявив, что 99% завербованных немцами детей отказывались выполнять задания немцев и переходили на сторону РККА[12].

Автобиографичность[править | править код]

Ряд утверждений, приписываемых В. Кунину касаемо автобиографии[3], проверила редакция газеты «Комсомольская правда» и опубликовала результат проверки в статье Александра Бойко от 2 февраля 2006 года[2]. В частности, были опубликованы ответ на запрос редакции в Центральный архив Министерства обороны и текст приказа приёмной комиссии о зачислении Кунина (Фейнберга) в Ташкентскую военно-авиационную школу стрелков:

«Фейнберг Владимир Влад., 1927 г. р., призван в декабре 1944 г., еврей, дом. адрес: г. Алма-Ата. ул. Калинина, 63». Здесь же приказы об откомандировании его в сентябре 1945 г. во 2-е Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков-наблюдателей (ныне Оренбургская область), решению педсовета об отчислении 15 мая 1946-го в связи с учебной неуспеваемостью. Об отчислении 11 декабря 1946 за недисциплинированность из Московской военно-авиационной школы (г. Серпухов). На чём карьера не воевавшего военного пилота заканчивается.»

Утверждение Кунина о существовании спецшколы «детей-диверсантов» в верховьях Медео подверглось критике: Михаил Погребецкий, который якобы организовал эту школу, был занят интенсивным обучением горных стрелков во Всесоюзной школе инструкторов горнострелковой подготовки, а отношения к НКВД не имел[13]. Подробнее эту реальную школу описали казахский краевед, знаток истории Алма-Аты и её окрестностей Аркадий Поздеев-Башта, и главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова Министерства образовании и науки Республики Казахстан Павел Белан[14][15]:

«Начнём со знаменитой турбазы «Горельник», находившейся до памятного всем селя в 3 км выше Медео. В устье речки Горельник, при впадении её в Малую Алматинку, у целебного родника на узком скалистом мысе до сих пор можно увидеть строения бывшей турбазы. А в 1943 году в «Горельнике» размещалась Всесоюзная школа инструкторов горной подготовки, которую возглавлял заслуженный мастер спорта СССР М. Т. Погребецкий. Именно здесь многие советские воины получили первоначальные навыки ведения боевых действий в горах. Здесь прошли школу и многие известные казахстанские горовосходители, проложившие затем пути-тропы во все концы Заилийского, Кунгей и Терскей Алатау. Выше «Горельника», за мостом через Малую Алматинку, начинается красивое дикое ущелье Сарысай. Здесь во время Великой Отечественной войны, когда в «Горельнике» была горная школа, проводились тренировки по скалолазанию с курсантами, которые затем сражались с фашистами на Кавказе, в Карпатах, Альпах…»

Признание авторов в недостоверности[править | править код]

В конце концов, в 2007 году Владимир Кунин признался в том, что его повесть была не документальной повестью, а романом «мистико-фантастического толка», заявив, что службу в армии он действительно проходил[16], а сценарий просто был «от первой и до последней буквы переписан режиссёром фильма»[17]. В день премьеры режиссёр картины Александр Атанесян также признался в том, что сюжет действительно является художественным вымыслом[18]. Позже, комментируя подобную интерпретацию событий, основанную на мифах о штрафных батальонах, историк С. Г. Асфатуллин заявил, что распространение через художественные произведения (в том числе фильмы) сведений, не соответствующих действительности и заведомо ложных, а также их закрепление в общественном сознании представляют значительную опасность[19]. По мнению казачьего полковника Щербаня, заявленные в фильме «Сволочи» явления «детей-диверсантов» и детские диверсионные школы являются исключительно выдумкой[20][2].

Прочие свидетельства[править | править код]

В 2017 году в интервью казахстанской газете «Караван»[21] Юрий Александрович Туютянь рассказал, как в начале 1943 года, отбывая заключение в детской колонии, он был завербован офицером НКВД и отправлен в школу юных разведчиков под Владивостоком. По его словам, Туютяня неоднократно забрасывали на сопредельную территорию Маньчжурии, контролировавшуюся японскими войсками. После разгрома Квантунской армии он продолжал работать вплоть до занятия территории НОАК.:

«Она [школа] располагалась в тайге. Нас, 12–15-летних подростков, было человек 15, все похожие на китайцев. Лето и осень 1943-го, зиму 1944 года нас обучали языку, радиоделу, стрельбе из пистолетов, автоматов, пулемётов, метанию гранат, мы осваивали разведдело, тактику, маскировку, рыли окопы…»

Награды и номинации[править | править код]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
Кинонаграды MTV Россия «Лучший фильм» Победа
«Лучшая экшн-сцена» Победа
«Прорыв года» Александр Головин Победа
«Лучшая кинокоманда» Номинация
«Лучшая драка или сражение» Номинация
«Лучший саундтрек» «Сволочи» — Лигалайз Номинация
«Ника» «Лучшая мужская роль второго плана» Андрей Краско (посмертно) Номинация

Вручение премии MTV Russia Movie Awards 2007[править | править код]

На церемонии вручения премии MTV Russia Movie Awards 2007 Владимир Меньшов отказался вручать приз за лучший фильм. Вскрыв конверт и прочитав его содержимое, он разочарованно сказал: «Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму — достаточно подлому и позорящему мою страну — я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания». Бросив конверт на пол, Меньшов покинул сцену[22][23][24][25].

Прочие факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. 1 2 3 4 5 6 Бойко, 02.02.2006.
  3. 1 2 3 4 Гавриленко, 2000.
  4. Щедров, 16.11.2007.
  5. 1 2 Алексей Самойлов. Владимир Кунин. Смертельный риск. Аналитический еженедельник «Дело» (28 марта 2005).
  6. Удманцев, 21.06.2006,
    .
  7. Newsru.com, 01.02.2006.
  8. 1 2 ФСБ, 01.02.2006.
  9. Александров, 2011, с. 415.
  10. Чуев, 2003, с. 289—291.
  11. Губернаторов, 2005.
  12. Сапожникова, 02.09.2010,
    .
  13. Алишер Кожанов. Горные стрелки из Горельника. Еженедельная газета «Свобода слова» (7 апреля 2015). Дата обращения: 4 ноября 2016. Архивировано 5 ноября 2016 года.
  14. Белан, 2005.
  15. Шибаев, 2006.
  16. Придуманные «Сволочи». Радио «Культура» (1 февраля 2006).
  17. Ярослав Щедров. Владимир Кунин: "Простить "Сволочей" не могу!". Московский комсомолец (16 ноября 2007).
  18. Александр Бойко. Режиссер «Сволочей» признал, что сюжет картины - выдумка. Комсомольская правда (3 февраля 2006).
  19. Асфатуллин С. Г. Развенчание мифов о Великой Победе // «Военно-исторический журнал», 2014, № 5. — С. 7-11.
  20. Щербань, 2008, с. 102—105.
  21. "Сволочь" Ходя. Казахстанский ветеран рассказал, как превратился из заключенного в военного разведчика. www.caravan.kz. Дата обращения: 14 ноября 2019.
  22. Лаптева, 21.04.2007.
  23. MTV Россия, 20.04.2007.
  24. Ганшина, 27.04.2007.
  25. Newsru.com, 20.04.2007.
  26. «Родина или смерть», Военно-приключенческий кинофильм (2007) (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 ноября 2009. Архивировано 26 декабря 2010 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]