Своя игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Своя игра
Своя игра 2013.png
Заставка программы с 6 апреля 2013 года
Жанр

Телеигра

Режиссёр(ы)

Юрий Первушин

Производство

Компания «Видео Интернешнл» (1994—1998)
Продюсерский центр «Видео Интернешнл» (1998—2000)
Студия 2В (2000 — наст. время)

Ведущий(е)

Пётр Кулешов

Композитор

Александр Иванов (1994—2013)
Иван Баландин (с 2013)

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

24

Количество выпусков

1573 (на 25.06.2017)

Производство
Продюсер(ы)

Михаил Лесин
(1994),
Юрий Заполь и Александр Гуревич
(1994—1998)
Сергей Пехлецкий (с июня 1998)

Место съёмок

Flag of Moscow.svg Москва

Камера

Многокамерная

Продолжительность

25 минут (1994—2000)
45 минут (с 2001)

Вещание
Телеканал(ы)

07.04.1994—03.01.1997
РТР Россия
12.01.1997—25.12.1999
НТВ Россия
05.02—29.12.2000
ТВ-6 Россия
16.09.2001 — наст. время

НТВ Россия
Формат изображения

4:3 (с 7 апреля 1994 по 30 марта 2013 года)
16:9 (с 6 апреля 2013 года), HDTV (c 6 июня 2015 года)

Формат звука

Моно, стерео

Период трансляции

с 7 апреля 1994 года по настоящее время

Премьерные показы

1994—1997
РТР Россия
1997—1999
НТВ Россия
2000
ТВ-6 Россия
2001 — наст. время
НТВ Россия

Повторные показы

2004—2005
СТБ Украина
2009—2010
Вопросы и ответы Россия
2013—2014
Вопросы и ответы Россия

Хронология
Похожие передачи

Что? Где? Когда?
Самый умный

Ссылки
ntv.ru/peredacha/svoya_igra
IMDb ID 1381017

«Своя́ игра́» — российская телевизионная игра-викторина, транслируемая на телеканале НТВ, производится по лицензии и является российским аналогом американской телепрограммы «Jeopardy!» («Рискуй!»).

Премьера программы состоялась 7 апреля 1994 года на РТР.

Основной процесс в игре — ответ на вопросы. Вопросы в игре сформулированы, как правило, в виде утверждений, где искомое слово заменено местоимением. Игроки должны догадаться, о чём идёт речь в вопросе, и дать ответ. Примеры вопросов «Своей игры»:

  • «Именно в этом году Суворов перешёл Альпы»;
  • «Этот писатель владел имением Ясная Поляна»;
  • «Именно это нужно сделать с нефтью, чтобы получить из неё керосин»;
  • «Однажды Леонид Кучма запнулся, позабыв, как по-украински „дрова“. Так и не вспомнил. А вы вспомните?».

В 2003 и 2015 годах[1][2] программа получила премию ТЭФИ в номинации «Телевизионная игра», а в 2005 году бессменный ведущий «Своей игры» Пётр Кулешов получил ТЭФИ в номинации «Ведущий телевизионной игры»[3].

19 ноября 2012 года стало известно, что телеканал НТВ не продлил контракт со Студией 2В, производящей «Свою игру»[4][5], однако уже 7 декабря в прессе появилась информация, что передача продолжит выходить на НТВ[6][7]. Также на сайте Студии 2В появилась информация о том, что программа впервые за 12 лет поменяет декорации и начнёт адаптироваться под широкоэкранный формат[8].

Правила игры[править | править вики-текст]

Общие правила[править | править вики-текст]

В игре принимают участие 3 игрока. Их основная цель — отвечать на вопросы и зарабатывать как можно большее число очков. В начале игры у каждого из игроков на счету 0 очков (в 1994—1996 годах у каждого вначале было по 50 очков). Каждое очко в игре равняется 1 рублю (до 1998 года — 1000 рублей).

Суть игры заключается в том, что три участника отвечают на вопросы различной стоимости, пытаясь опередить друг друга. Игра состоит из четырёх раундов — трёх основных и финального (в 1994—2000 годах были раунды: синий, красный и «Своя игра» (финальный повторял название программы)). Каждый из основных раундов содержит 30 вопросов — 6 тем по 5 вопросов в каждой. Каждый вопрос темы имеет свою стоимость — в первом раунде она возрастает от 100 до 500 рублей, во втором — от 200 до 1000, и в третьем — от 300 до 1500. Чем выше цена вопроса, тем он, как правило, сложнее.

Начинается игра с выбора игроком за центральным столом одного из 30 вопросов (до 2000 года первый выбор делал ведущий, в случае участия в игре женщины, предоставлял это право ей). Вопрос появляется на экране и зачитывается вслух ведущим, и любой из игроков может нажать на кнопку и дать ответ на него. Игроки могут нажимать на кнопку не в любой момент после появления вопроса на экран, а только после сигнала (в качестве сигнала выступает лампочка, которая находится за спиной ведущего и не видна телезрителям; сигнал обычно включается одновременно с последним слогом вопроса, но, поскольку включается одним из редакторов вручную, лампочка может загореться и несколько раньше и позже); если игрок нажимает кнопку до сигнала (фальстарт) его кнопка блокируется на две секунды. В случае правильного ответа стоимость вопроса прибавляется к счёту ответившего игрока и он выбирает следующий вопрос. В случае неверного ответа очки снимаются со счёта отвечавшего, а оставшиеся игроки получают право нажать кнопку и дать свой ответ. Если в течение трёх секунд на вопрос никто не отвечает, то звучит сигнал («До-до-до») и ведущий объявляет правильный ответ, а следующий вопрос выбирает тот же игрок, что выбирал и предыдущий вопрос.

Каждый раунд продолжается до тех пор, пока в нём не будут разыграны все вопросы или не истечёт время раунда — 10 минут.

Специальные вопросы[править | править вики-текст]

Помимо обычных вопросов, существуют специальные — «Кот в мешке», «Вопрос-аукцион» и «Вопрос от…». Время от времени в игре появлялись «Вопросы от спонсора».

Кот в мешке[править | править вики-текст]

Если игроку достался «Кот в мешке», он обязан передать его одному из соперников по собственному выбору. Ведущий называет тему «Кота» (она, как правило, не совпадает с исходной темой выбранного вопроса, но бывали и исключения), а получивший его игрок выбирает стоимость, равную минимальной или максимальной в раунде (в первом раунде можно выбрать стоимость «Кота», равную 100 или 500, во втором — 200 или 1000, в третьем — 300 или 1500). Игрок обязан отвечать на вопрос, молчание приравнивается к неверному ответу. Ранее стоимость кота в мешке называлась самим ведущим (в истории Своей игры самым дорогим «котом в мешке» был вопрос на 3600 очков). В одном сезоне ведущий сначала называл стоимость и тему «кота в мешке», а затем предоставлял право «подкинуть» данный вопрос своему сопернику.

Вопрос, скрывающийся в «Коте в мешке», всегда иллюстрируется каким-либо изображением, иногда и звуком. Некоторые вопросы представляют собой серию из четырёх изображений, из которых нужно выбрать соответствующее ответу на вопрос. Иногда одно из изображений служит для ориентировки игрока, а выбирать нужно из оставшихся трёх. Например, одно из изображений является картиной, три остальных — портретами художников, и нужно ответить на вопрос, кто из этих художников написал показанную картину.

Крайне редко в игре можно встретить и специфические варианты стоимости «Кота». Например, от игрока требуется угадать, какой человек или предмет показан на серии изображений. За угадывание после просмотра первой картинки игроку начисляется одна сумма, после просмотра второй — сумма поменьше и так далее.[9]

Вопрос-аукцион[править | править вики-текст]

Вопрос, на который отвечает один игрок без борьбы за «кнопку». В передаче-оригинале аналогичный вопрос называется Daily Double, и на него отвечает только открывший его игрок, самостоятельно назначив любую стоимость, не превышающую текущую сумму на его счете (это же правило работает и в финальном раунде). В российском варианте такой порядок действовал только первый год, вопрос назывался попросту «Своя игра». В дальнейшем было введено правило торговли: игроки могли поочерёдно повышать ставки, и право отвечать доставалось сделавшему наибольшую, при этом ставка ва-банк (ставка, при которой игрок ставит на кон все имеющиеся у него очки), не могла быть перебита большей суммой. В дальнейшем было введено правило, по которому ва-банк стало возможно перебить бо́льшим ва-банком.

С 2001 года вопрос стал именоваться «Вопросом-аукционом», с 2002 года ставки должны быть кратны 100 очкам и не ниже номинальной стоимости вопроса.

Первым ставку делает игрок, выбравший «Вопрос-аукцион». Если сумма у него на счету меньше номинальной стоимости вопроса, он может играть только за эту стоимость. Затем опрашивается тот из двоих оставшихся, у кого сумма на табло меньше. Если у оставшихся игроков суммы равны, очерёдность определяет ведущий. Второй игрок может повысить ставку, тем самым перебивая ставку первого игрока, или отказаться от торга (пасовать). Затем опрашивают третьего игрока, возвращаются к тому, кто открыл вопрос и т. п. Любой игрок в любой момент, кроме открывшего вопрос в своей первой ставке, может сказать «пас» и выбыть из торгов. Если озвученные ставки превышают текущий счёт кого-либо из игроков, такой игрок автоматически исключается из торгов.

Вопрос от спонсора[править | править вики-текст]

«Вопросы от спонсора» появились 22 августа 2004 года. Если игрок открыл «Вопрос от спонсора» (вопрос от компании Microsoft), то он будет сам отвечать на этот вопрос. Исходная стоимость вопроса удваивается, однако в случае неправильного ответа он ничего не теряет. Так же, как и «Кот в мешке», вопрос не совпадает с исходной темой, но тема самого вопроса не объявляется (чаще всего она имеет непосредственно отношение к спонсору). В январе 2005 года такие вопросы были отменены, затем появлялись в «Золотой дюжине» с теми же правилами, что и в 2004 году (вопрос от Райффайзенбанка), вскоре были отменены повторно. Вновь «Вопрос от спонсора» появился в Юбилейных играх 2014 года, однако он отличается от первых двух «Вопросов от спонсора» — идёт по правилам обычной игры (верно — прибавление очков, неверно — вычитание очков).

«Вопросы от…»[править | править вики-текст]

Если игрок открыл «Вопросы от…», все три игрока могут ответить на вопрос. «Вопросы от…» представляют собой видеоролики, в которых вопросы задают люди, не имеющие прямого отношения к программе — звёзды кино, театра, шоу-бизнеса, представители различных профессий, возможно дети. Все 5 вопросов в одной игре задаёт один и тот же человек или представители одного коллектива.

Финал[править | править вики-текст]

Перед финальным раундом игроки, имеющие на своём счету отрицательную или нулевую сумму, покидают игру и в финальном раунде участия не принимают.

Игрокам, вышедшим в финальный раунд, предлагается 7 возможных тем финального раунда на выбор (до 2000 года предлагалась только одна тема без какого-либо выбора). Игроки по очереди (по возрастанию сумм на счёте, начиная с отстающего) убирают по одной не понравившейся им теме до тех пор, пока не останется одна. Затем игроки делают ставки, записывая их на планшете и вводя в компьютер, после чего ставки становятся видны редакторской группе. Игрок может поставить любую сумму, кратную 1 рублю, но не выше своего результата. После ввода ставок на экране появляется текст вопроса, ведущий его зачитывает и объявляет о начале 30 секунд на обдумывание командой «Время!». На вопрос финала обязаны отвечать все играющие, записывая свой ответ на планшете.

По истечении 30 секунд ответы игроков открываются, как правило, по возрастанию сумм, начиная с отстающего, из этого правила зачастую бывают исключения: редакторская группа видит все ответы, поэтому единственный неправильный обычно оглашается первым, единственный правильный — последним. Ответ игрока появляется на его личном мониторе ниже имени. Ведущий оглашает ответ, определяет его правильность, оглашает ставку (на мониторе ставка появляется ниже ответа). В случае правильного ответа счёт игрока увеличивается на сумму ставки, иначе — уменьшается на неё же. Если никто из игроков не ответил правильно, ведущий сначала объявляет победителя, а затем произносит правильный ответ.

Победителем игры объявляется тот, кто по итогам финального раунда набрал наибольшую сумму очков.

Перестрелка[править | править вики-текст]

В случае равенства этого показателя у двух или трёх игроков между ними проводится «перестрелка». Задаются 5 вопросов из одной темы, стоимостью от 100 до 500 очков. Отвечать на них могут лишь кандидаты на победу. В случае повторного равенства очков проводится новая «перестрелка» и т. п. до выявления победителя. За всю историю игры ситуация равенства очков после финала была 8 раз.

Спортивный вариант[править | править вики-текст]

Широкое распространение получил спортивный вариант «Своей игры», соревнования по которому проводятся во многих клубах интеллектуальных игр и на фестивалях по спортивной версии «Что? Где? Когда?». В спортивной версии есть несколько существенных отличий. Во-первых, вопросы каждой темы обычно отыгрываются последовательно, от более лёгких к более сложным, без перескакивания на другую тему и пропуска сложности. Во-вторых, существуют разные системы игры с кнопками:

  • с фальстартами (кнопку можно нажимать только по сигналу после того, как вопрос был дочитан до конца; при фальстарте кнопка блокируется);
  • без фальстартов с уточнением формулировки (кнопку можно нажимать в любой момент во время чтения вопроса; игрок, нажавший на кнопку, имеет право уточнить, какая реалия спрашивается в вопросе);
  • без фальстартов без уточнения формулировки (нажавший на кнопку игрок не может уточнять реалию, поэтому игроки включают в ответ дополнительную информацию, которая может иметь отношение к вопросу).

Кроме того, как правило, в спортивном варианте отсутствуют специальные вопросы и финальный раунд.

В 2007 году прошёл первый чемпионат России по спортивной «Своей игре»[10].

Распространены интернет-турниры по «Своей игре» (в частности, в сети IRC или в Skype).

Существуют командные варианты «Своей игры» - «Эрудит-квартет», «Хамса», «Тройка» и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]