Сврлижско-запланский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сврлижско-запланский диалект на карте торлакского наречия[1][2]

Сврли́жско-запланский диале́кт (также западноторлакский диалект, сврлижско-запланская группа говоров, западноторлакская группа говоров; серб. сврљишко-заплањски дијалекат, svrljiško-zaplanjski dijalekat) — один из трёх диалектов торлакского наречия наряду с призренско-южноморавским и тимокско-лужницким. Распространён в юго-восточной Сербии в окрестностях города Сврлига и в регионе Запланье[3][4].

Вопросы классификации[править | править код]

В зависимости от того, с какой позиции рассматриваются говоры юго-восточной Сербии (как диалектная группа штокавского наречия или как самостоятельное наречие), сврлижско-запланский диалект (или группа говоров) включается в староштокавскую призренско-тимокскую диалектную группу[5] или в состав торлакского наречия (одного из четырёх наречий сербскохорватского языкового континуума наряду с кайкавским, чакавским и штокавским)[4][6].

Вместе с тимокско-лужницким сврлижско-запланский диалект относится к собственно торлакским диалектам: сврлижско-запланский также называют западноторлакским диалектом, а тимокско-лужницкий — восточноторлакским. Входящий в группу диалектов торлакского наречия призренско-южноморавский диалект рассматривается как переходный от торлакских к штокавским[3].

Область распространения[править | править код]

Ареал сврлижско-запланского диалекта размещается на территории юго-восточной Сербии в окрестностях города Сврлига и в географическом регионе Запланье. Согласно современному административно-территориальному делению Сербии сврлижско-запланские говоры распространены в южных районах Заечарского округа, в восточных районах Нишавского округа, в крайне западных районах Пиротского округа и в восточных районах Ябланичского округа.

Ареал сврлижско-запаланского диалекта вытянут узкой полосой в направлении с севера на юг — с востока к сврлижско-запланскому ареалу примыкает ареал тимокско-лужницкого диалекта, с запада — ареал призренско-южноморавского диалекта[1][2].

Особенности диалекта[править | править код]

По наличию звука на месте *l̥ сврлижско-запланские говоры сходны с призренско-южноморавскими, в которых в качестве рефлекса сонанта часто выступает гласная u (žut). При этом, если в призренско-южноморавских говорах после дентальных согласных отмечается сочетание lu (slu̍za, dlug), то в сврлижско-запланских — сочетание (sləza). Обособлены в сравнении с остальными торлакскими говоры тимокско-лужницкого диалекта: в лужницких на месте *l̥ обычно отмечается (žləto), после лабиальных — u (vuk), в тимокских говорах чаще всего сохраняется (vl̥ci)[7][8].

Помимо многих общеторлакских диалектных черт в сврлижско-запланском ареале отмечаются собственные местные диалектные особенности, к ним, в частности, относят[9]:

  • наличие, как и в призренско-южноморавских говорах, согласных ć, ʒ́ на месте праславянских сочетаний *tj и *dj; в тимокско-лужницких говорах на их месте развились аффрикаты č, (ǯ);
  • распространение типа dojde;
  • отсутствие, как и в призренско-южноморавских говорах, палатализации заднеязычных k и g перед гласными переднего ряда и после j, и ń, отмечаемой в говорах тимокско-лужницкого диалекта и т. д.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Browne, 1993, 386 (Map 7.1. Serbo-Croat dialects)..
  2. 1 2 Lisac, 2003, 160—161 (Karta 4. Dijalektološka karta štokavskog narječja)..
  3. 1 2 Кречмер, Невекловский, 2005, с. 60.
  4. 1 2 Lisac, 2003, с. 143.
  5. Browne, 1993, с. 382.
  6. Кречмер, Невекловский, 2005, с. 2.
  7. Lisac, 2003, с. 143—144.
  8. Соболев, 1998, с. 63—64.
  9. Lisac, 2003, с. 144.

Литература[править | править код]

  1. Browne W. Serbo-croat // The Slavonic Languages / Comrie B., Corbett G. — London, New York: Routledge, 1993. — P. 306—387. — ISBN 0-415-04755-2.
  2. Lisac J. Hrvatski dijalekti i govori štokavskog narječja i hrvatski govori torlačkog narječja // Hrvatska dijalektologija 1. — Zagreb: Golden marketing — Tehnička knjiga, 2003. — P. 141—153. — ISBN 953-212-168-4.
  3. Кречмер А. Г., Невекловский Г. Сербохорватский язык (сербский, хорватский, боснийский языки) // Языки мира. Славянские языки. — М.: Academia, 2005. — 62 с. — ISBN 5-87444-216-2.
  4. Соболев А. Н. Диалекты восточной Сербии и западной Болгарии // Малый диалектологический атлас балканских языков. Материалы второго рабочего совещания (Санкт-Петербург, 19 декабря 1997 года). — СПб.: Институт лингвистических исследований РАН, 1998. — С. 59—77.

Ссылки[править | править код]