Свяжи меня!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свяжи меня!
¡Átame!
Постер фильма
Жанр тёмная романтическая комедия
Режиссёр Педро Альмодовар
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Виктория Абриль
Франсиско Рабаль
Антонио Бандерас
Мария Барранко
Оператор Хосе Луис Алькайне
Композитор Эннио Морриконе
Дистрибьютор El Deseo[d]
Длительность 101 минута
Страна Испания
Язык испанский
Год 1990
IMDb ID 0101026
Официальный сайт

«Свяжи́ меня́!» (исп. ¡Átame!) — романтическая комедия Педро Альмодовара, главные роли в которой исполнили Антонио Бандерас и Виктория Абриль.

Сюжет[править | править код]

Рики (Антонио Бандерас) выписывается из психиатрической клиники и начинает преследовать актрису Марину (Виктория Абриль), с которой имел случайную связь год назад во время одного из побегов. Марина — порнозвезда и наркоманка. Рики похищает её и держит связанной, пока сам спит или вынужден отлучаться по делам. Постепенно у похищенной развивается стокгольмский синдром, и она влюбляется в Рики. Ей выпадает шанс спастись, однако она вместе с сестрой отправляется на поиски Рики в деревню, которую тот мечтал посетить. Лола, сестра Марины, обещает Рики найти хорошую работу.

В ролях[править | править код]

В качестве матери Марины в фильме появляется Франсиска Кабальеро — мать режиссёра.

Анализ[править | править код]

Режиссёр предлагает зрителям задуматься о том, что отношения полов и брак подобны стокгольмскому синдрому[1]. По словам режиссёра, у главного героя в жизни нет ничего, кроме животной воли. И именно благодаря ей, силой, он достигает всего в жизни, включая любовь[2]. Главный герой, несмотря на свой инфантилизм, стремится казаться взрослым и найти недостающую семью[3]. В конце концов это ему удаётся. По словам режиссёра, Бандерас играет Рики так, как если бы тому было лет 10[3].

Прокатная судьба[править | править код]

Рикки и Марина. Кадр из фильма

Фильм вышел в испанский прокат в январе 1990 года и стал абсолютным лидером проката за год. За пределами Испании он впервые был показан на Берлинском кинофестивале, причём посредине премьерного показа вышел из строя кинопроектор. Британские и немецкие критики приняли картину в штыки. Например, рецензент Sight & Sound назвал фильм «весьма банальным, схематичным и фактически лишённым чувства юмора»[4].

В США против фильма ополчились консервативные ревнители морали и феминистки. Режиссёра обвиняли в пропаганде насилия над женщинами. Нарекания вызвали продолжительность сцены секса, игра главной героини с вибратором и моменты, когда женщины садятся на унитаз, чтобы помочиться[4]. Судебные споры вокруг прокатного рейтинга привели к введению новой категории NC-17[2]. В Северной Америке лента собрала свыше $ 4 млн, что по меркам 1990 года для фильма на иностранном языке было солидной суммой.[источник не указан 47 дней]

Музыка[править | править код]

Музыку к фильму написал Эннио Морриконе. Альмодовар остался недоволен его работой и использовал меньше половины подготовленного музыкального материала. Ему показалось, что основная тема слишком напоминает музыку Морриконе, которая звучит в фильме Р. Поланского «Неистовый» (1988)[3].

Примечания[править | править код]

  1. Epps, Brad and Kakoudaki, Despina, eds. All about Almodóvar. University of Minnesota Press, 2009. ISBN 978-0-81-664961-7. Page 111.
  2. 1 2 Smith, Paul Julian. Desire Unlimited: The Cinema of Pedro Almodóvar. Verso, 2000. ISBN 978-1-859-84304-8. Pages 107, 117.
  3. 1 2 3 Almodóvar on Almodóvar. Faber and Faber, 2006. ISBN 0-571-23192-6. Pages 97, 115.
  4. 1 2 Edwards, Gwynne. Almodóvar: Labyrinths of Passion. London: Peter Owen, 2001. ISBN 0-7206-1121-0. Page 109