Святая Вероника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганс Мемлинг. Святая Вероника. Ок. 1470

Свята́я Верони́ка — христианская святая. В Католической церкви память 12 июля.

В месяцеслове Русской Православной Церкви[1] нет упоминания о святой праведной Веронике, но почитается в Константинопольской Православной Церкви[2].

Церковная традиция и предания[править | править вики-текст]

Церковное предание относит встречу Святой Вероники с Христом к событиям Его Крестного пути. Когда Христос шёл, сгибаясь под ношей своего креста, спотыкаясь и падая на Крестном пути, идя к месту Распятия, к нему подошла женщина. Настоящее её имя вероятно, было иным чем Вероника, но в традиции она известна именно под этим. Церковная традиция называет Вероникой благочестивую еврейскую женщину, которая не побоялась подойти к несшему свой крест Иисусу и подать Ему свой плат (кусок ткани), чтобы обтереть Его лицо. На ткани осталось "истинное изображение" (лат. icona vera) лица Иисуса.

Также по христианскому преданию Вероника была той кровоточивой женщиной, которая получила исцеление от прикосновения к краю одежд Христа (Мф. 9:20-22)[2].

Существует ряд преданий, призванных придать образу святой Вероники исторические черты. Согласно западным средневековым легендам она впоследствии проповедовала христианство на юге Галлии, а также отождествляется с Марфой, сестрой Лазаря[2]. В Италии существовала легенда, согласно которой она исцелила императора Тиберия с помощью своего плата с нерукотворным образом Спасителя. Предполагают, что имя Вероники представляет собой искажённое лат. vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Актах Пилата, относящихся к III или IV веку[2].

Растение Вероника[править | править вики-текст]

Немецкий ботаник Леонарт Фукс (1501—1566) назвал в 1542 году в честь святой Вероники род растений Veronica (Вероника)[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Православный календарь 2015. calendar.rop.ru. Проверено 17 октября 2015.
  2. 1 2 3 4 Е. Н. Мещерская, Д. В. Зайцев. Вероника // Православная энциклопедия. Том VII. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — С. 722-723. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2
  3. Головкин Б. Н. Что в имени тебе моём? // Наука и жизнь : журнал. — 2003. — № 3.