Святая Нина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина
(Нино)
Родилась 276 году (ок. 280 года)
местечка Коластри[2] (Коластры), Каппадокия
Умерла 334 году[1] (14.01.335)
Бодбе (Бодбийский монастырь[1])
В лике равноапостольных
День памяти в Католической церкви 15 декабря
в Православной церкви 14 (27) января
Подвижничество проповедь христианства в Грузии, Крещение Иверии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Гробница святой Нино. Бодбийский монастырь

Святая Нина (груз. წმინდა ნინო; греч. Ἁγία Νίνα Ἰσαπόστολος; арм. Սուրբ Նունե), Нонна[2], Ни́на, груз. Нино, от шумерского «госпожа», (276—340)[3][4][5], в другом источнике указан 334 год смерти[1], — христианская просветительница Грузии (Восточной Иберии), почитается в лике равноапостольных.

Жизнеописание[править | править код]

Крест святой Нины

Согласно восточно-православной житийной литературе[6], родилась около 280 года в городе Коластры в Каппадокии; её отец Завулон был родственником великомученика Георгия, мать Сусанна была сестрой патриарха Иерусалимского[6].

В другом источнике указано что Нина — дочь Завулона, военачальника в армии императора Максимиана[источник не указан 115 дней], воспитанная при богобоязненной старице, служительнице храма Сарре Вифлеемлянке[2], до 14 лет жила в Иерусалиме, служа при гробе Господнем[3], имела руководителем и наставником в благочестии дядю по матери, патриарха иерусалимского[2]. Из Иерусалима она отправилась, с благословения иерусалимского патриарха, в Рим, но, спасаясь от преследований Максимиана, должна была возвратиться на Восток, в Персию.

Нина решилась начать проповедь христианства в Иверии, известной ей как место пребывания хитона Господня[2]. Её решимость была подкреплена видением и в залог успеха она получила от Божией Матери крест, сложенный из виноградных лоз[2]. Из Персии, избегая преследований царя Трдата III, она перебралась в Восточную Иберию, в 315 году она прибыла в Мцхет, и три года там тайно проповедовала[3] православие.

По преданию, отправилась в Иверию (территория современной Грузии), чтобы найти Хитон Господень. Её воспитательница Нианфора рассказала ей, как Хитон Господень был перенесён из Иерусалима во Мцхету. Но главной целью, которую возложила на святую сама Богородица, было просвещение Иверии — первого удела Божией Матери. Нина захотела отправиться в ту страну, где находится Хитон Господень, чтобы найти гробницу Сидонии, которая была погребена с Хитоном Христа, поклониться Его Хитону и затем посвятить себя проповеди Евангелия жителям Иверии. Господь являлся святой Нине в видениях и благословил её на равноапостольский подвиг, а Дева Мария чудесным образом вручила ей крест из виноградной лозы.

Согласно «Житию святой Нины»[7], спасаясь от преследований римского императора Диоклетиана, Нина, Рипсимия, Гаиания и другие девушки (всего 37 девушек-христианок) бежали. Когда они оказались на территории Армении, царь Трдат, в то время ещё язычник, получил письмо от Диоклетиана, в котором говорилось о беглянках и чтобы тот отыскал Рипсимию и прислал её в Рим, или же, если хочет, взял бы её себе в жены, ибо она, как писал он, необычно красива. Слуги Трдата вскоре нашли Рипсимию, и когда царь увидел её, то объявил ей, что желает на ней жениться, но получил жёсткий отказ։ «Я обручена Небесному Жениху—Христу; как же ты, нечестивый, посмеешь прикоснуться к Христовой невесте?». За это Трдат приказал побить камнями всех дев. Из всeх спаслась только святая Нина. В одиночестве она продолжила путь в Иверию. После этих событий царь Армении заболел тяжёлым нервным недугом. От безумства царя исцелил Григорий Просветитель, после чего царь Трдат крестился со своей супругой, аланской княжной Ашхен, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении (301).

После долгого путешествия святая Нина пришла к берегу Куры близ селения Хертвиси в Джавахети, где встретила пастухов овец, которые дали путешественнице немного пищи. Люди эти говорили на армянском наречии; Нина понимала армянский язык и спросила одного из пастухов: «Далеко ли отсюда город Мцхета?» Тот отвечал: «Видишь ли эту реку? — по берегам её, далеко вниз по течению, стоит великий город Мцхета, в котором господствуют наши боги и царствуют наши цари».

Подкреплённая Божественным видением, пришедшим к ней во время сна, святая Нина с воодушевлением и новой ревностью продолжала свой путь. Преодолев по дороге тяжёлые труды, голод, жажду и страх пред зверями, она достигла древнего карталинского города Урбнисе, в котором оставалась около месяца, проживая в еврейских домах. Узнав однажды, что мужчины этого города, равно как и прибывшие из окрестностей, собираются идти в столичный город Мцхета для поклонения своим ложным богам, отправилась туда с ними и святая Нина.

Спустя много времени после этого святая Нина под видом странницы вошла наконец во Мцхета. Святая Нина начала открыто и всенародно проповедовать Евангелие и призывать иберийских язычников и иудеев к покаянию и вере во Христа. Её благочестивая, праведная и целомудренная жизнь была известна всем и привлекала к святой взоры, слух и сердце народа. Проповеди святой Нины привели ко Христу всю Грузию[8].

Крест Давида III Курапалата (966—1000) изображает святую Нину, которая пользовалась у него большим уважением[9]

Умерла святая Нина около 335 года. Мощи покоятся под спудом в женском Бодбийском монастыре в Кахетии (Грузия).

Почитание[править | править код]

Согласно Корнелию Кекелидзе, в Грузии изначально считалось, что христианство было введено в их страну просветителем армян святым Григорием. Это мнение начало изменяться после раскола армянской и грузинской церквей в начале VII века. Уже с середины IX столетия на фоне большой конфессиональной розни между этими народами в Грузии стали отрицать любые следы религиозно-культурной связи с армянами в предыдущие эпохи. Считая неприемлемым иметь общего с армянами миссионера, грузинские церковники начали искать самостоятельного просветителя, какового нашли в лице Нино, о которой кратко сообщали византийские авторы[10].

День поминовения святой Нины 27 января в Грузии отмечается как национальный праздник — Нинооба, или День пришествия святой Нино в Грузию (груз. ნინოობა).

Храмы и монастыри в честь святой равноапостольной Нины[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Житие святой Нины — древнейший памятник грузинской агиографической литературы.
  • Нино — многим грузинским женщинам дают имя Святой Нины.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Бодбийский монастырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 5 6 Николай Алексеевич Некрасов, «Краткая история грузинской церкви» П. Иосселиани, 1843 год.
  3. 1 2 3 Нина, просветительница Грузии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Нина // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб., 1907—1909.
  5. Нина // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  6. 1 2 Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Архивная копия от 1 декабря 2011 на Wayback Machine Православие.ру.  (Дата обращения: 21 ноября 2019)
  7. Патаридзе Л. Грузинская православная церковь. Часть 1. Проповедь св. Нины в IV в., Крещение Грузии, объявление христианства государственной религией в Картли // Православная энциклопедия. — М., 2006. — Т. XIII : «Григорий Палама — Даниель-Ропс». — С. 191—229. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-022-6.
  8. Saint Nino (англ.). catholic-forum.com.org. Дата обращения: 9 августа 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  9. Stephen H Rapp. Imagining history at the crossroads: Persia, Byzantium, and the architects of the written Georgian past (англ.). — 1997. — С. 348.
  10. Кекелидзе К. С. Этюды по истории древнегрузинской литературы. — Тб., 1963. — Т. IX. — С. 133.: «В начале в Грузии, как и в Армении, господствовало убеждение, что христианство в Грузии насаждено миссионерской деятельностью просветителя армян св. Григория и его учеников. Но после церковного разрыва с армянами, и особенности же с половины IX в., когда конфессиональная рознь между этими двумя соседними народами достигла высшей точки напряжения, в Грузии стали отметать всякие следы религиозно-культурной связи с армянами даже в прошлом; находя неудобным иметь общего с армянами миссионера, они стали искать самостоятельного, независимого от армян, просветителя, какового нашли в лице той пленницы, о которой кратко повествуют византийские историки»
  11. Храм святой равноапостольной Нины г. Владикавказ |. Дата обращения: 31 мая 2018. Архивировано 17 ноября 2018 года.
  12. http://www.temples.ru/card.php?ID=2654 Архивная копия от 17 ноября 2018 на Wayback Machine утрачена
  13. Храм во имя Святой Равноапостольной Нины (пос. Садовый). Дата обращения: 3 июня 2018. Архивировано 26 мая 2018 года.
  14. Храм святой Нины заложили в Нижнем Новгороде — Нижегородская Правда. Дата обращения: 3 июня 2018. Архивировано 28 марта 2022 года.

Литература[править | править код]