Святая Нина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина
Santa Nina.jpg
Рождение ок. 280 года
Коластры, Каппадокия
Смерть 14 января 335(0335-01-14)
Бодбе
В лике равноапостольных
День памяти в Католической церкви 15 декабря
в Православной церкви 14 (27) января
Подвижничество проповедь христианства в Грузии
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Святая Нина (груз. წმინდა ნინო; греч. Αγία Νίνα Ισαπόστολος; арм. Սուրբ Նունե) — христианская просветительница Грузии. Почитается в лике равноапостольных.

Жизнеописание[править | править код]

Согласно восточно-православной житийной литературе[1], родилась около 280 года в городе Коластры в Каппадокии; её отец Завулон был родственником великомученика Георгия, мать Сусанна была сестрой Иерусалимского Патриарха.[1]

По преданию, отправилась в Иверию (территория современной Грузии), чтобы найти Хитон Господень. Её воспитательница Нианфора рассказала ей о том, как Хитон Господень был перенесён из Иерусалима во Мцхету. Но главной целью, которую возложила на святую сама Богородица, было просвещение Иверии, так как Иверия (Грузия) — первый удел Божией Матери. Нина захотела отправиться в ту страну, где находится Хитон Господень, чтобы найти гробницу Сидонии, которая была погребена с Хитоном Христа, поклониться Его Хитону и затем посвятить себя проповеди Евангелия жителям Иверии. Господь являлся святой Нине в видениях и благословил её на равноапостольский подвиг, а Дева Мария чудесным образом вручила ей крест из виноградной лозы.

Согласно «Житию св. Нины»[2], в 303 году, спасаясь от преследований римского императора Диоклетиана, святые Нина, Рипсимия, Гаиания и еще 37 девушек-христианок бежали. Когда они оказались на территории Армении, царь Тиридат получил письмо от Диоклетиана, в котором говорилось о беглянках и о необычной красоте Рипсимии. Царь Армении решил завладеть ею, но получил отказ, за это он приказал изрубить всех дев. Спаслась только святая Нина. И уже в одиночестве она продолжила свой путь в Иверию. После этих событий царь Армении заболел тяжёлым нервным недугом. От безумства царя исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, царь Тиридат крестился сам, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении (301 г.).

Проповедь Святой Нины привела ко Христу всю Грузию[3].

Умерла около 335 года. Мощи покоятся под спудом в женском Бодбийском монастыре в Кахетии (Грузия).

Почитание[править | править код]

Исторические события, связанные с именем святой равноапостольной Нины[править | править код]

Митрополит Зиновий (Мажуга)

Святая равноапостольная Нина особым образом почитается в Грузии - в качестве просветительницы, приведшей страну к православию. Равным образом святая Нина чтима в России, где с ее именем связано такое историческое событие, как снятие блокады Ленинграда.[2]

В дни войны митрополит Зиновий (Мажуга) взял на себя духовный подвиг, моля о снятии блокады: "…В те дни однажды мне под утро привиделось, как святая равноапостольная Нина предстоит пред престолом Божиим на коленях и молит Господа помочь страдающим людям осаждённого города одолеть супостата. И при этом из её глаз по щекам катились крупные, величиной с виноградину, словно хрустальные, слёзы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей этому осаждённому городу".[3]

Блокада была снята 27 января - в день памяти святой Нины [4]

«Издревле на Руси считалось: в день какого святого одержана победа над врагом, значит, этот святой и способствовал ей. И посему жители Петербурга в знак Божией милости к ним и в знак признательности святой Нине за её предстательство пред Господом в каждом храме должны иметь образы святой Нины с соответствующей надписью в память полного снятия блокады, чтобы потомки помнили и знали о наших скорбях и радостях. Ну, а если храм созиждут в память св. равноапостольной Нины и всех мучеников блокадных, то благо будет им и потомкам их». Митрополит Зиновий (Мажуга).»

Храмы и монастыри в честь святой равноапостольной Нины[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Житие святой Нины — древнейший памятник грузинской агиографической литературы.
  • Нино — многим грузинским женщинам дают имя Святой Нины.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • R.P. Mikheil Tarchnisvili. Die Legende der heiligen Nino und die Geschichte des georgischen Nationalsbewustseins. – Byzantinische Zeitschrift, N 40, 1940, 40-75.
  • M. Tarchnisvili. Die heilige Nino, Bekehrerin von Georgien// AOSBM, Berlin (1953), S. 572

Ссылки[править | править код]